ММВБ: $60,37 €61,36
Опубликовано: в 21:23  

Зрелищная борьба, богатые подворья, вкусная еда: чем радовал федеральный Сабантуй-2022 в Ульяновске

Фото: Вера Меркулова

Корреспондент mosaica.ru гуляла на празднике

18 июня в Ульяновске на территории ипподрома и парка Победы с размахом отпраздновали национальный татарский праздник XXII федеральный Сабантуй. Здесь было всё:  торговые точки, где было можно купить еду, одежду, украшения, сувениры, спортивные состязания, концерты, игры, мастер-классы - каждый мог найти что-то по душе. По заявлению организаторов, праздник посетили более 40 тысяч гостей из 52 регионов России. Многочисленная делегация пребыла из Республики Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым. Подробности в фоторепортаже.

На празднике гостей радовала обширная культурно-развлекательная программа.

В парке Победы было две сцены, с которых звучали песни на татарском языке, но плясали все!

Вдоль дорожек развернулась торговля.

На ипподроме прошла торжественная церемония открытия, в ней приняли участие более 500 представителей Всемирного конгресса татар, члены татарских национально-культурных автономий и национальных общин Ульяновской области и регионов России. Гости, делегаты, артисты и спортсмены прибыли из 52 регионов страны, включая Татарстан, Мордовию, Чувашию, Марий Эл, Чеченскую и Удмуртскую республики, Саратовскую, Кемеровскую, Кировскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Пензенскую, Самарскую области и Пермский край.

- Этот праздник не только для татар, он для всех народов. Мы видим на каком высоком уровне организован сегодняшний Сабантуй. Благодарю за прекрасную подготовку Ульяновскую область, - поприветствовал гостей глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

- С огромным удовольствием приветствую наших гостей из Республики Татарстан и благодарю за участие в подготовке и проведении XXII Федерального Сабантуя на территории Ульяновской области. Мы очень гордимся тем, что нам выпала честь вновь принимать у себя этот праздник на таком высоком уровне. Сабантуй уже давно перешагнул национальные границы и является общенациональным культурно-историческим достоянием. Не сомневаюсь в том, что он надолго останется в памяти жителей региона и наших замечательных гостей. В этом году как никогда актуальными являются идеалы мира, добра и согласия, которые этот праздник олицетворяет. Пусть он станет ещё одним залогом взаимопонимания людей и народов России, а также всего мира,- отметил Алексей Русских.

После открытия Сабантуя делегация отправилась осматривать площадки. Рустам Минниханов общался с ульяновцами с удовольствием. 

Ульяновские випы тоже были в хорошем расположении духа.

На территории ипподрома работало 21 национальное подворье из муниципальных образований Ульяновского региона, где гости могли ознакомиться с особенностями национальной татарской культуры, традиций и быта. Работала выставка декоративно – прикладного творчества мастеров Ульяновской области и Татарстана.  Здесь и пасека, и скотный двор, и сеновал, старинные и винтажные предметы быта, гостеприимные хозяева - куклы в национальных костюмах. Столы ломились от кулинарных изысков, но попробовать даже пирожок не получилось - кто-то готовил исключительно для детей-артистов, кто-то ждал высоких гостей. В одно из них заглянул депутат Заксобрания Владимир Камеко.

Конечно, посетители могли прикупить чак-чак, шашлык, пироги, мороженое (понравилось мягкое - 100 рублей за рожок), хворост и другие национальные лакомства и повседневные блюда (бургеры, к примеру). Раскупали еду активно - устоять было невозможно.

Бесплатно раздавали шурпу - очень вкусно!

Обширная спортивная программа включила в себя национальную борьбу «корэш», различные соревнования и состязания.

Мужчина 170 раз поднял гирю! Кто повторит?

Смельчаки забирались на столб за презентом.

Кто-то тягал железо.

Можно было проверить умение сохранять баланс или сразиться мешками.

Парни и мальчишки активно штурмовали турники.

Привлекла внимание многочисленных зрителей национальная борьба «корэш». 

Абсолютным батыром федерального Сабантуя 2022 в Ульяновске стал Сергей Павлик.

Ключи от выигранного автомобиля димитровградскому борцу вручил президент Татарстана Рустам Минниханов.

фото минспорта
фото минспорта

Были организованы литературно-музыкальные, театрализованные, развлекательные, игровые площадки и арт-пространства.

Торговля кипела.

Дети облюбовали "великанов" сельского хозяйства.

Сегодня же губернатор Алексей Русских с главой Татарстана Рустамом Миннихановым и губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилёвым подписали соглашение о сотрудничестве. 

На встрече стороны обсудили возможные направления для усиления межрегионального сотрудничества. В частности, глава региона отметил, что возможно расширение партнёрских отношений между промышленными предприятиями Ульяновской области и Кузбасса: на территории региона выпускаются автобусы «СИМАЗ», автомобили семейства «УАЗ», «АВТОДОМ» и «ИСУЗУ». Также приоритетным направлением является поиск инвесторов для реализации проектов в агропромышленной отрасли.

С Республикой Татарстан возможно сотрудничество в рамках межрегионального кластера «Композиты без границ», в том числе по производству сырья для производства композитных компонентов для авиации.

Также Алексей Русских обсудил с Рустамом Миннихановым предложения по организации речных перевозок между Ульяновском и Казанью. 

Фото и видео автора



Просмотров: 2637