ММВБ: $51,16 €53,86
Опубликовано: в 14:42  

Был бы счастлив оправдать фамилию: звезда сериала «Сваты» Фёдор Добронравов приехал в Ульяновск

Известный артист стал почётным гостем кинофестиваля. Теперь на аллее славы у него есть собственная звезда

В регионе стартовал Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души». Сегодня днём рядом с памятником Валентине Леонтьевой на аллее славы открыли именную звезду народного артиста России Фёдора Добронравова. Любимец миллионов был польщён и очень рад общению с поклонниками, которые собрались на торжественную церемонию. 

Как рассказала министр культуры Евгения Сидорова, возложение цветов к памятнику Валентины Леонтьевой впервые стало начальным мероприятием кинофестиваля, так как 1 августа 2023 года исполнится 100 лет со дня рождения легендарной телеведущей. Поэтому сегодня можно сказать стартовало празднование этого юбилея.

После возложения цветов открыли звезду Федорова Добронравова на аллее славы.

 Артист признался, что это его первая звезда.

- Кто-то спросил меня, какая есть мечта в жизни. Я сказал, что был бы счастлив, если бы просто оправдал свою фамилию, чтобы на склоне своих лет не было бы стыдно. Вы мне дали такой огонек надежды. Я стараюсь, чтобы дети гордились мной. И эта звезда вызывает желание ещё больше приложить усилий, - отметил Фёдор Добронравов.

- Свое детство я не представляю без тети Вали. Помню, был молодым парнем, и с друзьями играл в хоккей, и вдруг кто-то крикнул: «Сейчас тетя Валя по телевизору». Я прибежал на этих коньках домой, еле достал ключ замерзшими руками, а открыть квартиру не смог, потому что руки настолько замерзли, что ключ не проворачивался. Сидел, плакал, потому что пропустил. Она давала счастье, была лучиком. Спасибо вам, что рассказываете молодому поколению, которые не застали её, - сказал артист. 


На общение со СМИ и поклонниками дали всего несколько минут.

- На каких фильмах Вы воспитывали своих сыновей?

- Все фильмы советского кинематографа, которые смотрел я, смотрели и мои дети. Повезло, что есть преемственность поколений. Дети любят те же фильмы, что и я. Поют те же песни, что я пою. И я счастлив. В тех фильмах было много чистоты, романтики, света. Сейчас уже сыновья воспитывают своих детей в такой же позиции. Воспитание проходит через пример. Дети же видят, как ты относишься к женщине, старикам, детям. Они также будут жить. Мои сыновья с нами маялись по съёмным квартирам, без зарплаты мы были, без всего, они это видели, но также видели, что последний кусок старались им отдать. И я помню, как в детстве отцу протягивал мандаринку, которая досталась на Новый год, а он говорил, чтобы я сам ел, так как он не любит. И я был счастлив, но не понимал, как можно не любить мандарин? А больше просто не было... Я это понял позже.  

- Что предпочитаете из современных жанров, фильмов? 

- Сейчас много тоже хороших фильмов. Мне нравятся и "Т-34", и "Огонь". Мне кажется, перехлёст последние 15 лет в сторону детективов, когда кто-то за кем-то всё время бежит. Странно, что Шукшин не экранизируется, а у него много русской души, доброты. Я посмотрел когда-то "Весна на Заречной улице", "Девчата" и мне захотелось быть рабочим на заводе. Тогда это было престижно, сейчас этого нет. Недавно мы сняли "От печали до радости". И директор завода, на котором мы снимали, сказал, что у него катастрофа - нет фрезеровщиков, слесарей, токарей. Мне кажется сейчас не хватает фильмов, где были простые люди, простые судьбы. Чтобы люди гордились профессиями и смело шли учиться и работать. 

- Роль Ивана Будько ( "Сваты") - роль проклятья или роль счастья? 

- Я сначала боялся этого, потому что у меня был опыт общения с великими актёрами театра сатиры. Для меня пример жизни актёров "Кабачок «13 стульев»", когда они не могли выйти спокойно на улицу. Это была народная любовь такого размера, что "Сваты" не могут соперничать с этим. Но для них это было как приговор, приходилось больше работать, чтобы преодолеть это и показать другие свои грани. Я думаю, также отношусь к ситуации. Я безумно люблю Ваньку Будько, за 13 лет ребята написали в его характере и депрессию, и радость, и разные коллизии. Он хорошо раскрылся. Я это ценю. Да, конечно, не просто ходить по улице - мне сказали, что в мире сериал посмотрели 2,5 млрд людей. Но я не считаю, что это проклятье. Правда, были моменты, когда приглашали только в комедии, может, совершал глупости, но отказывался часто. 

- Продюсерский центр - это попытка снять кино, которое не дают снять другие продюсеры?

- Да, начало было такое. Но я не думал, что это так сложно. Я не умею этого делать, как оказалось. Но попытка была повлиять на выбор снять такие фильмы, какие ещё не делал. Так появилась кинолента "Жили-были". Сын Иван окончил режиссерские курсы у Владимира Хотиненко. Я надеюсь, он будет снимать про человеческие судьбы. 

- Как Вы относитесь, что зарубежных кинолент в кинотеатрах не стало, и они закрываются?

- Я счастлив! А хорошее кино всё равно пробьётся! Его невозможно спрятать. Не сейчас, но завтра пробьётся! Считаю, что последние лет 20 наш кинематограф был задавлен. То кино сильно отличается. Там больше умений и технологий. В нашем кино больше совести и души. Так что - нет худа без добра. 

- Что посмотрели в Ульяновске и что хотите ещё посмотреть?

- Я не первый раз в Ульяновске. В прошлый раз сходил в музей и оглядел окрестности. В этот раз схожу в театр кукол. 

Для справки: 

Валентина Леонтьева – легендарная телеведущая «От всей души», «В гостях у сказки», «Голубой огонек», «Умелые руки». 
Несколько поколений советских детей засыпали под голос тети Вали, вместе с Филей и Степашкой рассказывавшей им сказки в передаче «Спокойной ночи, малыши». Заслуги Валентины Леонтьевой перед советским телевидением отнюдь не исчерпываются ролью доброй сказочницы. Она была одним из первых дикторов телевидения, ведущей многих информационных программ и первооткрывательницей жанра ток-шоу в СССР. 

Фото Вера Меркулова



Просмотров: 1702