ММВБ: $61,42 €62,36
Опубликовано: в 17:09  

ЕР направит в Донбасс более 100 тысяч русских учебников

Фото: «Единая Россия»

Их доставят в рамках акции «Книги – Донбассу»

Как сообщает сайт ER.ru, партия совместно с Министерством просвещения России проводит акцию «Книги – Донбассу». В ближайшие дни в рамках на Донбасс, в Херсон, Запорожье и Харьковскую область направят 104 тысячи печатных изданий.

Ранее на склад в Ростовскую область уже доставили 40 тысяч книг. Распределением изданий в народные республики - библиотеки, школы и на руки жителям - обеспечивают волонтеры и центры гуманитарной помощи населению. Об этом в ходе ВКС сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«В ходе нашей работы на Донбассе выяснилось, что там практически отсутствует русская литература и русские книги. А от учебников, которые мы обнаружили в школах на освобождённых территориях, волосы дыбом встают. С ног на голову перевернута наша общая история, в том числе история Великой Отечественной войны. Местные библиотеки буквально завалены литературой, прославляющей предателей, вроде Мазепы, или нацистов Бандеры и Шухевича. Огромное количество книг и пособий изданы в Норвегии, Швеции, Канаде. В то же время там острейший дефицит даже классических произведений русских авторов и детской литературы», - подчеркнул Турчак.


К началу нового учебного года школы ЛДНР и освобождённых территорий обеспечат российскими учебниками. Вопросы относительно обеспечения школ учебными изданиями волнуют и педагогов.

«Об этом говорили учителя и на моей встрече в Мелитополе, в Бердянске и в Донецке. Сегодня мы этот вопрос решили. Мы также максимально сделаем всё, чтобы школы открылись и начался образовательный процесс. Дети хотят изучать русский язык. Они хотят читать произведения наших великих авторов, поэтов - это очень важно. Нельзя запретить русскую культуру и литературу», - сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.

В настоящее время учителя проходят переподготовку, а в ближайшем будущем будут адаптированы программы для школьников.

«Мы уже несколько тысяч учителей переподготовили. В Ростове создан специальный центр по координации этой работы, такой же центр появился в «Артеке» в Крыму», - рассказал Кравцов.

В распределительные центры партии направят еще около полумиллиона книг, которые были собраны общественными приемными, заявила глава штаба «Единой России» по гуманитарному сотрудничеству, замсекретаря Генсовета партии Анна Кузнецова.

«Больше всего книг собрали Республика Башкортостан, Московская, Тюменская, Курская и Рязанская области, Санкт-Петербург. В рамках гуманитарного штаба постараемся расширить эту работу, добавляя другие задачи. Например, можно предложить выезжать детям на экскурсии из ДНР, ЛНР, освобождённых территорий, чтобы они могли увидеть воочию места исторических событий и возвращать себе память, которую у них так вероломно отобрали», — сказала Анна Кузнецова.

По словам Андрея Турчака, школьники на Донбассе и освобожденных территориях смогут продолжать изучать украинский язык.

«Мы, в отличие от них (украинской власти – прим. ред.) ничего запрещать не собираемся. Для тех ребят, которые хотят изучать украинский язык, эта возможность будет предоставлена. Поступать так, как поступают эти моральные уроды, мы не будем», - сказал секретарь Генсовета «Единой России».

С начала проведения спецоперации «Единая Россия» оказывает помощь эвакуированным жителям Донбасса и тем, кто остался в ЛДНР и на освобождённых территориях. В народнные республики доставили уже более 9,5 тысяч тонн гуманитарного груза, из них около 300 тонн медикаментов.

В ЛДНР и на освобождённых территориях работает 21 гуманитарный центр «Единой России», 10 из них находятся в Мариуполе. Граждане могут получить помощь медиков, психологов, консультации специалистов социальных служб и служб занятости. На базе центров также работают детские комнаты и аптеки. Центры также начали работать в Попасной, в Херсоне и Купянске Харьковской области.

В Белгородской области заработал логистический центр для распределения гуманитарных грузов в харьковском направлении. Отсюда в мобильные центры помощи партии, которые будут открываться в новых освобождённых территориях, будут отправлять продукты питания, воду, стройматериалы, предметы первой необходимости.

1 июня «Единая Россия» открыла первый детский досуговый центр, оснащенный  необходимой мебелью и оборудованием, в Луганске. В ближайшее время на Донбассе появятся еще 9 таких центров. Помощь в организации их работы оказывают и предприниматели. Помимо этого, при поддержке партии на Донбассе откроется не менее 3 кадетских корпусов, где смогут учиться в том числе дети-сироты.


«Все мы знаем о масштабах разрушений на территории Донецкой и Луганской Республик. Уничтожена практически вся литература на русском языке. Жители России и Донбасса – братские народы с общей историей, культурой и ценностями. В это непростое время важно помочь им вернуть ту русскоязычную среду, которой их лишили. Тысячи неравнодушных к чужому горю жителей Ульяновской области присоединились к акции Единой России «Книги Донбассу». Вместе мы собрали и отправили в Луганскую и Донецкую народные республики более 3000 книг. В их числе учебники, произведения русской классической литературы, мировой классики и книги для детей. Убеждена, что эта добрая акция способна приободрить и поднять настроение нашим друзьям с Донбасса», - отметила руководитель Ульяновской региональной общественной приемной партии «Единая Россия» Марина Беспалова.



Просмотров: 821