Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Адреналин и желание помочь: как ульяновские пожарные борются с огнём, несмотря на сложности

Корреспондент mosaica.ru побывала в 1 пожарно-спасательной части ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ульяновской области

МЧС России по Ульяновской области
МЧС России по Ульяновской области

Огнеборцы, как и другие сотрудники экстренных служб, - люди особые, хотя они о себе и говорят скромно: «Мы обычные парни». Род их деятельности обязывает быть собранными, физически крепкими, морально устойчивыми. Нашу жизнь сложно представить без этих мужчин - они каждый день приходят на помощь, когда огненная стихия выходит из-под контроля. Поэтому и говорить об их работе хочется и без привязки к праздничным датам. Корреспондент mosaica.ru побывала в 1 пожарно-спасательной части ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ульяновской области, где увидела, как проходит смена караула, как устроен быт части, примерила боевую одежду пожарного и, конечно, узнала о запоминающихся пожарах и трудностях, с которыми сталкиваются огнеборцы.

Порядок во всём

Мы прибыли в пожарную часть к 8 утра. В это время происходит смена караула.


После этого пожарные осматривают машины: приём - сдача дежурства. В спецавтомобилях возят не только воду и лестницы, но и пилы, бензорезы, аптечки, спасательные верёвки, кувалды, топоры и так далее.

Когда есть вызов, пожарные одеваются в гараже (здесь особым способом раскладывают одежду на специальных стеллажах), на сборы даётся меньше минуты. В пожарные машины осуществляется посадка тоже здесь.

Любопытно, что в гараже есть табло, на котором загорается предупреждение для водителей о погоде на улице: гололёд, снег, дождь и так далее.

В части есть учебные классы, кухня, комнаты для отдыха, небольшой тренажёрный зал с раздевалкой и душем.

Есть комендант группы обслуживания, который следит за порядком, формой и так далее.

В отдельном кабинете расположился диспетчер. Ему поступают звонки о ЧП, он даёт команду отделениям отправляться на выезд.

У огнеборцев есть распорядок дня, которого они обязаны придерживаться, но как только поступает звонок, все дела оставляются моментально.

«Зашли в горящую баню»

На беседу с журналистом делегировали 46-летнего Андрея Ермолаева, старшего пожарного, который работает в ведомстве с 1996 года.

Собеседник рассказывает, что занимался греко-римской борьбой, является мастером спорта. После армии искал работу, которая бы позволила реализовать себя и давала возможность продолжить тренировки. Его тренеры посоветовали обратить внимание на МЧС — работа для крепких парней. Андрей прошёл 6-месячную учебу, потом стажировку.

Андрей Ермолаев уже будучи сотрудником МЧС неоднократно участвовал в различных межведомственных соревнованиях по дзюдо, легкой атлетике, армрестлингу.
Фото: МЧС

- Первый выезд на пожар помните?

- Да, горела баня. «Стрелял» шифер, внутри было пламя. Я тогда ещё не получил разрешение на тушение пожаров, но поехал с опытными спецами. Тогда впервые увидел, как заходят в горящее помещение. Меня это удивило. Потом был выезд на возгорание в частном доме. Надо было залезть на чердак, чтобы выкинуть хлам. Мы были вдвоём. Парень дышал нормально, а я задыхался. Слез оттуда, каску кинул, хотел поехать увольняться. Но потом успокоился.

- Как впервые столкнулись со смертью из-за пожара?

- Дело было на лодочной станции. Ночью поступил звонок. Приехали на место, а лодочный гараж был красный от огня — как потом выяснилось, накануне хозяин завёз полные бочки топлива. Лодка расплавилась даже. После тушения в гараже обнаружили три трупа: первый - у двери, почти скелет (женщина, видимо, пыталась спастись), в глубине были тела мужчин. Мы вытащили останки на улицу. Их начал фотографировать следователь, при вспышках фотоаппарата стало очень жутко. После смены я приехал домой, жена поставила на стол пюре с жареной рыбой. Я попросил убрать рыбу. И потом ещё долго ничего подобного есть не мог.

- Какой самый крупный пожар довелось тушить?

- Пожалуй, пожар на предприятии по производству моек в Ульяновске на территории 5 тысяч квадратных метров. Мы тушили не производственную часть, а склад с продукцией, где взрывались раковины. Когда зашли, не сразу понял, что мне по каске стучит — оказалось, осколки. Но главная сложность заключалась в хранившейся там смоле. Из-за высокой температуры она растекалась и горела так, что стояло пламя стеной, которое было невозможно сбить. Начали тушить, но смола растекалась, и казалось, что очаг горения только увеличивается. Постепенно она начала остывать. Вспыхнул завод 19 ноября в 18:00, а полностью ликвидировали мы пожар только в 07:57 следующего дня. С огнем боролись почти 100 человек. Важно, что при таком сильном пожаре никто не пострадал, и огонь не повредил дорогостоящее оборудование.

- А что чаще горит?

- Бани с газовым отоплением в частном секторе. Видимо, владельцы поддерживают её в тёплом состоянии, не выключая газ до конца. Она хорошо просыхает. Когда топят сильнее, происходит перекаливание.

«Без воды не приезжаем»

- Что нравится в работе?

- Сначала мне нравилось, что была возможность заниматься спортом. Теперь отмечаю такие плюсы, как слаженный коллектив (на пожаре мы доверяем друг другу свои жизни, когда выполняем команды, идём в связке), возможность проявить себя, адреналин и счастье, когда удаётся спасти чью-то жизнь, имущество и так далее.

- Ульяновцы уважают пожарных? Пропускают на дорогах, пытаются ли помогать?

- На дорогах не всегда пропускают даже при включенной сирене — так мы теряем драгоценные минуты.

Но на пожарах мало кто просто стоит. Мужчины обычно хотят помочь: снимают лестницу, разворачивают пожарные рукава.

- Но кто-то снимает происходящее на телефон. Как реагируете?

- Никак. Нам не до этого, мы выполняем свою работу. Бывали, конечно, моменты, когда после ликвидации пожара парни немного расслаблялись: могли присесть, снять каску. А потом в соцсетях появлялись снимки с заголовками, мол, горит дом, а пожарные сидят. Но это же неправда...

- Часто можно встретить в социальных сетях, что без воды приезжают пожарные.

- Такого быть не может. Просто не все понимают, что при подключении даже двух пожарных рукавов воды хватит минут на 15. Далее начинаем подключаться к гидрантам (об их местонахождении сообщает диспетчер, пока пожарные ещё в пути — прим. автора). Кстати, был случай в частном секторе: горел дом, а сосед той семьи ближайший гидрант завалил брёвнами. Другой нашли через несколько улиц, огонь успел перекинуться на другие постройки.

- Какие есть сложности, связанные с погодными условиями?

- Сильный мороз всегда создаёт массу проблем. Когда тушим пожар, боевая одежда становится мокрой и снаружи, и внутри. После тушения вода замерзает на одежде, и даже в машину сесть проблематично. Поэтому берём сменную одежду. Кроме того, в мороз замерзают уличные гидранты, находящиеся рядом с дорогой. Теряем время на поиски того, к которому можно подключиться. Содержание гидрантов в надлежащем состоянии — это проблема.

Также усугубляется ситуация в любой сезон, если на улице сильный ветер.

- Лесные пожары тушите?

- Да, выезжаем. Особенность в том, что тушим ранцевыми лесными огнетушителями, лопатами, ветками. Такие пожары страшны, они могут окружать. И ты не знаешь, куда в таком случае побежать от него. Пожарные могут погибнуть от падающих деревьев. Памятны выезды в 2010 году. Зрелище жуткое, когда на тебя идёт огненная стена.

- Ещё немного о городской среде. Сложно подобраться к многоквартирным домам?

- Да, бывает сложно проехать. Автомобилисты паркуются так, что оставляют проезд для легковушек, наши габаритные машины развернуться не могут.

Кроме того, граждане устанавливают заборчики, шлагбаумы. Мы, конечно, работаем в рамках закона, но если такие преграды мешают нам спасти людей, то помеху мы уберём быстро.

- Часто ли благодарят граждане?

- Да, добрых слов в наш адрес всё же больше.

- Что помогает вам столько лет работать пожарным?

- Во-первых, любовь к профессии. Мы боремся с огнём, спасаем, помогаем.

Во-вторых, как бы банально это не звучало, надёжный тыл. Я дома не рассказываю о том, как проходят дежурства. Когда бываю не в духе, супруга умеет поддержать, поднять настроение.

Фото: архив Андрея Ермолаева

- С молодыми коллегами делитесь опытом?

- Конечно. Как меня старожилы пожарной службы учили всем хитростям, так и я подсказываю. Например, если камень попал в ствол (устройство для формирования струи воды или пены и направления в зону горения — прим. автора), нужно переломить рукав, так сбавится давление. Потом следует открутить ствол, камень выпадет. Если нет, то ставится другой ствол.

- Можно ли физически и морально подготовиться к борьбе с огнём?

- Морально вряд ли — надо прочувствовать всё на себе.

А физически нужно готовиться обязательно. Без силы работать и не получится. В сумме защитное обмундирование пожарного - боевая одежда, сапоги, дыхательный аппарат со сжатым воздухом, пояс, поясной топор, шлем - составляет около 30 килограммов. Мало надеть всё это на себя, нужно ещё бегать, по лестницам взбираться, тушить пожар, выводить людей.

Чтобы не быть голословными, пожарные надели на корреспондента всё вышеперечисленное. Честно, я смогла с непривычки сделать лишь пару шагов, взобраться в машину уже не получилось. Поэтому хочется сказать огнеборцам огромное спасибо за труд!

Фото: Вера Меркулова и пресс-служба МЧС России по Ульяновской области 

Нет комментариев
Обсудить