ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 21:06  

Не хватает цензурных слов: ульяновские родители рассказали, во сколько обходятся сборы детей в школу

Фото: Вера Меркулова

Суммы выходят «аховые»

Всё меньше остаётся времени до начала учебного года. Ульяновцы бегают по магазинам, покупая всё самое необходимое для своих детей. Корреспондент mosaica.ru поговорила с родителями, сколько они тратят в этом году на сборы в школу, также прошлась по магазинам, чтобы воочию посмотреть на ассортимент и цены.

«Матом можно?»

Исследование сервиса «Зарплата.ру» показало, что расходы перед школой детей у большинства россиян превышают 15 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости. А что в Ульяновске?

Мы опросили родителей детей разного возраста.

- Дочь идёт во второй класс. В этом году будет проще с расходами. В классе централизованно закупили рабочие тетради из денег с фонда класса, а нам осталось купить канцтовары и принадлежности для уроков труда. Всё это обошлось примерно в 2,5 тысячи. Из костюма мы ещё не выросли, поэтому пойдём в нём же. Только обновим белые колготки (примерно 250 рублей за упаковку), кроссовки для уроков физкультуры (примерно 2000 рублей) и туфли (примерно 2500 рублей). Канцтовары уже купили, думаю, ещё 6-8 тысяч, и мы будем готовы к школе. Если сравнивать с прошлым годом, то в этом нашему кошельку будет легче, - сказала Наталья.

- Когда смотришь на цены в магазинах, кажется, что всё доступно, но когда начинаешь набирать… Матом можно? Я уже потратила 10-ку на платье и канцтовары. Сумки, пеналы с того года остались. Но расходы ещё будут, не всё купили. Сейчас актуально для семьи: ни кoлбаски, ни сырочка - мы собрaли в школу дочку! - высказалась мама второклассницы Юлия.

Жительница Ульяновска Татьяна в этом году собирает дочку в первый класс. Молодая женщина очень эмоционально озвучила, насколько уменьшился семейный бюджет:

- Как люди, не сталкивающиеся ранее с темой покупок для школы, поехали сначала в дисконт-центр крупной компании, но оказалось, что в июле уже всё раскупили. Поехали в магазин с недорогими ценами, но там сказали, что есть только юбки и сарафаны на дочку, но я решила, что потом не смогу попасть в тон, выбирая пиджак и брюки. Поэтому поехали опять в крупный магазин. Купили: пиджак — 2790, сарафан — 1969, юбку — 1609, брюки — 1609, 2 блузки (с коротким рукавом — 1300, с длинным — 1160). Итого: 10437. Это с учётом 10%-ной скидки.

Знакомая на сына купила две пары брюк, пиджак, две рубашки, галстук, потратив 7500 рублей.

Немного сэкономила благодаря заказам через маркетплейсы: рюкзак обошёлся в 2,5 тысячи, спортивный костюм — 1500, для ритмики купила белые футболки (2 по 225 рублей), чёрные шорты — 250 рублей. Итого: 4700.

Купили обувь. Нам сделали 30%-ную скидку: на туфли на сменку (в школе обязательно нужны с белой подошвой, чтобы не портить линолеум чёрными следами) потратили 1600, для улицы — 840. Кеды — 1500, зимние сапожки обошлись благодаря скидке в 350 рублей. Итого: 4490.

На прописи и рабочие тетради — 1500. Канцтовары покупала у знакомой, у которой своя торговая точка — 1500.

Всё вместе получилось: 22 627 рублей, но ещё докупим мелочёвку (нижнее бельё, носки, колготки).

Верхнюю одежду на осень покупать не буду, весной взяла на вырост.

Многодетная мама Анна Шарапова собирает двоих сыновей в этом году (15-летний Тимур идёт в 9 класс, 13-летний Артур - в 8), рассказала, что обычно на сборы каждого ребёнка уходит по 15 тысяч, в этом году предполагает, что уйдёт все 20.

- Детей нужно одевать каждый год, потому что они вырастают и из обуви, и из одежды. Обувь иногда меняем дважды в год. Весной порой приходиться покупать и новые брюки. Цены выросли, по моим ощущениям, на 20-30%. Получается сэкономить, если на сайтах бесплатных объявлений найдётся вещь в хорошем состоянии. Но обувь всегда новую покупаем. В общественной организации «Многодетное счастье» проходят дни обмена, там можно подобрать что-то, - рассказала наша собеседница.

Что в магазинах

Ровно 2 недели осталось до 1 сентября. Мы отправились по крупным магазинам города. В магазинах канцтоваров, одежды и обуви ажиотаж, несмотря на будний день.

- Традиционно у нас «горячая» пора в августе, хотя отдельные покупатели выбирали канцтовары и в июне, и в июле. Подорожали, наверно, только тетради и альбомы из-за дороговизны бумаги, - сказала продавец одной из торговых точек.

Родители активно снуют между вешалками и полками. И мы пошли смотреть, что же можно купить, как говорится, в одном месте. Стоит уточнить, что у журналиста не было цели найти самые дешёвые и самые дорогие предметы гардероба, канцтовары, поэтому не исключено, что вещи можно найти и дешевле.

В первую очередь нас привлекли ранцы: яркие, с мультяшными героями. Самая низкая цена - 1399, есть за 3-5 тысяч.

Предлагают блузки на девочку от 399 до 899 рублей, юбки — 400-1400, платье с коротким рукавом можно купить за 1299, с длинным — за 2000, сарафан — 1899 рублей, брюки — 1700-2000. Свитер можно купить за 700 рублей и выше.

Рубашки на мальчика нам попались за 500-800 рублей. Брюки и пиджак — 3200-5000. Есть водолазки за 300, спортивный костюм — за 1200, жилеты — за 1500, белые футболки — 150.

Туфли и спортивная обувь на мальчиков и девочек стоит примерно одинаково: 1400 и больше можно отдать за первую позицию, от 800 и больше за вторую.

Что касается канцтоваров. Если не смотреть на дизайн, то можно найти весьма бюджетные варианты: 20 рублей стоит обычная шариковая ручка, 8 рублей — простой карандаш, 123 рубля — набор цветных карандашей (12 штук). Самый дешёвый дневник, который мы нашли, стоил 120 рублей. Тетради в линейку и клетку можно закупить по 3,90, пенал — 80 рублей, альбом для рисования — за 130, краски — за 200 рублей.

После увиденного и услышанного шутка про кредиты на сборы в школу уже кажется горькой правдой, ведь вряд ли родители хотят, чтоб их дети ходили в слишком дешёвой одежде и обуви, кроме того, детям хочется иметь яркие канцтовары, поэтому выбирают для школьников всё хорошего качества, которое стоит денег.



Просмотров: 2368