ММВБ: $51,16 €53,86
Опубликовано: в 12:46  

Уехал, чтобы не потерять работу: IT-шник рассказал о переезде в Грузию после начала спецоперации

Почему в Батуми сложно спать по ночам и зачем брать с собой валенки

После начала спецоперации на Украине россияне начали массово эмигрировать в другие страны - Турцию, Армению, Грузию. Необходимость переезда, в частности, затронула многих специалистов IT-сферы. Так, например, в Батуми вместе с десятками своих коллег перебрался ульяновец Андрей (имя изменено - прим. ред). Он рассказал mosaica.ru об особенностях жизни в чужой стране и о том, как русских воспринимают в Грузии.

Псевдосезон

Курортный сезон в Батуми начинается примерно в середине мая, а вместе с ним поднимаются и цены на жилье, однако в этом году все сложилось иначе. Примерно так же, как жители Ульяновска создали искусственный ажиотаж на сахар, эмигранты активировали псевдосезон в Батуми. Из-за большого наплыва людей ценники подскочили раньше времени, и квартиры-студии, которые в феврале можно было снять за 200-250 долларов в месяц, уже в апреле стоили 600.

- Риелторы требовали предоплату сразу на 3 месяца и даже на полгода вперед, причем по очень интересной схеме, где каждый месяц - по своей цене. То есть аренда в период до июня стоит 500 долларов, июль - 600, август - 700, а начиная с сентября - опять идет понижение стоимости. Но это, пожалуй, особенность курортного города. А вот в небольших городах, например в Гонио или Кобулети, даже сейчас можно снять комнату за 250 долларов в месяц. Но стоит быть готовым к тому, что кухня и туалет будут общими с другими жильцами, - рассказывает Андрей.

"Берите шапку-ушанку и валенки"

Дома в прибрежной зоне имеют одну немаловажную особенность - в них нет отопления. Так что многих из тех, кто приехал сюда налегке, ждал неприятный сюрприз. В квартирах есть сплит-системы, но прогреть одной установкой большую площадь просто нереально. Плюс ко всему электричество не входит в аренду и оплачивается отдельно по факту.

Дело в том, что многие новенькие высотки у берега строились как бизнес-проект - апарты сдают туристам, которые приезжают к морю в сезон, когда тепло, и на то, что кто-то будет жить здесь зимой и весной, они не рассчитаны.

- Так что если решите приехать не в сезон - берите шапку-ушанку и домашние валенки, - улыбается Андрей. - А если серьезно: уточняйте этот момент у риелтора, смотрите реальные фотографии жилья и выбирайте то, где есть батарея и газовый котел, причем именно в таком сочетании.

В целом апарт-отели являются очень распространенным бизнесом в Грузии, так что высотки тут растут как грибы после дождя. Стройки и ремонты становятся чуть ли не круглосуточными как раз перед началом сезона - люди ускоряются, чтобы успеть заработать на сдаче жилья туристам.

"Приготовьтесь, мы не взлетаем"

Покупать билеты на самолет Андрей советует напрямую у авиакомпаний, а не через сторонние сервисы подбора.

- Сразу будьте готовы к тому, что какой-то самолет могут отменить. В этом случае разрешить ситуацию и вернуть деньги будет гораздо легче, если билеты куплены напрямую у компании. Многие рейсы действительно отменяют, и кто-то ждет возврат средств еще с марта месяца, - рассказывает он.

Про магазины

Магазины в Грузии мало чем отличаются от российских. Здесь есть и маленькие магазинчики, и ларьки с фруктами/овощами, и крупные супермаркеты, например Carrefour, где около 20% товаров хорошо нам знакомы.

- Русского человека легко узнать на кассе - в его корзинке лежат только "русские" продукты: "Быстров", "Юбилейное" и легендарная сода в желто-красно-оранжевой коробочке. Правда, ценник на них чуть выше - примерно на 10-20%.

Ресторанная атмосфера

Рестораны можно разделить на чисто туристические и рассчитанные на местных. Найти последние очень легко - пройдитесь по городу вечером и посмотрите через окна, кто сидит за столиками, советует Андрей.

Преимуществ у "местных" заведений много, и это не только вкусные и большие порции, но и душевная, даже семейная атмосфера.

- Это настоящая грузинская кухня, а не показуха и пафос для туристов. Посмотрите, что заказывают местные и попробуйте то же самое - вы даже не представляете, насколько это вкусно! А еще в местных ресторанах любят петь вживую, причем сами посетители. Такое вряд ли можно встретить в туристических заведениях, где на фоне играет современная поп-музыка. В одном ресторане мне повезло встретить человека с баяном и весь зал хором пел "Миллион алых роз".

Что касается цен, тут работает простое правило: чем ресторан ближе к морю, тем он дороже.

Про отдых

В Грузии действуют российские водительские права, и это огромный плюс. Можно взять на прокат машину или мопед/мотоцикл и отправитьться по красивейшим местам безо всяких гидов.

Аренда двухколесного транспорта на сутки обойдется примерно в 90 лари. Одно но: перед прокатом вас могут "протестировать" и если не пройдете проверку - в аренде откажут. Горные маршруты очень сложные, с серпантинами, крутыми спусками, подъемами и не всегда хорошим покрытием, именно поэтому водительские навыки здесь очень важны.

Если водительских прав нет - не расстраивайтесь, а отправляйтесь в велосипедный тур. Аренда велосипеда на сутки стоит примерно 35 лари.

Можно арендовать катер с водителем. 

В целом в Грузии есть развлечения на любой вкус, даже гоночные дрифт-трассы.

Про отношение к русским

Политика - отдельно, а гости - отдельно. Такой тут действует принцип. Многие, в основном старшее поколение, спокойно говорят на русском, но хотя бы минимальное знание английского может пригодиться, так как среди отдыхающих много иностранцев - арабов, европейцев.

- В городе действует сервисное отношение, как к клиенту, а вот в горах к тебе относятся как к гостю - всегда предложат накормить и выпить. Одни мои знакомые попали в ситуацию, когда в Тбилиси им в вежливой форме отказали в аренде квартиры, но лично сам я с таким не сталкивался, да и вообще с какой-либо агрессией - тоже, - поделился наш собеседник. 

А для тех, кто планирует отдых в России этим летом, RT подготовил полезный ролик о том, как провести отпуск в Сочи.



Просмотров: 3415