ММВБ: $53,77 €56,36
Опубликовано: в 11:59  

“Единая Россия” планирует работать над восстановлением экономики Донбасса

В том числе с этой целью по приглашению партии состоится официальный визит делегации Народного совета ДНР для проведения межпартийных переговоров и встреч со спикерами обеих палат Федерального Собрания

По сообщению сайта «Единой России" ER.ru, партия закрепит за каждой территорией Донбасса ответственных депутатов Госдумы и сенаторов. Они займутся гармонизацией законодательства. Об этом 26 мая в ходе дискуссионной площадки «Экономическая интеграция с Донбассом и освобожденными территориями» партийного форума «Предпринимательство в новой экономической реальности» сообщил Генсовета партии Андрей Турчак.

«Надо уже сейчас решать, как поднимать экономику, запускать предприятия, торговлю, возвращать предпринимательскую активность. Предлагаю рассмотреть возможность создания особой экономической зоны на территории Луганской и Донецкой народный республик. А также обеспечить возврат определенной доли капитальных затрат при строительстве производственных объектов. В кратчайшие сроки сформировать номенклатуру товаров. Включить в нее все, что востребовано для восстановления инфраструктуры, внутреннего потребления, что может поставляться на российский рынок, максимально упростить сертификацию таких товаров. Освободить их от уплаты НДС и таможенных пошлин», — предложил секретарь Генсовета.

ЕР заявила о необходимости упростить процедуры проверок на границе и расширить пропускную способность, чтобы развивать экономическую активность в народных республиках и на освобожденных территориях. В Ростове, в Крыму и в других приграничных регионах предлагается организовать перевалочные хабы, а также обеспечить помощь самозанятым и мелким предпринимателям из ЛДНР с доставкой товаров.

По словам Турчака, необходимо предусмотреть меры по развитию банковской сети, запустить специальные программы долгосрочного «дешевого» кредитования предпринимателей Донбасса и дать возможность проводить платежи без комиссий через любые банки и СБП.

«Для российских предпринимателей открылись уникальные возможности для освоения нового рынка. Необходимо дать налоговые льготы предприятиям, которые открывают свои филиалы в ЛДНР. При условии, конечно, что они создают рабочие места для жителей Донбасса и платят им зарплату не менее двух МРОТ», — отметил Турчак.

Глава ДНР Денис Пушилин поблагодарил членов ЕР и подчеркнул, что партия уже предпринимает беспрецедентные действия для того, чтобы жители Донбасса и освобожденных территорий получали необходимую помощь. Усилия членов партии спасли не одну жизнь, заявил Пушилин.

«Хочу поблагодарить сенаторов, депутатов Госдумы от Единой России, которые с первых дней спецоперации работают на Донбассе. Без охраны, без особых условий. Они доставляют гуманитарную помощь в освобожденные районы, работают в больницах, общаются с населением для налаживания мирной жизни и помогают нашим подразделениям со спецоборудованием на фронт», — рассказал он.

В ближайшее время делегация народного совета ДНР по приглашению партии посетит Госдуму и Совет Федерации. В рамках визита пройдут межпартийные переговоры и встречи со спикерами обеих палат Федерального Собрания. Денис Пушилин поблагодарил «Единую Россию» за приглашение и подчеркнул, что связи парламентариев пойдут на благо интеграционных процессов.

Леонид Пасечник также сказал слова благодарности членам ЕР за помощь в восстановлении территорий. Глава ЛНР отметил, что в настоящее время территории народной республики создан и функционирует штаб по восстановлению. Огромную помощь в работе штаба оказывает и Россия. В частности, стартовал процесс ремонта дорог, ведется работа по решению логистических проблем. Благодаря этому в скором времени станет возможным запуск работы некоторых предприятий.

«Необходимо привлечение инвесторов из России, для которых мы готовы предоставить налоговые и таможенные льготы, льготную аренду. Республика должна стать одним из ключевых партнеров РФ. Мы верим в то, что, объединяясь с представителями крупного бизнеса РФ, поднимем экономику и сделаем так, чтобы она работала на общий потенциал», — подчеркнул Леонид Пасечник.

Глава Военно-гражданской администрации Херсона Владимир Сальдо тоже обратил внимание на то, что поставку товаров и работу предпринимателей осложняют именно транспортные проблемы.

«Надо создать условия для того, чтобы было несколько окон для проезда. И у нас есть блокпосты, мы с военными будем увеличивать количество пропускных окон, чтобы быстрее проезжали — и люди, и гражданский транспорт, и бизнесмены. Ещё одна задача — восстановление железнодорожного движения. Как только запустится железнодорожное сообщение, это снимет нагрузку на пропускные пункты», — сказал он.

Сальдо также выразил благодарность «Единой России» за оказанную помощь.

«Даже сейчас рядом со мной присутствует Игорь Кастюкевич, который с первых дней бывает в Херсонщине. Вы были, Андрей Анатольевич, Анна Кузнецова. Поэтому мы сразу же начали ощущать поддержку», — сказал Владимир Сальдо.
Для поддержки жителей Донбасса и освобожденных территорий «Единая Россия» уже открыла 15 центров помощи. В ближайшее время они появятся в Херсоне, Запорожье и Попасной. Несмотря на разрушения, туда возвращаются люди. Также в Луганской народной республике будет создан центр юридической помощи — специалисты центра помогут решить вопросы жителей, дома которых были полностью разрушены или утрачены документы на право собственности.
«В депутатской группе, которая создана Единой Россией, есть специалисты по всем направлениям. С народным советом ЛНР отрабатываем модель, по которой депутат от партии, народного собрания и профильный министр Луганской народной республики, будут отрабатывать поступающие вопросы»,
— сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий. В настоящее время он координирует работу «Единой России» по оказанию помощи в ЛНР.

Напомним, в Мариуполе при поддержке «Единой России» открылись центры помощи. Параллельно с этим была организована работа по восстановлению инфраструктуры и возобновлению работы магазинов. В скором времени здесь могут открыться производства окон и стройматериалов, также планируется возвести новые микрорайоны рядом с городом. Все эти вопросы уже прорабатываются.

«Главной целью было — дать людям возможность купить товары, получить доступ к воде, связи. Мобилизовать местное предпринимательское сообщество на освобожденных территориях. Мы, как инструмент связи общества с госструктурами, должны помогать максимально быстро открывать школы. Сократить время для регистрации школьных учреждений, лицензировать их», — отметил депутат Госдумы Дмитрий Саблин, координирующий работу по оказанию помощи Мариуполю.

«Единая Россия» поможет предпринимателям в России и на Донбассе получить все возможные инструменты поддержки, подчеркнул председатель общественного совета партпроекта «Предпринимательство», полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

«В рамках нашей площадки мы сможем сделать так, чтобы все институты заработали и мы отвечали потребностям на злобу дня. У нас достаточно большое количество институтов развития, многие доказали свою состоятельность и компетентность», — подчеркнул Владимир Якушев.

«Единой России» продолжает и свою гуманитарную миссию. Отделения партии по всей стране собрали более 8 тысяч тонн гумпощи, что составляет 70% от всего поступающего на территорию ЛДНР гуманитарного груза.

«Единая Россия» остановила гуманитарную катастрофу, которая могла произойти на тех территориях, где шли боевые действия. Надо отдать должное социально ответственному бизнесу в наших регионах, который активно подключился к этой работе. Это и продукты питания, и стройматериалы, и доставка лекарственных средств. Во все госпитали, больницы ЛДНР практически ежедневно поступают медикаменты от наших коллег-депутатов Евгения Нифантьева, Бадмы Башанкаева, Дмитрия Хубезова, Ольги Тимофеевой. Отдельные слова благодарности волонтерам МГЕР, которая во время СВО перезагрузилась и перешла на другой фронт работы", — высказался заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Артем Туров.

В завершение Андрей Турчак подчеркнул, что депутаты ЕР продолжат работать на Донбассе до тех пор, пока это необходимо жителям и Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской области, Запорожья и других освобожденных территорий.

«Комментировать работу депутатов «Единой России» на Донбассе может только тот, кто был там и пропустил это все через себя. Вопросы об охране этих ребят — депутатов, которые звучат с высоких трибун, не могут не вызывать у нас недоумения. Мне кажется, не стоит обращать внимание на подобные высказывания, заявления ряда полностью оторвавшихся от реалий чиновников. Я уже говорил, что комментировать эту работу может только тот человек, который непосредственно находился там. А не просиживал штаны в удобных креслах», — заключил секретарь Генсовета.



Просмотров: 1088