ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 08:15  

5 фактов про суши, о которых вы не знали

Фото: freepik.com/luis_molinero

Сейчас сложно представить город, в котором не было бы ресторана, где не предложили бы заказать роллы и суши

В России мало людей, которые бы никогда не пробовали роллы и суши. Их любят за питательность, при этом отсутствие большого количества калорий, простоту ингредиентов. Даже диетологи допускают поужинать такими блюдами без ущерба для фигуры. При этом суши бывают такими разными, что практически любой найдёт для себя приятный вкус.

А часто ли вы задумываетесь о том, где зародились суши, что это слово обозначает, есть ли какие-то правила трапезы? Шеф-повар компании sushi-jet.ru Леонид Цой знает о суши всё, поэтому мы попросили его развенчать устоявшиеся мифы об этом блюде и рассказать ещё что-то интересное.

Факты

- Многие думают, что суши появились в Японии, но это не так. Исследователи говорят, что подобную еду 2 тысячи лет назад начали делать в регионе в Юго-Восточной Азии вдоль реки Меконг. Там хорошо было развито выращивание риса, его ели с рыбой, а ещё её консервировали с помощью риса. До Японии такой способ добрался примерно в VIII века н.э.

- Слово «суши» переводится на русский язык как «кислое». Во времена, о которых рассказано выше, рис с рыбой консервировался в соли. Кстати, правильнее звучание «суси», но в привычной для нас версии это слово добралось до России из Америки и Европы.

- Современный тип суши придумал в 1820 году повар Ханая Йохэй. Мужчина был весьма предприимчивым, поэтому продал рецепт тем, кто продавал еду на улице. Суши достаточно легко хранить и подавать покупателям. Можно есть руками или палочками, поэтому быстрый способ подкрепиться по пути по делам пришёлся по душе японцам.

- Считается, что повара суши учатся этому искусству достаточно долго, так как есть много нюансов. Например, нужно подробно изучить, как избавляться от паразитов в рыбе, что с ней происходит после ловли, как хранить, обрабатывать, как готовить сырые продукты.

- К суши и роллам преподносят васаби. Но, с этой приправой тоже не всё просто. Готовят из корневища одноимённого растения. Помогает уничтожать паразитов в сырых морепродуктах благодаря своим антимикробным качествам. Растение считается ценным, поэтому стоит дорого. В других странах готовят аналог из хрена и специй, также добавляют пищевые красители. Поэтому в России зачастую люди пробовали заменитель.

Несколько норм этикета

- Правила гласят, что смешивать васаби с соевым соусом не стоит. Острую приправу нужно распределять палочкой по кусочку.

- Ещё одна норма гласит, что имбирь одновременно есть с роллами или суши нельзя. Имбирь едят между кусочками основного угощения — так вы сможете в полной мере насладиться «чистым» вкусом каждого.

- Роллы с икрой или различными соусами не нужно макать в соевый соус.

Любопытно

Используемые для обертывания роллов водоросли называются Нори. Были времена, когда их соскребали с разных предметов у воды. Потом прессовали в листы и сушили на солнце. В наши дни водоросли выращивают специально.

- Рис с привкусом уксуса так переводится слово «сумэси», обозначающее рис для суши.

- Суши традиционно едят руками.

- Суши называют афродизиаком. Всё дело в рыбе, богатой жирными кислотами омега-3, что помогает организму вырабатывать половые гормоны.

- Тело промысловой рыбы фугу буквально пропитано смертью - тетродотоксином. Правителю Японию запрещается есть это блюдо. Повара же получают специальную лицензию на работу с этой рыбой.

Реклама. Рекламодатель - ООО «Джет-Групп». https://sushi-jet.ru



Просмотров: 494