ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 18:07  

Эксперты назвали способы, которые помогут снизить квартплату

Фото: mosaica.ru

Напомним, что с 1 декабря всех россиян ждет индексация тарифов на коммунальные услуги

Минэкономразвития объявило о том, что уже с 1 декабря 2022 года россиян ждет индексация тарифов на коммунальные услуги. Раньше тарифы повышались всего раз в год с 1 июля. Из-за этого следующее изменение ждет граждан не в июле 2023 года, а только летом 2024.

Повышение тарифов на ЖКУ не превышает уровень инфляции, но повышение необходимо из-за роста цены на ресурсы, которые требуются для ремонта, обслуживание жилья. Но даже повышение тарифов не является причиной отмены льгот и субсидий, которые можно получить от государства, сообщил эксперт для rg.ru.

Сегодня совокупный платеж граждан ЖКУ не может превышать 22%, все что сверху уже компенсирует государство. Собственники могут поставить перед управляющими организациями вопрос о проведении мероприятий по сокращению расходов на общедомовые нужды, но любое устранение аварий в таком случае станет гораздо дороже для жильцов, чем профилактический ремонт и плановая модернизация.

Собственники помещений в многоквартирных домах могут существенно снизить платежи, если начнут проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности, положительных примеров множество, сообщает один из экспертов.