ММВБ: $60,90 €62,54
Опубликовано: в 16:18  

«Наши деньги останутся у нас»: 66 миллионов Универсиады растают под палящим солнцем Ульяновска?

Фото: mosaica.ru

Рассказываем, как проходит Универсиада-2022, кто из знаменитостей посетил Ульяновск и какие сюрпризы для зрителей подготовили представители власти региона.

3 июля в Ульяновске был дан старт большому спортивному событию – наш регион стал основной площадкой для проведения Универсиады-2022.

Всероссийские студенческие игры собрали более тысячи перспективных спортсменов из более 50 регионов России. Бюджет мероприятия составил 66 миллионов, 16 из которых выделили из региональной казны. Несмотря на хорошее финансирование, зрителей собралось не так уж и много. Почему так произошло, попытался выяснить корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска».


– Наши деньги останутся у нас, – заявлял в рамках подготовки к масштабному спортивному событию глава региона Алексей Русских. – Закупим оборудование для спортшкол и федераций, которые потом останутся в пользование спортсменам.

Мэр Дмитрий Вавилин рапортовал губернатору, что к приезду студентов будет отремонтирован участок дороги от проспекта Филатова до проспекта Созидателей, сделают подъезд к ФОКу «Новое поколение», а также подъезд к стадиону «Труд». С этими задачами справились, как, впрочем, и с косметическим ремонтом стадиона, который прошел в короткие сроки перед самым началом мероприятия. Что отметили все пришедшие в это воскресенье зрители на открытие Универсиады. На стадионе витали запахи краски, а яркое солнце «подтопило» свежевыкрашенные ступеньки стадиона. Белые подошвы кроссовок спортсменов мгновенно выкрасились в серый цвет, а ульяновские красотки тщетно пытались оттереть следы краски от модных туфель. Несмотря на то, что объявления о предстоящем событии транслировались на ТВ  – аншлага на трибунах не было. То ли палящее солнце испугало поклонников спорта, то ли программа праздника показалась жителям региона недостаточно впечатляющей, то ли реклама – не завлекающей.  

За полчаса до начала тщательный досмотр на входе проходили лишь делегации из районов и городов нашего региона – привозили школьников, парковались авто с муниципальными чиновниками.

Худо-бедно к открытию трибуны заполнились процентов на 60. Свободных мест было достаточно, но желающих посмотреть открытие Универсиады больше не нашлось.


Перед церемонией гостей и участников на входе встречали бронзовые призеры Олимпийских игр по боксу 1996 года Зафар Гулиев и Алексей Лезин. Сфотографироваться и получить автограф от известных чемпионов желающих было не так уж и много. В основном к ним подходили спортсмены. Больше привлекали внимание бобслеисты, которые предлагали прокатиться на бобе. Работа площадки «Готов к труду и обороне» и показательные выступления конфедерации единоборств собрали в основном родителей спортсменов. К сожалению, тоже было немноголюдно.


Паралимпийцы, призеры игр 2020 в Токио, ульяновцы Никита Котуков и Анастасия Соловьева также в этот день раздавали автографы и устроили мастер-класс по приготовлению мороженого. На их площадке в жаркий день ожидаемо был аншлаг.

К слову, многие пришедшие на стадион в этот день отметили плохую работу торговых точек. Возможности купить холодную воду не было из-за отсутствия холодильных камер, да и цена на водичку зашкаливала – бутылка теплой минералки стоила сотню. Поэтому желающие перекусить и попить выходили за ворота.

В рамках открытия состоялся товарищеский футбольный матч, два тайма по пятнадцать минут под комментарии известного российского спортведущего Георгия Черданцева сыграли команда правительства региона и команда гостей. Зрители встретили аплодисментами звезду «Спартака», «Локомотива» и «Марселя» Дмитрия Сычева, губернатора Алексея Русских, замгубернатора Александра Коробко, главного тренера «Волги» Рината Аитова, нашего бойца «волжанина» Владимира Минеева, чемпионку по легкой атлетике Татьяну Лебедеву, генерального секретаря Российского студенческого спортивного союза Дмитрия Киселева.

Больше всего внимания было приковано к дирижеру нашего губернаторского симфонического оркестра Эдуарду Дядюре, комментатор Черданцев был им настолько восхищен, что упоминал его имя практически во всех моментах матча, забывая при этом о других не менее высокопоставленных персонах на поле. Получасовой матч закончился со счетом 3:3, причем автором одного из голов стал губернатор Алексей Русских.

После матча на поле вышли спортсмены, состоялся традиционный заезд мотоциклистов, вышли барабанщики.

– Ничего нового, вздыхали осоловевшие от солнца зрители на трибунах. – Практически каждый спортивный праздник в доковидные времена был с такой же программой. Ради Универсиады можно было что-то новое придумать. А выпуск дыма в форме флага РФ вообще не смотрелся, вот бы если вечером это было, эффектнее было бы гораздо, – прокомментировал мероприятие один из зрителей.


– Были на открытии всемирной Универсиады в Казани в 2013 году, – рассказывает жительница Ульяновска Елена Логинова. – Наверное, на том масштабе я ожидала увидеть что-то подобное и у нас, но увы… Праздник, если честно, немного разочаровал. Ожидали увидеть что-то большее.

– Для нас такие праздники – это в первую очередь возможность встретиться с друзьями, собраться всем вместе. – На мой взгляд, гораздо лучше было бы, если бы церемонию открытия провели в «Волга-Спорт-Арене», – говорит ульяновец Андрей Чижов. – Внимание зрителей было бы приковано к событиям на сцене, а на стадионе «Труд» больше думалось о том, как бы не схватить тепловой удар.


В завершение вечера на сцену вышел популярный российский исполнитель Burito. Однако желающих посмотреть концерт на трибунах к этому моменту практически не осталось. Делегации из районов начали собираться по домам – дети устали на жаре, водителей испугали ожидаемые в воскресный день пробки на выезде из Ульяновска, а также надвигающиеся на город черные тучи. Местные гости и спортсмены с тренерами тоже начали покидать стадион.

– Устали, – призналась корреспонденту «Мозаики» команда спортсменов из Чувашии. – Завтра рано вставать, и целый день под палящим солнцем – тяжеловато. Открытие нам понравилось. Но главная составляющая праздника – все-таки предстоящие соревнования. Поэтому мы в гостиницу. Спать.

Участников и судей разместили в восьми гостиницах города: Radisson, «Венец», «Волга», «Октябрьская», «Арт-Ульяновск», «Корона», «Аура».

Руководитель Агентства по туризму Денис Ильин рассказал, общий номерной фонд для участников Универсиады составил 558 номеров.

– Мы еще в начале лета договорились с гостиницами о бронировании на даты проведения соревнований, – рассказал Ильин. – Также были достигнуты договоренности с организацией питания.

Соревнования в Ульяновске проходят по шести видам спорта: шахматы, греко-римская борьба, бокс, спортивное ориентирование, бадминтон и тхэквондо. С 4 по 15 июля они проходят в «Волга-Спорт-Арене», «Орионе», ФОКе по тхэквондо, а также в парке Дружбы народов и Винновской роще. Организаторы отмечают – вход абсолютно на все турниры свободный!