ММВБ: $51,16 €53,86
Опубликовано: в 17:33  

Мошенники взламывают "Госуслуги" и дважды обманывают жертву: новая схема аферистов

Будьте осторожны!

Мошенники обкатывают новую схему обмана доверчивых граждан. О том, как работает сценарий "двойного обмана", рассказали в УМВД.

Для начала злоумышленники взламывают аккаунт на Госуслугах. При помощи логина и пароля они авторизовываются на на сайте банка или микрофинансовой организации, оформляют кредит от имени ничего не подозревающей жертвы и присваивают деньги. О том, что на человеке висит кредит, он узнает лишь спустя время, получив звонок от коллекторов или иное предупреждение о необходимости немедленного погашения задолженности.

Для начала пользователю приходит сообщение о смене номера телефона и электронной почты, привязанных к аккаунту. Пока он пытается связаться с техподдержкой и решить проблему, злоумышленники отправляют заявку на кредит.

Так и получается, что гражданин остается должен банку деньги, которые никогда не видел в глаза.

После того, как жертва обращается в полицию и возбуждается уголовное дело, мошенники вновь активизируются. Они звонят потерпевшему, представляются оперативниками и обещают решить вопрос. Жертва, находящаяся в состоянии стресса, соглашается на "сотрудничество" и, следуя инструкциям, оформляют допзайм или отдают имеющиеся сбережения мошенникам.

Сотрудники правоохранительных органов советуют гражданам установить двухфакторную аутентификацию, а также не переходить на подозрительные сайты и не авторизовываться на различные порталах через аккаунт на Госуслугах.

Фото: Pixabay.com



Просмотров: 3167