ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 23:06  

Как пройти процедуру таможенного оформления?

Растаможка товара, подробно о порядке таможенного оформления и контроля, как проще получить разрешительные документы на выпуск груза через границу, этапы процедуры таможенного оформления

Таможенное оформление – это комплекс действий, направленных на успешное прохождение контроля для ввоза или вывоза товара через таможенную границу. В каждой стране свой порядок и таможенные правила. Все, что ввозится и вывозится, подвергается тщательному контролю государственной таможенной службой.

Таможенная служба защищает государственные интересы по импорту и экспорту товаров, пресекая нелегальный оборот. Таможенный контроль осуществляется путем досмотра грузов, проходящих таможенную границу, и проверки сопроводительных документов.

В процессе проверки могут проводиться лабораторные испытания товаров, чтобы проверить их на соответствие заявленным в документах. Если все соответствует законным требованиям, таможня выдает разрешительные документы на груз и пропускает через границу. В России действует Таможенный Кодекс и ряд других законодательных актов.

Что такое таможенное оформление?

Таможенное оформление проводится с целью получить разрешительные документы на груз для импорта или экспорта из страны. В процессе таможенного оформления товар регистрируется и проверяется законность пересечения границы государства. Часто таможенное оформление упрощенно называется «растаможкой» груза.

В процедуре таможенного оформления товаров участвуют две стороны:

- государственная таможенная служба;

- декларант — лицо, оформляющее таможенные документы, перемещающее товар через границу.

Возможно участие таможенного брокера — стороннего представителя услуг по юридическому сопровождению и оформлению таможенных документов. Таможенный брокер помогает правильно, в соответствии с требованиями закона, оформить пакет документов, чтобы скорее и успешно пройти таможенный контроль.

Зачастую, услуги таможенного брокера предлагают транспортные компании, организующие международные перевозки. У таких компаний есть штат компетентных специалистов, которые знают все нюансы регистрации товаров и таможенные правила разных государств.

Подробно об этом в статье эксперта по таможенному оформлению компании «Major» на примере процедуры таможенного оформления в Москве для грузового и легкового транспорта, для опасных грузов: таможенное оформление.

Этапы процедуры таможенного оформления

1. Сбор пакета подтверждающих документов на товар для таможенного оформления в стране происхождения товара.

2. Заполнение данных о товаре в классификатор ТНВЭД.

3. Подача документов в таможенную службу для проверки: декларацию, сертификаты безопасности и другие.

4. Доставка до таможенной границы.

5. Взимание госпошлин.

6. Проверка и досмотр таможни.

7. Получение разрешительных документов, либо отказ.

8. При положительном решении выпуск груза через границу.

Процесс таможенного оформления товаров и грузов трудоемкий. Требует досконального знания законов стран, правил оформления и процедуры подачи документов в таможенные органы.

Поэтому при поставках товаров из-за рубежа или экспорте за границу, стоит выбирать транспортные компании с услугами таможенного оформления груза. Компетенция и опыт профессионалов защитят от неправильного декларирования груза, значительно увеличат шансы на успех в получении разрешительных документов и сократят время прохождения таможенного контроля.

Даже в сложных ситуациях и постоянно меняющихся реалиях сопровождение таможенного брокера дает больше шансов на успешную «растаможку», убережет от простоя и непредвиденных издержек.

Реклама. Рекламодатель - ООО "СО-Лоджистикс". https://mjr.ru



Просмотров: 343