ММВБ: $53,32 €55,96
Опубликовано: в 14:32  

Реальная опасность: вирусолог назвал 3 эпидемии из прошлого, которые могут вновь вернуться

Об опасности болезней рассказал Анатолий Альтштейн

О вспышке обезьяньей оспы говорит сейчас, пожалуй, весь мир. О том, чем опасно это вирусное заболевание, изданию 5-tv.ru рассказал вирусолог и главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн. Кроме того, эксперт назвал и другие болезни, которые убивали человечество в прошлом, и разъяснил, насколько они опасны в наше время.

Обезьянья оспа

Обезьянья оспа передается от животного человеку. Впервые ее выявили в 1958 году, а первая вспышка заболеваемости пришлась на 1970 год. Не так давно в Европе вновь выявили несколько случаев инфицирования. Однако чрезмерно беспокоиться по этому поводу не стоит, уверяет Альтштейн. Болезнь редко передается от человека к человеку, а с каждым случаем передачи вирус только слабеет. Несмотря на то, что он похож на вирус обычной оспы, реальную эпидемию он вызвать не может, уверен вирусолог.

Холера

Недавно в Индии зафиксировали несколько случаев заболевания холерой, вспышка которой пришлась на начало 70-х годов. Однако вирус, гулявший тогда по Советскому Союзу, был гораздо страшнее для людей. Сейчас холеру можно легко предотвратить, уверен эксперт.

- Если больным быстро начать вливать физиологический раствор, то болезнь протекает достаточно легко, - цитирует вирусолога 5-tv.ru.

В редких случаях холера может развиваться молниеносно, тогда шансы спасти пациента очень малы. Но паниковать современным людям, учитывая успехи в санитарии и нововведения в канализации, нет смысла, говорит эксперт.

Туберкулез

Реальной опасностью для современного человека является туберкулез. Он широко распространяется благодаря бактериям, устойчивым к антибиотикам, и действительно может нанести большой вред человечеству. С этой болезнью очень тяжело бороться, заявил Альтштейн. Поэтому людям стоит беречь себя и помнить об опасности.

Фото: Pixabay.com



Просмотров: 602