ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 08:46  

Правительство перечислило все льготы и выплаты, которые положены мобилизованным

Фото: mosaica.ru

Список появился на официальном портале объясняем.рф

Согласно Указу президента, все граждане, призванные в ВС РФ в рамках частичной мобилизации, получат статус военнослужащих, проходящих службу по контракту, а вместе с тем и право на определённые льготы. Помимо этого, участники СВО смогут рассчитывать на дополнительные коммунальные, налоговые, трудовые и медицинские льготы как «Ветераны боевых действий».

Официальный портал правительства объясняем.рф опубликовал полный список льгот и выплат, которые положены участникам спецоперации.

Военные, служащие по контракту, имеют право на бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование. После увольнения со службы контрактникам предоставляется преимущество на поступление в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования.

Ветеранам боевых действий предоставляется коммунальная льгота в виде 50%-ной компенсации платы за наем и содержание жилого помещения. Это касается услуг по управлению жилым домом, содержания и ремонта общего имущества в МКД и взносов на капремонт.

Участники спецоперации будут освобождены от уплаты имущественного налога на квартиру, дом, гараж. При этом получить льготу можно будет только на один объект каждого вида одновременно.

Ветераны боевых действий также освобождаются от уплаты земельного налога с шести соток. Его начисляют только с превышения указанной площади.

Льгота на транспортный налог будет зависеть от региона.

После выхода на пенсию ветераны могут обслуживаться в тех же поликлиниках и больницах, к которым были прикреплены в период службы, и имеют право на оказание медицинской помощи в рамках программы госгарантий вне очереди.

Трудовые льготы:

· возможность брать ежегодный отпуск в удобное для них время. Право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 дней;

· дополнительный оплачиваемый отпуск 15 календарных дней в дополнение к основному;

· возможность получить дополнительное профессиональное образование;

· ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии;

· ежемесячная денежная выплата, более 3000 рублей, по состоянию на сентябрь 2022 года;

· пенсия за выслугу лет, по инвалидности или потере кормильца увеличивается на 32% от размера социальной пенсии.

В субъектах РФ по решению местных властей также вводятся дополнительные стимулирующие выплаты.

Отмечается, что денежное вознаграждение участников СВО составляет не менее 195 тысяч рублей в месяц. Итоговая сумма зависит от звания, должности и размера стимулирующих надбавок.



Просмотров: 810