ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 05:40  

УЗИ-аппараты: виды и их особенности

Фото: freepik.com

Ультразвуковое диагностическое оборудование используется во многих сферах современной медицины, обеспечивая возможность выявления злокачественных новообразований, а также многих других патологий внутренних органов.

Ультразвуковое диагностическое оборудование используется во многих сферах современной медицины, обеспечивая возможность выявления злокачественных новообразований, а также многих других патологий внутренних органов. Также УЗИ-аппараты активно применяются для отслеживания динамики лечения различных недугов. Это позволяет подбирать наиболее эффективные методы борьбы с ними.

Стоит отметить, что медицинские заведения сегодня имеют возможность не только приобретать данное оборудование, но и пользоваться услугами по аренде УЗИ. При этом существующий выбор таких систем позволяет подбирать их в полном соответствии с профилем клиник, их загрузкой и любыми другими условиями.

Классификация УЗИ-аппаратов

Можно выделить два основных признака классификации ультразвукового медицинского оборудования, а именно:

- тип установки;

- целевое назначение.

В соответствии с первым пунктом данное оборудование можно разделить на стационарное и мобильное. Системы первого типа предназначены для постоянной эксплуатации в диагностических кабинетах. Они оснащаются большими мониторами и, как правило, несколькими посадочными разъемами для подключения сенсоров различной конфигурации.

Что касается переносных УЗИ-приборов, то они представляют собой компактные устройства с интегрированным в корпус монитором. Его диагональ редко когда превышает девять дюймов. Среди особенностей такого оборудования стоит отметить возможность его питания от аккумуляторной батареи. Это позволяет применять портативные системы даже в полевых условиях. В зависимости от целевого назначения такие устройства могут иметь от одного до 3-4 разъемов для подключения ультразвуковых детекторов.

В зависимости от целевого назначения УЗИ-оборудование бывает:

- универсальным – предназначается для использования в медицинских заведениях различного профиля;

- узкоспециализированным – применяется в конкретных сферах (например, в кардиологии, гинекологии или урологии).

При этом системы как первого, так и второго типа могут выводить на медицинские мониторы различные типы изображений. Есть бинарные и 3D-модификации УЗИ-сканеров, а также датчики, способные отображать не только трехмерное изображение сканируемых тканей, но и их срезы.

Востребованные типы сенсоров

Современные УЗИ-аппараты способны работать со сканерами разной конфигурации, которые бывают:

1. Линейные. Эти датчики входят в перечень наиболее востребованных, поскольку считаются оптимальными для диагностики заболеваний поверхностных органов. Хотя их излучение не способно проникать в тело человека на глубину более 12–15 сантиметров, формируется четкое и контрастное изображение на мониторах.

2. Конвексные. Это универсальные детекторы, ультразвук которых может погружаться на глубину до 25 сантиметров. Благодаря этому они подходят для обследования различных внутренних органов, в том числе у полных людей.

3. Секторальные. Основной сферой применения таких детекторов является кардиология. Их основная особенность состоит в изменяемом угле излучения. Благодаря этому аппараты оптимальны для исследования находящихся за ребрами органов и структур.

В целом же рынок ультразвуковых детекторов обеспечивает возможность подбора модификаций для решения любых диагностических задач.



Просмотров: 446