ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 19:48  

Все про налоги в Словении

Как платить налоги в Словении. Особенности налогов в этом государстве.

Оплата налогов - важнейшая часть легального проживания в стране. Чтобы платить их в другом государстве, в которое вы переезжаете, необходимо знать все нюансы налоговой системы этого государства. Об этом подробнее рассказывает юрист миграционной компании International Business.

Словения - одна из самых востребованных европейских стран для иммиграции. Однако её налоговое законодательство не раз подвергалось значительным изменениям. И особенно масштабные изменения были в связи с вступлением государства в Европейский союз. Как теперь устроены налоги в Словении и надо ли платить их, если вы пока не являетесь гражданином?

Должен ли иностранец платить

Есть несколько типов налогообложения и для физических лиц (не для компаний). Каким оно стало в Словении в 2022 году, что ждёт иммигранта? Подробно от мигрантов можно почитать в отзывах тут: https://ruturistos.ru/immigracija/442-kompanija-international-business-otzyvy-i-vse-o-migracionnyh-uslugah-interneshnl-biznes.html Да, если даже вам казалось, что на людей без гражданства это не распространяется. Одна из статей дохода бюджета страны - налоги, которые уплачивают иностранцы, ведущие здесь бизнес.

Резидентство

Для каждого человека здесь размер налога высчитывается персонально. Платить его должен не только работающий по контракту иностранец, но и работодатель. Если человек получает больше, то и платить он должен больше - здесь действует прогрессивная шкала, как и в большинстве стран Европы.

Какова минимальная и максимальная ставка налогов

Минимальный процент составляет 16% от зарплаты. Такой размер применяется, если доход за год составляет менее 8 тысяч евро.

Минимальный же заработок в Словении составляет 750 евро в месяц. Реальный размер заработной платы не превышает обычно 2 - 3 тысяч, потому минимальная ставка подходит большинству жителей страны.

Если же человек получает здесь от 8 до 19 тысяч, то ставка будет увеличена до 27%. Больше всех приходится платить тем, кто зарабатывает от 71 тысячи в год: здесь процент может вырасти до 50%. Такие правила кажутся излишне строгими, однако это источник дохода государства, и за счёт налогов здесь поддерживается высокий уровень жизни.

Какие виды налогообложения здесь существуют

Есть несколько типов:

- подоходные (о них подробно рассказано выше);

- на имущество;

- на прирост капитала;

- НДС (заложен в цену продуктов и других товаров);

- для иностранных компаний, которые получают здесь прибыль.

Это не весь список налоговых отчислений, которые требуются жителям Словении. Есть и нюансы. Например, что касается предприятий, которые осуществляют свою деятельность на территории этого государства. Если прибыль получена на территории ЕС, то с неё не платится ничего - процентная ставка составляет 0%. Если же доход получают с других государств, то она вырастает до 15%.

На собственность не нужно дополнительно платить ничего. Ставка также 0%.

НДС может колебаться от 9,5 до 22 процентов в зависимости от различных обстоятельств. Налог на прирост капитала составляет минимум 0%, максимум - 25%.

Когда можно освободиться от выплат

Некоторые категории граждан и просто проживающих здесь людей освобождаются от обязательных выплат. Это, например, собственники дома или квартиры, которые проживали в ней в течение нескольких лет, а затем решили её продать. В этом случае недвижимость считается уже собственностью другого человека, а тот, кто её продал, не платит обязательный сбор, который в ином случае составляет 2%.

Как облагается сбором недвижимое имущество

Это особенно актуальная информация для иммигрантов, которые хотят приобрести собственное жильё, а не снимать его. Сбор при покупке зависит от назначения недвижимости. Как правило, на жильё он невысок. 2% - это сбор, который требуется оплатить при покупке, а сам налог будет не более 1%. Продавец при сделке оплачивает НДС.



Просмотров: 586