ММВБ: $61,42 €62,36
Опубликовано: в 15:45  

Приёмная кампания-2022: какое бесплатное образование предлагают ульяновские вузы

Фото: freepik.com

Корреспондент mosaica.ru выяснила, куда можно поступить без платы в пяти высших учебных заведениях Ульяновской области

20 июня началась приёмная кампания в России. Вчерашние школьники выбирают профессию, в которой хотят себя реализовать в будущем. В Ульяновской области все 5 вузов предлагают абитуриентам бюджетные места. Корреспондент mosaica.ru узнала, какой специальности можно обучиться бесплатно.

Согласно данным на Госуслагах, сроки подачи документов для бюджета, очной формы таковы:25 июля — последний день приёма документов;27 июля — публикация конкурсных списков;28 июля — окончание приёма согласий на зачисление для поступающих с приоритетным правом зачисления;3 августа — окончание приёма согласий на зачисление на основном этапе;30 июля — публикация приказов о зачислении для поступающих с приоритетным правом зачисления;9 августа — публикация приказов о зачислении на основном этапе.

Стоит отметить, что ульяновские вузы выделили специальную квоту для приема детей военнослужащих, принимающих участие в спецоперации на территориях ДНР, ЛНР и Украины, в том числе погибших при исполнении обязанностей военной службы, на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и специалитета.

УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ И. Н. УЛЬЯНОВА

Абитуриенты могут подать документы для поступления:

- в электронном виде через личный кабинет абитуриента на сайте вуза;

- посредством Госуслуг с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн»;

- также предусмотрен очный формат подачи документов в главном корпусе вуза.

Для желающих подать документы в онлайн-формате на сайте вуза размещена пошаговая инструкция.

Как рассказали корреспонденту mosaica.ru в университете, в 2022/2023 учебному году УлГПУ выделено для поступления всего 1486 бюджетных мест.

- При этом на бакалавриате очной формы обучения увеличено количество бюджетных мест на направлениях подготовки «Юриспруденция», «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)», «Специальное (дефектологическое) образование». Это определяется повышенным спросом на эти специальности у абитуриентов. Выделены дополнительно 40 бюджетных мест на программы магистратуры: «Биотехнология с основами нанотехнологий/Биоинформатика и системная биология» - 15 мест, очная форма; «Культура православия» - 10 мест, очная форма, «Проектирования в социальной сфере» - 15 мест, заочная форма.

Самое большое количество бюджетных мест выделено на педагогическом направлении обучения. Причем, поступая на бюджет, есть возможность получить диплом с двумя специальностями, например, «Математика. Информатика», «Математика. Экономика», «Биология. Химия», два иностранных языка, «Начальное образование. Дополнительное образование (музыкальное, изобразительное искусство)», «География. Иностранный язык», «Информатика. Технология», «Информатика. Иностранный язык» и т.д. Понятно, что такие специалисты востребованы у работодателей, и это влияет на оплату их труд, - отмечают в вузе.

В прошлом году в лидерах педагогического направления обучения были иностранные языки (английский, французский, немецкий, китайский), естественные науки – география, биология, химия, а также история, обществознание, логопедия. Значительно возрос интерес к специальностям математического направления, таким как «Математика/Иностранный язык»; «Математика/Информатика», «Математика/Экономика». По психолого-педагогическому направлению много заявлений было подано на психологию и социальную педагогику. На непедагогических образовательных программах наибольшим спросом пользуются юриспруденция, журналистика, культурный туризм и экскурсионная деятельность, перевод и переводоведение, сервис, социальная работа.

Особые права и преимущества предоставляются победителям и призерам олимпиад школьников, результаты которых получены в выпускных классах 2022 года. Для использования особого права необходимо наличие результатов ЕГЭ не менее 75 баллов по профильному общеобразовательному предмету.

Поступающему университет начисляет дополнительные баллы за индивидуальные достижения на чемпионатах, первенствах, Олимпийских играх, Паралимпийских играх, Сурдлимпийских играх; наличие знаков отличия ГТО; наличие аттестата с отличием; волонтерство и так далее. Сумма баллов составляет не более 10 баллов.

УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

В вузе на бакалавриат и специалитет выделено 935 бюджетных мест. Какое образование можно получить бесплатно, смотрите в карусели ниже:

Бюджетные места есть и по программам магистратуры.

В университете сообщили, что всем, кто наберёт 100 баллов на ЕГЭ и поступит в Ульяновский государственный университет, назначается единовременная стипендия в размере 70 000 рублей. Такую же премию получат победители и призеры федеральных олимпиад школьников.

Абитуриенты также могут подать заявления несколькими способами, среди них сервис «Поступление в вуз онлайн» и очный приезд. Основное место приёма заявлений - корпус на набережной реки Свияги (всего работает порядка 10 точек). В вузе отметили, что открыта дополнительная точка приема заявлений на Льва Толстого, 42.

УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ П. А. СТОЛЫПИНА

В вузе прибавилось 125 бюджетных мест на программу магистратуры. Всего предусмотрено 555  мест на все формы обучения. 

Бюджетные места по специалитету:

По бакалавриату:

Поступающему по решению университета также начисляются баллы за индивидуальные достижения.

Приём документов ведётся через госуслуги, сайт УлГАУ, почтой и лично в поселке Октябрьский.

УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

В политехе предусмотрено 1128 бюджетных мест, из них 848 выделено на программы бакалавриата и специалитета.

Сдавшие ЕГЭ на высокие баллы первокурсники могут рассчитывать на ежемесячную повышенную стипендию.

Из новинок. Магистранты смогут получить образование по пяти программам «Искусственный интеллект и анализ больших данных в обработке изображений»; «Искусственный интеллект в автоматизации проектирования», «Искусственный интеллект и бизнес-аналитика», «Искусственный интеллект и предиктивная аналитика», «Искусственный интеллект и анализ больших данных в банковской сфере».

УЛЬЯНОВСКИЙ ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ИМЕНИ ГЛАВНОГО МАРШАЛА АВИАЦИИ Б.П. БУГАЕВА

Документы направляются в институт в электронной форме через личный кабинет абитуриента, а также посредством ЕПГУ,  представляются лично поступающим, направляются через операторов почтовой связи.

Согласно открытым данным, здесь выделено 542 бюджетных места.

Отметим, что вся подробная информация (о наличии общежития, минимальном и максимальном количестве баллов, "плюшках" за личные достижения и так далее) есть на официальных сайтах вузов. 



Просмотров: 1297