ММВБ: $52,51 €54,64
Опубликовано: в 10:16  

Меньше номеров, выше звёздность, прежнее название: что будет с гостиницей «Венец» в Ульяновске

Фото: Вера Меркулова

Российская компания AZIMUT Hotels арендует комплекс и вложит 750 млн рублей

21 июня ульяновских журналистов провели по гостинице «Венец» и рассказали, как изменится знаковый для города объект. Корреспондент mosaica.ru побывала на встрече.

Дизайн будет обсуждаться

Первый заместитель главы города Ульяновска Сергей Мишин сообщил, что

велись переговоры с разными компаниями, которые занимаются гостиничным бизнесом, но остановились на AZIMUT Hotels — российской компании с самой большой сетью гостиниц на территории страны. На стадии обсуждения договора аренды решили, что гостиничный комплекс обязательно должен быть капитально отремонтирован (все номера, инженерные системы обеспечения гостиницы, фасады, лифты), предполагается реконструкция ресторана на крыше.

Спикер уточнил, что договор ещё не заключен.


Сергей Мишин

Первый заместитель главы города Ульяновска

Договор планируется заключить в течение недели. Все процедуры, которые позволяют это сделать, прошли. Решение акционера и совета директоров есть. После заключения договора проведут полную инвентаризацию, определятся с работами, после этого подготовят сметы, их мы будем контролировать.

Мишин уточнил, что 750 млн рублей - минимальная сумма, которую AZIMUT Hotels потратит на реконструкцию. Кроме того, бюджет ежегодно будет пополняться 22 млн рублей за аренду. При этом инвестиционная максимальная фаза составляет 10-12 лет.

Сергей Мишин

Первый заместитель главы города Ульяновска

С гостиницы последние 5 лет мы не получали ничего. Капитального ремонта не было. Новый дизайн же будет обсуждаться с архитекторами, на градостроительном совете. Нужно осторожно подходить к реконструкции фасада. Кроме того, будет благоустраиваться территория вокруг объекта до бульвара Пластова.

Горожан волнует вопрос: изменится ли название. Мишин заверил, что «Венец» им же и останется. Но номерной фонд изменят. Первоначально было 500 номеров, сейчас действуют 400, в планах сокращение.

Сергей Мишин

Первый заместитель главы города Ульяновска

Будет не меньше 200 точно, а остальные площади займут офисы и рестораны, которыми смогут пользоваться не только туристы, но и жители города. Имеющийся офисный центр сохранится и получится многофункциональный комплекс. При этом повысится «звёздность» (сейчас три звезды - прим авт.).

Мишин добавил, что на время ремонтных работ гостиница будет работать.

Обещают сохранить коллектив

Заместитель председателя Ульяновской городской думы, председатель комитета по бюджету и налогам Игорь Крючков рассказал, что весной было выездное заседание комитета в гостинице.

- Нас волновал социальный вопрос: сохранение коллектива и увеличение рабочих мест. То, что привлекли инвестора, - это здорово. Если инвестор вкладывается, то понимает, что город привлекателен для туризма. Отмечу, что комплекс остаётся в собственности города, после инвестиций стоимость его, я думаю, увеличится, - сказал спикер.

Нет иллюзий, что будут слушать архитекторов

Архитектор Михаил Капитонов в свою очередь отметил, что объект уникальный, является шедевром советского модернизма. По его мнению, реконструкция должна проводиться с позиции сохранения архитектурного облика, дизайна и главных идей, которые были заложены первоначально.

Михаил Капитонов 

Архитектор

Однозначно надо менять инженерные коммуникации, так как они не отвечают современным требованиям, но архитектурный замысел и главное пространство - это то, что делает проект уникальным: остекление, расшивка окон должны быть выполнены из современных конструкций, но аналогично тому, что закладывалось тогда. Надо восстанавливать интерьеры, потому что за 90-е и двухтысячные годы внутреннее пространство утратило свою выразительность. Оно разделено на отдельные блоки, надо по фотографиям восстанавливать дизайн.

Если инвестор скажет, что деньги, например, есть только на пластиковые окна, то у архитектора не будет рычагов влияния.

Я считаю, что важно ставить объект на охрану и до начала реконструкции присваивать ему статус памятника, это поможет определить рамки и заставить компанию работать на благо объекта.

Капитонов уточнил, что статуса такого у «Венца» нет, это долгая юридическая процедура, требует времени и административного ресурса. Часто это противоречит планам инвестора. То есть вопрос сложный, и что будет в итоге, можно только гадать.

- Контроль со стороны архитекторов города может быть?

- Я не питаю иллюзий, что общественность сможет повлиять. Это сводится к скандалам и шумихе в соцсетях, но реального влияния на работы это не оказывает. Если не будет статуса, то инвестор может многое изменить, и это будет по закону.

После беседы журналистам показали номера. Действительно, многие находятся в плачевном состоянии, хотя внутри чистенько.

После небольшой экскурсии представители СМИ дружно решили, что самым лучшим в гостинице является вид на город.

Как изменится «Венец» и сдержит ли инвестор обещания, покажет время.



Просмотров: 1231