ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 16:42  

Жанры фильмов и их основные различия

В настоящее время существует довольно большое количество жанров фильмов. В чем состоят их основные различия

Кинематограф по праву является одним из самых популярных видов искусства. Возник он благодаря уже заложенному фундаменту такого вида искусства как театр. Кинематограф еще и достаточно молодой по сравнению с тем же театром или живописью.

Первыми примерами фильмов стали работы братьев Люмьер. Одной из таких работ была минутная зарисовка о прибытии поезда. Сейчас же вниманию зрителей доступны самые разные киноленты. Например, вы можете выбрать лучшие триллеры 2022 года или комедии, мелодрамы.

С развитием технологий развивался и сам кинематограф. Сейчас он удивляет своих фанатов. Кинематографу пришлось пережить немало апгрейдов и даже трудностей, чтобы эволюционировать от стадии полтораминутных видео на старых пленках до качественного полторачасового фильму в HD качестве на больших экранах.

Жанры фильмов

Помимо качества съемки и аппаратуры, кинематограф постепенно приобретал новые жанры. По сравнению с современными фильмами, где каждый продукт – совокупность нескольких жанров, фильмы прошлых столетий отличались жанровой чистотой. Именно из-за современной манеры съемки, в которой популярно смешивать несколько жанров в одном фильме, зрителям становится все сложнее их различать.

Как и в литературе, живописи и театре, в кинематографе имеется несколько видов жанров:

триллер;

фэнтези;

фантастика;

драма;

мелодрама;

боевик;

вестерн;

хоррор;

детектив;

приключения;

комедия.

Особенности каждого жанра

Триллер – один из самых популярных жанров фильмов. Подобные киноленты часто могут спутать с таким жанром как хоррор. Хоть жанры хоррор и триллер придуманы для того, чтобы приковать внимание зрителя с помощью неприятных ощущений, но в отличие от хоррора в триллере все внимание отдается внутренним чувствам и психологизму персонажей. Зритель начинает сопереживать главному герою. Для лучшего контакта зрителя с персонажем режиссеры используют мистические элементы, нагнетающую музыку, резкую концовку и накаленный сюжетный поворот.

Одними из лучших триллеров 2022 года являются фильм «Зверь», «Глубокие воды», «Кими» и «Черный ящик». Хоррор создан, чтобы влиять на такое чувство человека, как страх. В нем нет акцента на психологию как в триллере. Темой выступает зло, которое влияет на людей. Конец не всегда позитивный, но есть фильмы в этом жанре, где героям все-таки удается побороть зло. Зло в этом жанре может иметь форму мистического существа, человека с психическими расстройствами или фантастическими созданиями. Яркими примерами фильмов в жанре хоррор является «Оно», «В высокой траве», «Птичий короб».

Фэнтези и фантастика – два абсолютно разных жанра, которые тоже часто путают между собой. Фантастика – жанр фильмов, в котором повествуется о технологическом прогрессе, параллельных мирах или встрече с инопланетными существами. Кроме развития технологий, фантастика показывает и обратный процесс. Такой подвид фантастики называется антиутопия. К фантастике относятся такие фильмы: «Довод», «Звездные войны», «Доктор Стрэндж». Фэнтези показывает удивительный мир, в котором есть место мифологическим существам, магии и волшебству. Одним из присущих характеристик является какое-то пророчество о главном герое. Фильмами в этом жанре является «Гарри Поттер», «Малефисента», «Алиса в стране чудес», «Фантастические твари».

Боевик имеет такие характерные черты: драки, погони, перестрелки. Герои не пытаются мирно решить проблему, как в приключенческих фильмах. Популярными фильмами в жанре боевик является «Форсаж», «Терминатор» и «Леон». Жанр приключения – полная противоположность боевику. В решении задач герои используют ловкость, ум и хитрость, физические способы поменяются достаточно редко. «Пираты Карибского моря», «Мумия», «Царь скорпионов» – одни из самых популярных фильмов жанра.

Вестерн – это Дикий Запад и все, что с ним связано. Атмосфера Америки во времена противостояния с индейцами. Одними из фильмов данного жанра считаются «Поезд на Юму», «Золото Маккены» и «Джанго освобожденный».

Комедию сложно спутать с другими жанрами. Главный герой попадает в курьезные ситуации и пытается найти решения. Сюжет данного жанра придуман для того, чтобы зритель начал смеяться и забыл о негативных эмоциях. Примером такого жанра является фильм «Маска», «Американский пирог» и «Всегда говори да».

Драма и мелодрама тоже часто считаются одним жанром, но это заблуждение. В мелодраме главный герой изображен ярче второстепенных. Для мелодрамы характерен хороший конец. В основу драмы положен больше не романтический сюжет, в отличие от мелодрамы, а отношения с людьми и решения проблем в обществе, быту и семье.

Детектив – расследования любых преступлений. Совершать расследования могут не только профессионалы, но и обычные люди. Основное внимание приковывается к этапам процесса и деталям. Зритель начинает сам мыслить, как детектив, пытается разгадать загадку.

Реклама. Рекламодатель - ИП Горев А.А. www.megacritic.ru



Просмотров: 618