ММВБ: $61,42 €62,36
Опубликовано: в 07:28  

Флексография. Флексопечать. Типография флексопечати. Флексопечать этикеток

Фото: freepik.com

В полиграфической промышленности существует технология печати, позволяющая при помощи применения красок низкой вязкости и эластичных форм наносить изображения на материалы различных свойств и текстуры. Этот метод, называемый флексографией или флексопечатью, по популярности мало чем уступает цифровой и офсетной печати.

Технологические особенности флексографии

Технология флексопечати является методом ротационной печати. Технологический процесс основан на применении специальных станков – ротационных машин – которые бывают трех видов:

- ярусные – используются при работе с плотным материалом, который устойчив к растяжению (например, пленка из полипропилена), цветовые узлы имеют вертикальное расположение, поэтому оборудование оптимально для процесса, не требующего точного совпадения цветовой гаммы;

- секционные – применяются при печати на крупногабаритных предметах, например, на тентах грузовых автомобилей;

- планетарные – используются при нанесении изображения как на пластиковые изделия, так и на бумагу, совмещение цветов при использовании таких агрегатов происходит максимально качественно.

Для всех флексографических станков требуется клише, которое бывает на резиновой или фотополимерной основе. Управление оборудованием для флексографии полностью автоматизировано, поэтому настройка и замена форм происходит максимально быстро.

Область применения

Технология флексографии, как правило, используется в трех направлениях:

- печать на пленке;

- печать на этикетках;

- печать на гофрированном картоне.

Наиболее распространенной и востребованной услугой является печать на пленках. Причиной этого является популярность этого материала в различных сферах. Полиэтилен бывает нескольких разновидностей, технология флексографии на каждом типе материала имеет свою специфику.

Флексопечать этикеток также является востребованной услугой. Качественные флексографические изображения являются как информационным источником о товаре, так и делают продукцию яркой и заметной для восприятия потенциальным покупателем. Станки для флексопечати этикеток могут быть дополнительно оборудованы устройствами для тиснения или ламинирования.

Флексография, наряду с офсетной печатью, является основным методом оформления гофрокартона. Для флексопечати на гофрированном картоне используются красящие материалы, растворяемые в воде. Такая краска наносится на поверхность картона, вода впитывается, а изображение надежно фиксируется без дополнительной сушки.

Преимущества и недостатки флексопечати

К основным достоинствам технологии флексопечати можно отнести следующие факторы:

нанесение изображения возможно на сложные формы;

широкий выбор печатных материалов;

простота настройки оборудования;

скорость печати.

Минусами этого вида печати являются:

неточная передача пастельных оттенков;

нестойкость изображения на пористой поверхности.

Флексография отличается еще и технологической гибкостью. Процесс флексопечати является простым, малозатратным и в то же время качественным и эффективным методом печати. Компания Терофлекс-Юг предлагает услуги печати с доставкой по всей России. Цены ниже оптовым покупателям. Новым покупателям куча бонусов! Заходи на сайт Термофлекс-Юг и узнай подробнее.



Просмотров: 374