ММВБ: $53,32 €55,96
Опубликовано: в 19:01  

В ульяновском минздраве опровергли информацию о том, что выгнали журналиста с брифинга

Фото: Минздрав РФ

В ведомстве объяснили ситуацию

Недавно в СМИ была опубликована новость о том, что во время брифинга руководитель минздрава региона якобы выгнал одного из журналистов с открытого брифина в больнице Чучкалова. В министерстве прокомментировали данную ситуацию:

Брифинг в государственном учреждении здравоохранения «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача Е.М. Чучкалова» (далее – учреждение) был организован в первую очередь для сотрудников учреждения. Тем не менее, руководствуясь принципом открытости, пожелавшего участвовать журналиста, разумеется, допустили.

Ввиду присутствия третьих лиц, помимо медицинских работников, мероприятие приняли решение разделить на две части. Первая часть прошла в открытом для прессы формате. Вторая часть - в закрытом. Это было продиктовано исключительно необходимостью обсуждения вопросов, связанных с конкретными случаями оказания медицинской помощи пациентам, то есть необходимостью соблюдения требований законодательства о врачебной тайне. Участники совещания руководствовались нормами Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в соответствии с которым сведения о факте обращения гражданин за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья, диагнозе и лечении составляют врачебную тайну и не могут быть разглашены третьим лицам (статья 13 указанного закона).

Именно поэтому после открытого блока представителей СМИ корректно попросили покинуть зал. По итогам Министр здравоохранения Александр Гашков, руководитель учреждения Сергей Ретьман и заведующий хирургическим отделением № 5 учреждения, главный хирург Ульяновской области Виктор Бесов дали комментарии и ответы на все вопросы корреспондента «73онлайн».

Деятельность Министерства всегда была, есть и будет открытой. Именно в тесном взаимодействии с общественностью, экспертами, представителями СМИ, активными гражданами можно найти не всегда очевидные проблемные точки, требующие внимания ответственных должностных лиц. Ни о каком препятствовании деятельности журналистам, институтам общественного контроля нет и не может быть речи.

Целью работы регионального Министерства здравоохранения является осуществление на территории Ульяновской области государственного управления в сфере охраны здоровья, защита прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья в пределах своих полномочий, обеспечение функционирования системы профильных государственных учреждений и соблюдение действующего законодательства Российской Федерации.



Просмотров: 559