ММВБ: $53,32 €55,96
Опубликовано: в 07:46  

В Ульяновске женщина отравилась сморчками и попала в больницу

Фото: mosaica.ru

Врач-токсиколог Петр Блохин рассказал об опасности употребления грибов в пищу

В ульяновскую в больницу попала женщина, которая отравилась сморчками. Пострадавшую госпитализировали в токсикологическое отделение областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова. Врачи оказали женщине необходимую помощь и сейчас ее жизни и здоровью ничего не угрожает. В скором времени пациентку выпишут домой, сообщает региональный Минздрав.

Ульяновский врач-токсиколог Петр Блохин рассказал об опасности употребления грибов в пищу. Что касается именно сморчков, который относятся к группе "условно съедобных", содержание яда в них зависит от погоды и времени сбора. Сморчки содержат гельвелловую кислоту, которая разрушает гемоглобин и клетки печени. Исход употребления грибов в пищу зависит от количества съеденного и правильности их приготовления. Наиболее уязвимы в этом случае оказываются дети.

В случае отравления первые симптомы возникают спустя 6-10 часов. К ним относятся слабость, боль в подложечной области, тошнота, рвота, в некоторых случаях диарея.

При тяжелом отравлении на второй день у пострадавшего могут проявиться признаки желтухи, увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. Если отравление было легким, выздоровление наступает в течение двух суток. Если вы почувствовали недомогание после употребления грибов в пищу - срочно обратитесь в больницу.

Врач-токсиколог подчеркнул, что грибы не несут пользы для организма. В них не так много полезных веществ, более того, стенка гриба не переваривается желудком.

- Но если вы все же пошли в лес за грибами, то собирайте только те, которые хорошо знаете, – посоветовал Блохин.



Просмотров: 908