ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 16:27  

Папа, не уезжай: как 30 сентября проводили мобилизованных ульяновцев

Фото: Вера Меркулова

Корреспондент mosaica.ru провожал в пятницу мужчин вместе с их родственниками

Утром 30 сентября к площади на железнодорожной станции Засвияжского района стали подтягиваться мужчины с тяжёлыми рюкзаками, огромными сумками и в сопровождении родственников, провожающих было 5-10 и больше на каждого мобилизованного.

Сами мобилизованные в большей своей массе держатся достойно. Кто-то из мужчин звучно затягивается сигаретой, кто-то не унывает и подбадривает остальных. Говорить мужчины в основном отказываются.

- Да, тяжело прощаться с близкими, но я жене сразу сказал, что никуда из города не поеду прятаться, если повестка придёт — отправлюсь, куда потребуется, - говорит Михаил.

- Моя семья меня поддерживает. Я хочу потом своим детям смотреть в глаза порядочно, - говорит Максим.

- Нас призвали, мы идём. Показатель или нет это, каждый решает сам, - считает Евгений.

- Едем мы за правое дело, не просто так. Едем защищать своих близких и родных. Все это понимают, - подчёркивает Алексей.

Семьи в подавленном состоянии. Близкие плачут, мужчины, которые пока ещё пришли проводить своих друзей, коллег или соседей, нервно смеются.

Молодой мужчина в форме обнимает мать и жену, которые голосят в унисон. «Ну, ну... хватит. Вернусь». Молодая женщина что-то пытается сказать про детей, но голос её подводит, она утыкается лицом в грудь любимому. Мужчина сдержанно смотрит вдаль.

«Я полгода побуду там и вернусь», - говорит другой парень и целует девушку. Она смотрит на него затуманенными от слёз глазами и сказать ничего в ответ не может, видимо, боясь своих мыслей.

«Катя, спокойно, все будет хорошо», - успокаивает третий, высокий и серьёзный мужчина, маленькую женщину, которая вцепилась ему в руку и никак не хочет отпускать.

«Женек! Ждём тебя домой!» - кричит подвыпивший седой мужчина.

- Кого провожаете? - спрашиваю.

Племянника, 27 лет. Вроде, под Пензу пока едут. Верим в лучшее, главное, сказал, чтобы голову включал, был собранным всегда, не расслаблялся, - отвечает мужчина, но голос его меняется, и случайный собеседник поспешно отходит.

«Серёга, брат! Мы тебя ждём домой! Держись!» - кричит группа мужчин улыбающемуся парню, который на ходу обнимается с пожилой парой.

«Я верю, и ты верь», - говорит тихо молодой парень маме, которая медленно крестит сына и молит Бога защитить его. Целует, старается улыбаться. Но не сдерживает слёз седой мужчина, даёт напутствие: «Будь внимателен, на рожон не лезь, мы с матерью ждём тебя, звони!»

В толпе раздается: «Слава России!», в ответ - дружное «России слава!»

Начинается оглашение списков мобилизованных. Присутствующие заволновались сильнее. Несколько автобусов по мере наполняемости отъезжают друг за другом.

Раздирает сердце крик мальчика, переходящий в истерику: «Папа! Не уезжай! Папа!». Мужчина прижимает сына, но тот его не отпускает, понадобилось время на уговоры, чтобы отпустил.

Автобусы отъезжают под композиции военных лет.

После отъезда мобилизованных ульяновцы быстро покидают площадь. Каждый в своих мыслях.

Возвращайтесь живыми и здоровыми, наши дорогие мужчины!



Просмотров: 18027