ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 15:49  

Пока девушка спала, 7-летний мальчик умер: ульяновский инспектор ПДН о жутких случаях из практики

Корреспондент mosaica.ru поговорила с инспектором ПДН о серьёзной проблеме, разрушающей жизни сотен семей

В последнее время отчетливо заявила о себе проблема семейного неблагополучия. Инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Ульяновской области майор полиции Елена Мишанина рассказала корреспонденту mosaica.ru о причинах, когда дети оказываются в опасном положении, о печальных случаях, с которыми столкнулась во время работы, а также о том, что может изменить ситуацию.

- Елена, сколько лет вы работаете, почему выбрали такую профессию?

- В данной сфере я работаю 15 лет. Эта профессия достаточно сложная, так как не может быть шаблонной. Инспектора по делам несовершеннолетних каждый день сталкиваются с неприемлемым поведением неблагополучных родителей, а также имеют дело с неокрепшей, порой поломанной детской психикой, которые совершают различные преступления. Мне хотелось помогать родителям и детям меняться, исправляться, улучшать свою жизнь, поэтому пошла работать сюда.

- Какую роль семья играет в жизни человека?

- Семья является первым воспитательным институтом, взаимосвязь с которым человек испытывает в течение всей жизни. Именно в семье зарождаются основы нравственности и морали человека, формируются нормы поведения, проявляются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует самоутверждению человека, стимулирует его социальную и творческую активность. Таким образом, проблемы детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, напрямую связаны с их жизнью в семье. Ребенок усваивает нормы человеческих отношений, впитывая из семьи добро и зло, всё, чем характерна его семья. Став взрослым, дети повторяют в своей семье то, что было в семье родителей.

- По каким причинам дети оказываются в трудной жизненной ситуации?

- Практика показывает, что наиболее распространенными причинами неблагополучия в семье являются асоциальное поведение родителей, употребление алкоголя и наркотиков, общее неблагополучие, низкий уровень доходов. Всё это влечёт к халатному отношению родителей к своим обязанностям по воспитанию ребёнка. Неадекватное поведение родителей и семьи с нездоровой нравственной атмосферой формирует у ребенка эмоциональный и психологический дискомфорт и как следствие - отклоняющееся поведение. Сложность в общении с детьми в таких семьях ухудшает общую эмоциональную обстановку и делает жизнь ребенка сложной, вызывая большое количество проблем.

Выявленные неблагополучные семьи подлежат постановке на профилактический учёт и наблюдению представителями системы профилактики.

- Кто кроме инспекторов ПДН и сотрудников полиции может выявить социально неблагополучные семьи с детьми?

- Нам помогают педагоги, врачи, патронажные медсестеры детских поликлиник, медицинские работники детских садов, которые имеют возможность с рождения ребёнка отслеживать ситуацию в его доме, оценить уход за ним со стороны родителей, обеспеченность питанием, соответствующим возрасту, своевременность оказания необходимой помощи.
Т
акже неравнодушные граждане.

- Насколько широка проблема неблагополучия семей?

- Достаточно широка. За 8 месяцев 2022 года за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей составлено 2702 административных протокола. На профилактический учет в органы внутренних дел поставлено 552 неблагополучных родителя.

- Расскажите о случаях, которые запомнились вам из практики.

- Помню женщину, которая долгое время употребляла горячительные напитки и избивала 10-летнюю дочку.

Запомнилась семья, в которой родился мальчик с врождённым заболеванием. Ему требовалась медицинская помощь, но мама отказалась от лечения. К сожалению, заболевание начало развиваться, появились осложнения. В обоих случаях в отношении законных представителей возбуждены уголовные дела по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Остро стоит проблема падения детей из окон из-за невнимательности близких. В большинстве случаев дети получают тяжелые травмы, требующие длительного лечения, или умирают.

Так, в одно лето молодая женщина, которая являлась опекуном своего маленького брата – инвалида детства, накануне трагедии употребляла горячительное и легла спать, хотя 7-летнему мальчику требовался постоянный уход и контроль. В это время ребёнок забрался на подоконник, наклонился и выпал из окна 4-го этажа. К сожалению, он не выжил. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

- Какой самый страшный случай, произошедший в Ульяновске, вам запомнился?

- Жильцы одного из многоквартирных домов сообщили о пьяном скандале в соседней квартире. Сотрудники полиции выехали на место. Оказалось, что во время алкогольного застолья женщина схватила нож и несколько раз ударила сожителя. Ему потребовалась медицинская помощь. Свидетелем чудовищной сцены стала 8-летняя дочка женщины. Соседи рассказали полицейским, что крики из квартиры были слышны постоянно. Девочку поместили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, где ей оказывалась вся необходимая помощь, в том числе психологическая.

Сотрудниками полиции в целях профилактики безнадзорности несовершеннолетних, семейного неблагополучия совместно с представителями органов системы профилактики проводится комплекс мер: межведомственные рейды, операции «Семья-забота», «Право на защиту», «Защита».

- Меняются ли родители?

- Да, наша работа приводит к положительным результатам. Несколько лет назад в инспекцию по делам несовершеннолетних поступило сообщение из образовательного учреждения, что две сестрёнки длительное время не появлялись на занятиях без уважительной причины. Выяснилось, что мать не работала, употребляла наркотики. По данному факту на мать был составлен административный протокол, по результатам которого она была поставлена на профилактический учет во все субъекты системы профилактики. Работа со специалистами помогли женщине наладить свою жизнь: она трудоустроилась, прошла лечение от наркозависимости, также ей была оказана психологическая помощь, в связи с чем обстановка в семье оздоровилась и мать была снята с учета по исправлению. Таких примеров не мало.

- Что может изменить ситуацию?

- Изменить ситуацию в таких семьях может личное обращение родителей за помощью, а также своевременное оказание им помощи со стороны всех заинтересованных субъектов профилактики.

УМВД России по Ульяновской области рекомендует при нарушении прав несовершеннолетних или возникновении трудных жизненных ситуаций обратиться:ООД УУП и ПДН УМВД России по Ульяновской области: 8(8422)27-19-23Уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области: 8(8422)58-52-20Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ульяновской области: 8(8422)58-92-86Общероссийский детский телефон доверия с единым номером 8-800-2000-122, по которому можно получить консультативно-психологическую помощь при возникновении любой сложной жизненной ситуации.


Просмотров: 5154