ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 18:57  

Жители Старомайнского района год не смогут разводить свиней из-за африканской чумы

Фото: freepik.com/DejaVu Designs

У местных жителей теперь проблемы с разведением живности

16 августа на штабе по развитию региона рассмотрели вопрос о ситуации по африканской чуме свиней.

По словам руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области Нины Пелевиной, 10 августа стало известно о вспышке африканской чумы свиней на территории села Шмелевка и через 2 дня в селе Жедяевка Старомайнского района.

- Определены источники заноса заразы: жители приграничных сёл имеют тесные транспортные связи со Спасским районом Татарстана, где зарегистрирована чума среди диких кабанов и домашних животных. В течение трех дней очаги были ликвидированы, контрольно-пропускные посты сняты, продезинфицировано 250 транспортных средств, - рассказала Пелевина.

У местных жителей забрали и уничтожили 13 свиней. Их сожгли.

В угрожаемой зоне изъято 128 голов свиней. В присутствии владельцев произведено взвешивание, составлены акты об изъятии. После изъятия в 37 подворьях проведена влажная дезинфекция общей площадью около 3000 кв.м.

Владельцы получат компенсации за ликвидированных животных — потребуется примерно 3,5 млн на всех.

Кроме того, карантин на территории района будет длится в течение 30 дней: в районе нельзя проводить ярмарки, ввозить и вывозить свиней, мясо и фураж, охотиться на кабанов.

После снятия карантина в течение 180 дней сохраняются ограничения на вывоз свиней и продукции свиноводства за пределы Старомайнского района и на реализацию живых свиней на территории муниципалитета.

Заниматься разведением свиней в очаге и угрожаемой зоне можно будет через год после снятия карантина.

Статус Старомайнского района «неблагополучный по АЧС» сохраняется в течении трёх лет. Вывоз продукции свиноводства, фуражного зерна, кормов можно только в регионы с регионы с равным статусом.

- Необходимо рекомендовать главам муниципальных образований обо всех случаях падежа свиней и кабанов незамедлительно сообщать в ветеринарную службу, вести широкую разъяснительную работу о запрете выгульного содержания свиней, руководителям свиноводческих предприятий рекомендовать усилить биологическую защиту хозяйств, – сказала Нина Пелевина.

Также на совещании обсудили возвращение масочного режима, выплаты добровольцам-бойцам, анонсировали ответы губернатора на вопросы жителей в прямом эфире.



Просмотров: 980