ММВБ: $53,32 €55,96
Опубликовано: в 21:15  

Труборез: типы и особенности использования инструмента

Фото: pixabay.com

С помощью трубореза, как можно понять из названия, можно получить отрезок трубы необходимой протяженности. Обработке подлежат трубы из любых материалов.

Без прибора невозможно представить качественный монтаж элементов трубопровода и отопительных систем. Труборез помогает отрезать ненужный участок металлической, пластмассовой, медной, алюминиевой и даже чугунной трубы. Инструмент крепко обхватывает участок обработки, затем быстро и ровно делает разрез.

С помощью инструмента можно быстро и качественно решить рабочую задачу, сэкономив время. Труборез – один из главных помощников при сантехнических работах. Он часто применяется во время капитального ремонта, при обновлении коммуникаций, отделочных работах.

Виды труборезов

Стоит помнить, что труборез не относится к универсальным инструментам. Так что перед его покупкой обязательно ознакомьтесь с основными разновидностями аппарата:

Ручной труборез

Модель на стопроцентно механическом приводе. Чтобы работать с таким инструментом, придется приложить значительную физическую силу. По конструкции похож на большие ножницы. Востребован для работы с гофрированными трубами. Стоит немного, прост в использовании.

Электрический труборез

Небольшой аппарат, получающий питание от электросети. Чтобы задействовать его, достаточно нажать клавишу на корпусе. В комплекте снабжается сменным ножом либо отрезным диском. Подходит для работы с прочными трубами, В основном стальными.

Труборез на аккумуляторе

Как правило, этим инструментом чаще пользуются при более мелких работах, к примеру, резке пластиковых или мягких металлических труб. Аппарат отличается мобильностью, легкостью в транспортировке. Процесс отрезания трубы занимает считанные мгновения.

Пневматический труборез

Инструмент похож на ручной, но для достижения необходимого усилия в нем задействуется подаваемый компрессором воздух. Достоинство пневматического трубореза заключается в тихой работе.

Классификация труборезов по видам работ

Для грамотного подбора трубореза важно определиться не только с материалом трубы, но и толщиной их стенок. В соответствии с этим критерием труборезы можно разделить на такие типы:

Инструмент для большой нагрузки. Применяется при резке стальных и чугунных труб.

Инструмент для работы с тонкостенными трубами. Справляется с металлопластиком, медью, тонкой сталью.

Инструмент для труб из асбестоцемента и керамики. Применяется при работах с канализацией и стоками.

Характеристики различных видов труборезов

Труборезы, как и другие инструменты, различаются рядом характеристик:

Резцовые. Обеспечивают ровные срезы металлических или пластиковых труб, оснащены рядом стальных дисков с возможностью регулирования. Подходят для резки трубы не больше 10 см в сечении.

Роликовые. Подходят для обработки стали. Как правило, оснащены одним или тремя режущими дисками и направляющими роликами для большей точности. Количество роликов напрямую влияет, насколько толстые трубы можно резать таким аппаратом.

Цепные. Оптимальны для работы с чугунными и бетонными трубами небольших диаметров. Резку обеспечивает цепь с расположенными на ней режущими роликами.

Роторные. Обеспечивают холодную резку стальных труб с большими сечениями.

Телескопические. Этим ручным инструментом, удобно производить резку гофрированных труб из нержавеющей стали;

Аппараты с храповым механизмом. Аппарат удобен для работы даже в небольших помещениях. Работа обеспечивается вращением зажима, ручка практически не двигается.

Основные правила использования трубореза

Для обработки металлической трубы лучше применять роликовый труборез. Пользоваться им довольно просто:

Намочите трубу водой. Далее отметьте на поверхности трубы участок среза.

Зафиксируйте трубу в инструменте. Для этого открывается прижимной блок, туда помещается труба, затем ролик перемещается к отмеченной линии среза, труба плотно зажимается.

Затем, вместе с вращением прижимного механизма, необходимо постепенно усиливать натяжку. В результате вы разрежете трубу четко по отметке.

В случае с пластиковыми и полипропиленовыми трубами процесс строится немного иным образом:

Первый этап также включает нанесение отметки с помощью карандаша на необходимом участке.

Затем разведите ручки инструмента по сторонам и поместите в него трубу.

Сомкните ручки таким образом, чтобы добиться соприкосновения режущего ролика с линией отметки.

Надавите на ручки и сожмите их.

Какой труборез выбрать, в зависимости от материала обработки

Зачастую мастер-профессионал применяет труборез, способный рассечь сталь. По этой причине, работая с медью, стоит помнить о мягкости этого металла и действовать особенно аккуратно, избегая деформаций труб. Для меди подходят или стальные телескопические, или храповые труборезы.

Тонкостенные пластиковые трубы хорошо режутся специально изготовленными для этой задачи ножницами. Последние нередко заменяют труборез для полимерных труб. Такие ножницы стоят недорого и просты в использовании. Правда, они требуют физических усилий и приводят к быстрой утомляемости при больших объемах работ. Альтернативой им прекрасно выступает труборез на аккумуляторе. Стоит учитывать, что обычно он подходит для труб с сечением не более 42 миллиметров.

Рекомендации к применению

Используя труборез, особенно внимательно следите за тем, с какой силой зажимается труба. Это имеет большое значение, потому что слишком сильное сжатие чревато несовпадением начала и конца среза. Если это случилось, немного отступите от разметки, сделайте новую и режьте по ней.

Помните, что крайне нежелательно быстрое вращение трубореза, так как это может привести к деформации трубы.

Профессиональный инструмент от Диам Алмаз требует соответствующего ухода, иначе он не прослужит вам долго и качественно. Вот основные рекомендации по уходу:

Завершив работы, непременно очистите режущий ролик, винт подачи и направляющие ролики. Для этого применяется специальное чистящее средство. Оно позволит устранить предпосылки для последующей коррозии и прочих неприятных эффектов.

С регулярной периодичностью смазывайте поверхность режущих роликов.

Прежде чем приступать к работе, всегда проверяйте труборез на повреждения. Так вы обезопасите себя от производственных травм и обеспечите надежную эффективную работу без поломок.

Следите за остротой режущего ролика. Когда он затупится, замените его, в противном случае срез будет неровным, а работа существенно усложнится.

Храните труборез в сухом месте, температура должна быть комнатной.



Просмотров: 474