ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 05:37  

«Найти выход на княжество Андорра – легко»: сотрудники ООО «Мозаика» рассказали о своей работе в холдинге

Фото: mosaica.ru

Сегодня, 17 ноября, медиахолдинг «Мозаика» отмечает день рождения

17 ноября 1994 года научный сотрудник УЦМ Расих Гатауллин зарегистрировал в Ульяновске ТОО «Мозаика». Знавшие ученого лично крутили пальцем у виска: «Неужели создание бесплатной газеты может стать успешным проектом?». Однако на протяжении уже 28 лет коллектив крупнейшего медиахолдинга региона ежедневно доказывает: «Мы лучшие!».

Спустя три года в медиахолдинге «Мозаика» был создан Торговый дом «Мозаика» со своей розничной сетью газетных киосков, а в декабре напечатан дебютный номер журнала «Деловое обозрение». Именно с него в Ульяновской области стартовала эпоха делового глянца. В 1998 году в структуре медиахолдинга «Мозаика» появилось информационно-рекламное агентство полного цикла. Сегодня медиахолдинг «Мозаика» занимается всей цепочкой услуг продвижения – от разработки рекламных идей и медиапланирования до производства рекламных кампаний, проведения мероприятий и PR-акций.

Основатель медиахолдинга «Мозаика» Расих Гатауллин никогда не скрывал секрет процветания своих «мозайцев».

Расих Маулетович

– Меня увлекла эта уникальная на тот момент идея: издавать газету с огромным тиражом и раздавать ее бесплатно жителям Ульяновска, чтобы помочь людям найти нужные им товары и услуги, а предпринимателям – помочь найти своих покупателей, – говорит Расих Маулетович. – И я заразил этой идеей свой коллектив. В рядах «мозайцев» нет случайных людей, только те, кто думает также, как и я! Думать стоит в первую очередь о полезности своего дела для определенной аудитории, с этим вопросом начинающему предпринимателю необходимо определиться прежде всего! Ведь если предлагаемый вами товар или услуга будет приносить пользу людям, значит, его будут покупать. А если непонятно, кому именно и какую конкретную пользу принесут ваши предложения на рынке, – успеха добиться практически невозможно.

Сотрудникам по рекламе медиахолдинга «Мозаика» были по плечу даже самые невыполнимые задачи из разряда «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что!». Реклама, принесенная в «Мозаику», работала по всему миру!


Игорь Семенов

Я пришел в медиахолдинг «Мозаика» в начале двухтысячных по приглашению Расиха Гатауллина, – рассказывает консультант по рекламным проектам Игорь Семенов. – Тогда перед нашим отделом стояла задача раскрутить не только газету, но и отправлять наши объявления по прямому направлению на ТВ и радио. Поскольку мы упускали клиента, дав рекламу в газете, он начинал метаться по Ульяновску в поисках, где найти выход, на ТВ и радио. Плюс, мы начали работать и по всей России. А однажды получили заказ – найти выход на княжество Андорра, это такая маленькая страна, затерянная в сердце Пиренейских гор, на границе Испании и Франции. Сотрудница нашего отдела, в совершенстве владеющая английским языком, каким-то чудом «проговорила» себе дорогу в эти Пиренейские горы. И даже нашла там газету, которая готова была разместить объявление нашего заказчика! И даже выслали нам факсом прайс на свои услуги! Мы возликовали: «Аллилуя, для нас нет ничего невозможного!!!». Возгордились! Но тут случилось непоправимое. Нам вообще не нужно было прокладывать дорогу к границе Испании и Франции. Нам нужно было совсем в другую сторону! Мы просто неправильно поняли нашего заказчика. Он, оказывается, хотел рекламировать двигатели «Андорра» для УАЗа на английском языке. И вообще не в одноименной стране, а в Монголии! Как говориться: «Упс! Кажись, мы попали!». Но опять-таки, что нам стоит дом построить! Начали наступление на Монголию! Иркутские коллеги, на которых мы вышли, нам помогли. Быстро организовали свою сотрудницу, владеющую языком этой страны, та нам нашла газету в этой стране и… «Андорра» уазовская стала продаваться там с нашей помощью на английском и монгольском языках, как и хотел заказчик. А так все срослось красиво с княжеством, – смеется Семенов. – Но с того самого курьеза у нас зародилась полная уверенность в том, что любые, даже самые смелые задачи нам по плечу!

Виктор Шмыков

Моя стихия – верстка и дизайн, мы – «верстаки», как окрестили нас редакционные остряки, и доставляем всем немало «веселых минут», – рассказывает руководитель отдела ДДВиК Виктор Шмыков. – В медиахолдинге «Мозаика» я работаю уже десять лет, пришел летом 2012 на практику, учился на филфаке и практику проходил как корректор. Потом мне предложили работу в качестве выпускающего редактора «Комсомольской правды» (тогда КП была в медиахолдинге «Мозаика» – ред.). Но проработав пару месяцев, я осознал, это не совсем мое. Переучился на верстальщика, потом вырос за пять лет до ведущего верстальщика, а еще через два года стал руководителем отдела дизайна и верстки. Коллектив медиахолдинга «Мозаика» давно уже стал моей семьей. Мы думаем одинаково. Был у нас один дизайнер, у которого мы учились. Обучение было своеобразным, человеком он был очень креативным. Нам, «верстакам», оно нравилось, а вот менеджерам по продажам – не очень. Он часто любил говорить: «Чем позже начнешь макет делать, тем меньше его будут править». Или «Не вноси сразу правки от заказчика, подожди вторые». Когда он уволился, мы взяли его фотографию и сделали коллаж статуи Будды, в облике которого легко угадывались очертания нашего дизайнера-профи. Распечатали, повесили в кабинете. Коллаж вышел таким удачным, что непосвященный не узнавал в нем бывшего коллегу и видел статую Будды. И в ходе работы часто обращались к его советам, указывая в этот момент на фотографию статуи. Опять же пример: «Мы не будем сразу править макет, подождем!». Так велит – и указывали на статую Будды, дизайнера то есть. В другой ситуации коллеги проигнорировали бы наши слова, но указание на религиозный символ всех напрягало, и все молча уходили. А мы давились от хохота.

Светлана Мельниченко

Найти общий язык с дизайнерами и верстальщиками – задача серьезная, – подтверждает менеджер по продажам рекламы Светлана Мельниченко. – Несмотря на то, что я тоже в деле, наверное, двадцатый год, и все ребята из отдела дизайна и верстки мне родные люди, спорим иногда до хрипоты. Вот мой проект по рыжему коту, который орет из окна, тоже не был одобрен сначала. Видели, наверное, этот макет, где котик кричит о скидках! Со мной спорили, меня убеждали, что это «не вау!». Однако я настояла, и теперь мой рыжик успешно «продает» окна всему региону! И это не единичный случай! Вообще я в рекламе случайный человек. Я окончила физмат, и предполагалось, что стану педагогом. Однако не срослось, поработав немного в школе, ушла шить чехлы на мебельную фабрику, откуда меня пригласили в «Комсомолку» на должность менеджера по рекламе. Но в голове как-то не укладывалось, вроде схема «Чехлы сшила – деньги получила!» рабочая. А как продавать рекламу? Сначала набивала шишки, бегала полдня искала заказчиков по рекламе, а полдня шила чехлы… Но потом вникла, получилось, и я начала продавать! До сих пор остановиться не могу! Реклама однозначно – двигатель торговли! И, соответственно, процветания нашего медиахолдинга «Мозаика», которому в день рождения я желаю только успехов и процветания! Вместе мы – сила! Благодаря компетентности команды, творческому подходу, готовности работать не покладая рук, мы действительно стали ведущим медиахолдингом региона. И будем работать во благо и дальше!



Просмотров: 935