ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 12:02  

Жительница Димитровграда 12 лет борется за своих детей: приёмная мать не отдаёт

Фото: из личного архива автора

Корреспондент mosaica.ru поговорил с Екатериной Жировой из Ульяновской области

12 лет биологические родители из Димитровграда и приемная мать делят несовершеннолетних Полину и Артема. Родная мама детишек Екатерина Жирова – сама воспитанница детского дома, после выпуска вышла замуж, один за другим родились детишки. Жизнь молодой семьи казалась вполне благополучной, пока Катя не оступилась… И детей забрали в детский дом! Одна ошибка изменила всю жизнь. Больше десяти лет Жировы бьются за то, чтобы вернуть своих детей. Бесконечные суды, скандалы, а теперь еще и перелеты в Краснодарский край, куда приемная мама увезла детей… Так какая мама лучше и на чьей стороне правда? Пытался выяснить корреспондент mosaica.ru.

– Моя жизнь разделилась на «до» и «после», – рыдает Катя, вспоминая, как разворачивались события двенадцатилетней давности. Я еще молодая девчонка, с двумя детьми на руках, поехала в Мулловку на похороны родной мамы. Пусть и выросла в детском доме, но мама для меня была самым родным человеком в мире. Ее смерть стала для меня большим ударом. И я не придумала ничего умнее, как напиться с горя! От алкоголя мне стало плохо, и я решила ехать домой. Все было как в тумане, в переносной люльке Полина, за руку Артемка. Помню, что тормознула машину, села в нее, и только спустя какое то время очнулась и поняла, Полина осталась в люльке на лавочке. Немедленно вернулась, прошли считаные минуты, но ее там уже не было!

Полину забрали проезжавшие мимо люди и отвезли в больницу. А на следующий день к Жировым пришли из опеки и забрали Артема. Пока Катя каялась и доказывала, что она просто оступилась, что это единичный случай, опеку над ребятишками оформила ее бабушка. Но по состоянию здоровья она не смогла воспитывать правнуков. Хотя Катя всегда была рядом, бегала за ребятишками в сад, работала и содержала ребят. С мужем вели нормальный, здоровый образ жизни. К сожалению, эти доводы не были убедительными для опеки. И детей передали в детский дом, откуда их забрала приемная семья Тугиевых из Димитровграда. В то время имя приемной мамы Альфии Тугиевой еще не было «нарицательным» в городе. 

Шлейф скандалов за ней потянулся лишь спустя несколько лет. Напомним, что образ благополучной семьи, в которой воспитывается много ребятишек, рассыпался по нескольким причинам. Сначала Тугиевы стали участниками громкого скандала на всю Россию, когда родной сын Альфии забрал себе маленького сына от жены, с которой он был в разводе без ее ведома. В похищении ребенка из детского сада в Барнауле участвовала и бабушка Альфия. Матери мальчика Елене понадобилось несколько лет, чтобы вернуть своего ребенка себе. Громкие суды, взаимные скандалы, заявления в полицию, билборды по всей стране с фотографиями пропавшего малыша, которого прятали бабушка и родной отец.

Буквально через некоторое время после того, как ребенка вернули с судебными приставами маме, у Тугиевых разразился новый скандал. Родная сестра Альфии, Гульнара Срудиева, которая также являлась приемной матерью для пятнадцати ребятишек, оказалась под прицелом правоохранительных органов и органов опеки. Несколько приемных детей, которые отдыхали в загородном лагере Мелекесского района, отказались возвращаться в семью Срудиевых-Тугиевых. Дети рассказывали настоящие ужасы – их бьют, не кормят, заставляют врать о благополучной и сытой жизни в приемной семье. 

В ситуацию вмешались органы опеки, депутат Городской Думы Димитровграда, известный спортсмен Алексей Трифонов. Общими усилиями детей удалось забрать из приемной семьи, и они счастливы в новой. Опекуном стала их вожатая из лагеря. Не выдержав осуждения земляков, Альфия с Гульнарой и остатками семьи перебрались жить в Краснодарский край. И о ней забыли, пока не всплыл новый скандал с Жировыми.

На приёме у Уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области Екатерины Смороды

– Я просила много раз Альфию дать мне возможность общения с моими детьми, – рассказывает Катя. – Но она была непреклонна, хотя на руках у меня есть решение суда, где черным по белому написано – общаться с детьми я могу! Имею право. Тугиевы же всегда находили повод для отказа. То дети болеют, то уезжают они, то уроки учат… Не давала поговорить даже по телефону. Приходилось караулить у школы, у дома, хоть одним глазком увидеть их.
Отправляла на Новый год им подарки почтой. Но они возвращались, сгнившие конфеты с червями… Когда они уехали в Краснодар, я лишилась возможности видеться с ними даже тайком. Пыталась наладить диалог с Альфией, но в ответ лишь «ушат грязи», разговор у нее короткий: «Высылай деньги! Когда будут деньги?». На все вопросы о детях она не отвечает. (Речь идет о выплате алиментов, которые Екатерина с мужем стараются платить вовремя, чеки есть на руках. – Ред.) Я много раз выезжала в Краснодар, где сейчас идут судебные процессы по восстановлению родительских прав, права на встречи с детьми. Но, к сожалению, они почему-то все время откладываются по разным причинам. То Альфия в суд не пришла, то еще что-то… А сердце разрывается от боли! 

К тому же бывшие воспитанники приемной семьи написали Жировым в соцсетях о том, как Альфия относится к детям. Плохо!

В августе у Жировых должно было состояться судебное заседание в Димитровграде, где как раз должны были заслушать показания одного из воспитанников семьи Тугиевых, который видел плохое отношение приемных родителей к детям Екатерины. Но по ужаснейшей случайности или нет за несколько часов до начала судебного процесса этого свидетеля, молодого человека, достали мертвым из Черемшана.

Помочь Кате вызвались многие чиновники Димитровграда и Ульяновской области, в начале этой недели она встречалась с заместителем министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольгой Ивановой. Выслушав историю Кати, она обещала помочь димитровградке. И сказала для нее очень важные слова: « Я тебе верю, Катя! Мы поможем!».

Артема и Полину ждут домой не только мама и папа. Но еще и трое родных сестричек! Малыши с нетерпением готовят для брата и сестры подарки, каждый день спрашивают: «Ну когда уже? Когда Полинка и Тема будут дома?». Старшие Жировы молятся, чтобы этот момент наступил быстрее.

Комментировать ситуацию семья Тугиевых отказывается, ссылаясь как всегда на свою занятость, как, впрочем, это было много раз и во время поиска сына родной невестки Альфии, и когда бывшие воспитанники отказались возвращаться в семью после пребывания в оздоровительном лагере.

Фото из личного архива автора



Просмотров: 1396