ММВБ: $60,90 €62,54
Опубликовано: в 14:32  

Чем отличаются автоматические выключатели

Выбор автоматического выключателя - задача сложная. Необходимо понимать, из чего он состоит и чем отличаются модели

Ранее в прокладке электросетей внутри зданий использовали керамические пробки. В нынешнее время устанавливают более новое оборудование. Керамические предохранители имеют небольшой срок службы. А их эксплуатация сложнее, чем в случае монтажа современных устройств. Выгоднее и безопаснее использовать автомат для оборудования силовых узлов в помещении.

Чтобы правильно выбрать приборы, необходимо понимать, как они работают и чем отличаются. Современные модели делятся по конструкционным особенностям и типам под определенные условия эксплуатации. Неправильно выбранное устройство может негативно повлиять на пользование электросетью в помещении.

Для чего нужны автоматические выключатели

Владельцы квартир привыкли, что автоматы нужны только для того, чтобы быстро обесточить определенную комнату или несколько помещений. Это делается опусканием тумблера устройства. Но предназначение приборов этого класса не только в этом. Ток в квартиру поступает от центральной электросети. В процессе прокладки используют проводку большего сечения, чтобы была возможность выдержать скачки напряжения.

Внутри квартиры проводка меньшего сечения и резкий скачок напряжения может вывести всю технику из строя, спровоцировать возгорание кабелей. Колебания внутри электросети могут сжечь технику, которая подключена и работает в это время. Автомат резко отключает доступ к проводке внутри дома, если есть вероятность резкого увеличения напряжения. Это позволяет сделать использование электроэнергии безопасным для бытовой техники и проводки.

Конструкционные особенности автоматов

Устройство выглядит как пластиковый корпус, несколько креплений для проводов и тумблер. Внутри оно состоит из следующих элементов:

взводной механизм (тумблер);

винт тепловой установки;

тепловой расцепитель биметаллического типа;

катушечный расцепитель электромагнитного типа;

камера для гашения электрической дуги;

силовые контакты;

отводной канал для накаленных газов.

Если тумблер опущен, значит, ток от центральной сети не проходит к проводке внутри квартиры. Если переключатель поднять, произойдет взвод автомата в рабочее положение.

Какими характеристиками отличаются автоматы

Приборы отличаются несколькими особенностями. Например, показатель тока короткого замыкания. Он указывается на корпусе изделия и измеряется в тысячах Ампер. Если ток достигнет этого значения, автомат сработает и отключит квартиру от электросети.

Сила тока – еще один важный параметр, который нужно учитывать при выборе изделия. Все автоматические выключатели на своем корпусе имеют это обозначение. Оно выглядит как буква C и цифра, например, С16. Если сила тока будет превышать этот параметр, произойдет обесточивание помещения.

Ток срабатывания – характеристика указывает на то, при какой силе тока автоматический выключатель может работать без отключения. Указывается в документации ко всем изделиям.

Чтобы правильно выбрать автомат для своего дома или промышленного помещения, надежнее проконсультироваться с опытным электриком. Самостоятельный выбор, не говоря о монтаже, может привести к установке неподходящего устройства.

Купить автоматы ведущих мировых и отечественных брендов вы можете у онлайн-дистрибьютора АйДистрибьют.



Просмотров: 489