ММВБ: $53,32 €55,96
Опубликовано: в 11:16  

Оксана Фёдорова в Ульяновске рассказала, как конкурс «Мисс Вселенная-2002» изменил её жизнь

Корреспондент mosaica.ru побывал на встрече с известной красавицей

27 мая в ульяновском театре кукол состоялся вечер памяти народной артистки СССР Валентины Михайловны Леонтьевой. На него приехала «Мисс Вселенная», российская телеведущая, певица, лауреат международных конкурсов, президент благотворительного фонда Оксана Фёдорова. За час до начала мероприятия теледива возложила цветы к памятнику народной артистки СССР Валентины Леонтьевой и пообщалась с журналистами. 

- Поделитесь самыми яркими впечатлениями от программы «Спокойной ночи, малыши!»

- В этом году будет 20 лет, как я веду передачу «Спокойной ночи, малыши!» В декабре 2002 года я впервые переступила порог съёмочной студии, я не застала Валентину Михайловну, но надеюсь, что являюсь продолжательницей её традиций, её стиля, её образа, который она создала. Конечно, сама в детстве смотрела программу с её участием. Отмечу, что в самый мой первый съёмочный день съёмочная группа встретила меня с неохотой. Я тогда преподавала в Санкт-Петербургском университете МВД РФ гражданское право и параллельно писала диссертацию. И тут телевидение — совершенно мне незнакомая область. Но художник Александр Саушин сказал, что ему всё нравится и что я останусь надолго. Правда, в это никто не верил. Об этом со мной поделились коллеги через год, когда мы отмечали мой день рождения. Но в декабре будет уже 20 лет, как я веду программу. Сейчас она выходит на телеканале «Культура» и «Карусель». У программы была сложная судьба: в 90-е годы «кочевала» с канала на канал. Но она живёт. Пробовали менять форматы, меняли персонажей, убирали ведущих. Но за эти годы я получила огромное количество писем, рисунков, стихов. Вообще телевизионная история сложна: если в театре ты видишь аудиторию, то на телевидении этого нет, и нужно сделать всё возможное, чтобы донести образ до зрителя. Чтобы он откликнулся, чтобы ему понравилось. Конечно, когда у меня появились свои дети, качество передач, моя жизнь в кадре изменилась. По-другому я стала себя выражать. Для меня кукловод и персонаж соединились. Бывает, когда сажусь в кадр и задену ухо Хрюши, говорю: «Хрюш, прости». Это же кукла, хотя отношение уже другое. Когда меня просят взять в руки персонаж для фото, он не оживает, это происходит только в руках кукловода. Это удивительная магия, которую можно только почувствовать.

- Хотели бы завести себе питомца из числа кукольных соведущих?

- У меня 5 собак дома за городом. Несколько лет назад на передаче появился тигр Мур, я хотела бы такого питомца, но это невозможно! (смеётся).

- А кто Ваш любимый персонаж и почему?

- Я всегда за девочек, потому что им сложно. Мне импонирует Каркуша. Её обижают, поэтому защищаю. В детстве любила озорного Хрюшу: у него на всё своё мнение, но при этом он добрый. Какое-то время мне нравился Филя. Он степенный, галантный, настоящий кавалер.

- Как Вы считаете, есть что-то схожее между Вами и Валентиной Михайловной?

- Конечно, поколения разные. Мне сложно судить, но я стараюсь к каждому сценарию, к общению с персонажами подходить душевно. Возможно, это схожее. Когда я получаю сценарий, где нужно проявить жёсткость, поругать — это получается у меня плохо. Но я уважаю наших маленьких зрителей, поэтому не сюсюкаю. Думаю, я, как и Валентина Леонтьева, нашла золотую середину. Время передачи сократилось сейчас, большой сценарий нужно уместить как-то в рамки. Я поняла, что важен сам посыл, зритель воспринимает образ. Я меняла причёски, чтобы быть разной, и приходили письма (была реакция зрителей): эта причёска идёт, другая — нет. Валентина Михайловна была тётей Валей, меня дети зовут просто Оксаной, потому что мы с режиссёром решили, что я буду старшей сестрой, наставником.

- Что дал Вам титул «Мисс Вселенная-2002»?

- Представляете, очень символично, что 20 лет назад в конце мая (29 мая - прим. авт.) решалась моя судьба. Я удивилась, когда узнала дату проведения вашего фестиваля. Конечно, участие в конкурсе — это определённый этап жизни, который поменял многое: появилось новое окружение, знакомства, я раскрылась в другом качестве. Я не предполагала, что буду работать на телевидении. Предложений было много, но когда предложили вести детскую программу, я сразу вспомнила образ Валентины Михайловны. Я тогда поговорила с мамой, она сказала, что я не уходила спать, пока не посмотрю «Спокойной ночи, малыши!» В выходные передачу не показывали, маме в эти дни меня сложно было уложить. На передачу я согласилась, но не предполагала, как будут развиваться события. Но согласна со словами Валентины Михайловны, сказанные в одном из интервью, что детская передача — это альма-матер, где можно научиться всему. Здесь есть взаимодействие с камерой, зрителями, актерами, куклами, которые оживают в кадре. Нужно иметь грамотную речь, хорошую память, чтобы запомнить сценарий. Я провела огромное количество концертов, передач и других мероприятий, где все знания пригодились.

На встрече с Оксаной Фёдоровой была племянница Валентина Леонтьевой Ольга Борисовна Терёшина. Она отметила: когда Оксана впервые появилась в кадре, то Валентина Михайловна сказала: «Эта девочка мне нравится, я бы хотела, чтобы она меня заменила». 

Фото: Вера Меркулова



Просмотров: 1616