ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 23:14  

Техническое обследование зданий и сооружений: разбираемся в деталях

Обследование зданий и сооружений включает визуальный осмотр, проведение диагностики и оценку состояния несущих конструкций, объекта на предмет повреждений, дефектов и технического и физического износа.

В Государственном стандарте 31937-2011 прописано когда и зачем проводится техническое обследование зданий и сооружений. Главной целью ставится оценка состояния объекта и его безопасности.

Обследование проводится для всех категорий строений:

- Для эксплуатирующихся объектов важно как можно раньше определить проблемные места и дефекты. В таком случае путем восстановления можно надолго продлить «жизнь» строению и минимизировать денежные вложения в ремонт.

- Актуально для новых зданий на этапе завершения работ или для незавершенного строительства, с целью определить качество используемых материалов и соблюдение технологии.

В каких случаях проводится обследование?

Согласно правилам обследования и мониторинга технического состояния зданий, процедуру проводят для:

- обнаружения повреждений, разрушений и деформаций;

- подготовки проекта по кап.ремонту и реконструкции;

- оценки состояния и износа;

- оценки возможности проведения работ по восстановлению дефектных участков;

- мониторинга состояний стройобъектов;

- оценки объектов, признанных аварийными;

- контроля состояния несущей способности, в целях профилактики обрушений.

По результатам проверки объекту присваивается одно из следующих состояний:

- нормативное — все оценочные критерии соответствуют тем, которые указаны в нормативах и в проекте;

- работоспособное — некоторые критерии оценки отличаются от заданных в нормативах и проекте, но они не влияют на несущие конструкции постройки;

- ограниченно-работоспособное — имеются некоторые повреждения, ухудшающие несущую способность объекта, но нет угрозы внезапного обрушения и потери устойчивости;

- аварийное — наличие повреждений и кренов, т.е. смещений, с угрозой внезапного разрушения.

Достоверная оценка состояния служит залогом безопасности строительного объекта.

Кто выполняет и с какой периодичностью?

Обследование технического состояния зданий и сооружений выполняют уполномоченные организации, с лицензией на эту услуги, со штатом квалифицированных специалистов и достаточной базой оборудования и приборов. Деятельность подобных организаций контролируют государственные органы надзора.

Обследование может проводиться планово: не позднее двух лет с момента ввода в эксплуатацию, далее не реже 1 раза в 10 лет или чаще, с учетом неблагоприятных условий эксплуатации. Или внепланово по мере необходимости, например, после внештатной ситуации.

Какой документ выдается после проведения обследования?

Специалисты проводят осмотр и исследования с помощью приборов. Определяют повреждения, степень износа, рассчитывают допустимую нагрузку. Разрабатывают возможные меры уменьшения ущерба и восстановления эксплуатационных характеристик.

По завершению обследования выдается экспертное заключение, акт, техотчет и дефектная ведомость. Подробнее о порядке обследования строительных объектов на сайте https://expertpgs.ru/.

От наличия повреждений, степени усталости и износа конструкций выносятся решения:

- о продолжении эксплуатации объекта;

- о срочности и целесообразности восстановления с помощью ремонта;

- определяется остаточный ресурс эксплуатации строения.

Процедура обследования строительных объектов сегодня доступная услуга. Проводится с разными целями. Качественное проведенное обследование всегда показывает реальную картину состояния строения, что ценно для принятия верных решений.

Реклама. Рекламодатель - ООО «ДЕПАРТАМЕНТ». https://expertpgs.ru



Просмотров: 383