ММВБ: $52,51 €54,64
Опубликовано: в 19:55  

Осторожно: в Ульяновской области мошенники обкатывают новый способ обмана с помощью BlaBlaCar

Фото: мозаика

Пользователи BlaBlaCar лишаются средств на банковских картах, пытаясь найти попутчиков на сервисе

Жители Ульяновской и Самарской областей все чаще становятся жертвами новой схемы мошенничества. Их обманывают через приложение BlaBlaCar.

Так, в редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» обратилась 28-летняя Виктория П., которая собиралась 19 мая в Самару, однако найдя попутчика на BlaBlaCar, девушка едва не лишилась всех своих денег.

- В четверг, 19 мая, я открыла приложение BlaBlaCar, чтобы найти водителя, который подвез бы меня из Димитровграда до Самары, - рассказывает Виктория. - Удобным попутчиком для меня стал Никита. В приложении указано, что ему 54 года. Его фотографии в профиле не было, но это меня не смутило. Судя по карте, он якобы ехал из Ульяновска, проезжая остановку, которая находится в непосредственной близости от моего дома. В Самаре якобы также должен был проезжать тот дом, в который надо мне. Я забронировала место, предварительно оплатив на сервисе 80 рублей. Он подтвердил поездку, после чего я попыталась позвонить на номер, который был указан в его профиле. Абонент был недоступен. После чего Никита прислал другой номер телефона и попросил написать ему в WhatsAppe.

Девушка последовала его указаниям. Обсуждение деталей поездки на первый взгляд не вызывал у жительницы Димитровграда подозрений. Мошенник охотно поддерживал разговор об интересующих пассажира подробностях и даже сам задавал уместные в контексте поездки уточняющие вопросы. Как только все детали были обговорены, Никита, как рассказывает Виктория, скинул ссылку на сторонний сайт. Якобы при помощи данного сайта она должна была оплатить предоплату в размере 100 рублей.

- Он сказал, мол, чтобы забронировать место – надо подтвердить поездку на этом сайте и оплатить предоплату в размере 100 рублей, - уточняет Виктория. – Я уже сталкивалась с таким разводом. Вводила свои данные, номер карты, код, но, к счастью, вовремя «очухалась», поняла, что попалась на удочку мошенников и побежала снимать деньги с карты, после чего пришлось ее заблокировать. А на счету было около 500 тысяч рублей.

В этот раз девушка уже не повелась на уловку мошенников.

- Я ему написала, что поездку он сам уже подтвердил в BlaBlaCar, по сторонним ссылкам переходить не собираюсь. После чего он перестал мне отвечать, пыталась звонить – трубку не брал. К слову, в WhatsAppe у Никиты был профиль с фото, на фотографии изображен молодой человек приятной внешности. Конечно, это не его настоящее фото, - говорит Виктория корреспонденту «Главные новости Ульяновска».

Если Виктория все же перешла бы по мошеннической ссылке, ее попросили бы указать ФИО и контактные данные. После того как она заполнила бы анкету, ее перенаправили бы на платежную форму, которая также расположена на мошенническом сайте. И если жертва введет данные банковской карты, то дело может не ограничиться потерей суммы «предоплаты». Есть риск, что платежные данные будут украдены, что впоследствии может грозить еще более существенными финансовыми потерями. И, конечно, после оплаты «водитель», вероятнее всего, больше не будет выходить на связь.

На этом история Виктории не закончилась. По словам девушки, она отчаялась искать «реального попутчика» на BlaBlaCar и отправилась на автовокзал.

- Думала, доберусь по старинке – на рейсовом автобусе. Каково было мое разочарование, когда в кассе автовокзала мне сказали, что последние два рейса отменены, и сегодня в Самару уже не добраться. Села на лавочку, стала снова искать попутчиков. И нашла, но на часах время 18:00, а единственный «настоящий водитель» на BlaBlaCar выезжает в Самару только в 21:40. Ничего не оставалось делать, забронировала место в его машине и стала ждать, - продолжает рассказ Виктория.

Через некоторое время к Виктории подошел некий мужчина, хотел узнать адрес автовокзала. Виктория разговорилась с незнакомцем и в ходе разговора, выяснилось, что он уж около часа ждал водителя с BlaBlaCar. А теперь внимание: мужчина показал переписку с водителем в WhatsAppe. И на фото профиля водителя был изображен тот самый молодой человек приятной внешности, что и на фото профиля Никиты. Только зовут его уже не Никита, а Иван. И ехал он уже не в Самару, а в Ижевск.  Виктории пришлось рассказать незнакомцу всю правду об Иване-Никите.

- Было безумно жаль мужчину, - говорит Виктория. -  Судя по общению с ним, я поняла, что он простой, доверчивый человек. Он ехал в Ижевск на свадьбу. Нашел этого Ивана на BlaBlaCar, (было видно, что сенсорным телефоном не особо пользоваться умеет и с сервисом этим не особо знаком), забронировал место, после чего тот скинул ему такую же, как и мне, ссылку, деденька перевел ему 100 рублей, и пришел на место встречи. Вот только он и подумать не мог, что попадется на удочку мошенника.

В итоге Виктория все-таки добралась в тот день до Самары с водителем, который выезжал из Димитровграда в 21:40.

- Хотелось бы также попросить читателей « Mosaica.ru», если вы нашли мошенническое объявление на BlaBlaCar, расскажите об этом администрации сервиса. Можно оставить жалобу в профиле водителя. Так вы поможете модераторам вычислить и заблокировать мошенника, - обращается к читателям Виктория.


Как не стать жертвой мошенников

Терять деньги всегда обидно, даже если сумма небольшая. Чтобы не попасться на удочку мошенников:

Оплачивайте товары и услуги онлайн только на тех ресурсах, которым вы доверяете. Если от вас хотят оплаты через конкретный сервис, не переходите по ссылкам.

Обращайте внимание на URL-адрес страницы: если он содержит ошибки и неуместные слова— большая вероятность, что это обман.

Изучайте сервисы, которыми собираетесь воспользоваться: чем больше вы знаете о том, как они работают, тем сложнее мошенникам будет вас обмануть.