ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 16:02  

Не прятался за спинами: ульяновец рассказал, каким был погибший на Украине сын Евгений Шигирданов

Фото: предоставлено собеседником

Корреспондент mosaica.ru поговорил с отцом молодого мужчины

В конце сентября бывший замглавы администрации Цильнинского района Олег Шигирданов сообщил о гибели 31-летнего сына Евгения в ходе специальной военной операции, которая с февраля 2022 года проходит на территории Украины. Корреспондент mosaica.ru выяснил, каким был воин при жизни.

Олег Шигирданов рассказал, что Евгений — сын, рождённый в первом браке. После школы закончил техникум в Большом Нагаткино Цильнинского района, отучился на повара. Пришла повестка в армию, попал в Тольятти в 3-ю отдельную гвардейскую бригаду специального назначения. В 2010 году заключил контракт.

- В детстве он был обычным мальчишкой, мог побаловаться с друзьями. Любил спорт. Я старался его затянуть в борьбу, так как сам работал директором спортивной школы и занимался вольной борьбой. Но ему это «не зашло», он выбрал футбол. Когда пришло время служить, он был не в восторге, но потом нашёл на военном поприще себя, втянулся. Стал ответственным, серьёзным. Армия сделала из него настоящего мужчину. Евгений был командиром отделения спецназа, гвардии старшим сержантом. Вёл здоровый и активный образ жизни. На квадроциклах часто катался, на рыбалку ездил. На месте не сидел.

​​​​​​​Последний раз Олег Васильевич видел сына-воина 18 августа перед его командировкой на Украину.

- Сын приехал и сказал, что отправится на СВО. Конечно, мы надеялись, что всё будет хорошо. Все понимали, что там идут боевые действия, но поверить в то, что это могло случиться с ним, было тяжело. Я ему на прощание сказал: «Возвращайся живым»...

К сожалению, 24 сентября при выполнении воинского долга Евгений погиб.

- Мы с ним созванивались один раз, он сказал, что всё хорошо, вернулся с боевого задания. Потом пропал на 2 недели. Спустя время пришло извещение, что погиб. Мне позвонила бывшая жена. Я перезвонил его супруге, она подтвердила. Как это произошло не знаю, получил осколочное ранение, я предполагаю, в боях в Херсонской области. Может, когда закончится СВО, съезжу туда.

Молодого воина похоронили 1 октября на малой Родине, в Большом Нагаткино со всеми почестями — почётным караулом, оркестром.

Сельчане говорят, что военных в посёлке не хоронили с 1985 года (тогда прощались с погибшим солдатом, участником боевых действий в Афганистане). 

- Общительный, компанейский был. О том, как к нему относились можно судить по фактам, что на похороны приехали порядка 100 человек его знакомых с разных уголков страны и провожать выходил практически весь посёлок.

По словам нашего собеседника, Евгений прекрасно понимал, что такое долг. Подписывая контракт, он понимал, на что шёл. Мыслей свернуть с этого пути не было.

- Он с полной ответственностью подошёл к своему выбору. У него было особое чувство к происходящему, ведь не раз сопровождал «груз 200» в Ульяновскую область — тела своих земляков, молодых ребят. Когда гибнут сослуживцы, товарищи, оно всегда есть.


Олег говорит, что будет всегда гордиться сыном.

- Как отец я буду помнить о своем ребёнке только положительное. Он вырос мужчиной, не прятался за спины товарищей. Я сам отслужил 2 года в ВДВ, знаю, что такое служба.

У Евгения осталась молодая жена, завести детей пара не успела.

Редакция mosaica.ru выражает искренние соболезнования близким и родным погибшего Евгения Шигирданова.

Фото предоставлены Олегом Шигирдановым



Просмотров: 7370