ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 16:47  

Когда взять отпуск в 2023 году, чтобы остаться в плюсе: ответ эксперта

Фото: mosaica.ru

Специалисты дали подробные разъяснения

Когда выгоднее всего идти в отпуск в 2023 году? На этот вопрос ответили эксперты hh.ru.

Стандартный отпуск большинства работников составляет 28 дней в году. Считается, что наиболее выгодные для отпуска - те месяцы, в которых наибольшее количество рабочих дней.

С этой точки зрения наиболее выгодными для отдыха в следующем году являются три месяца: август (23 рабочих дня), март (22 рабочих дня) и октябрь (22 рабочих дня). Самые невыгодные месяцы - январь и февраль. В них 17 и 18 рабочих дней соответственно. 

Такая логика объясняется особенностями расчета отпускных и зарплаты за отработанные дни. Так, зарплата за отработанные дни рассчитывается посредством деления оклада на число рабочих дней в месяце и последующего умножения на число отработанных дней. Если в августе 23 рабочих дня, а в январе - 17, то один рабочий день в январе будет стоить дороже.

Размер отпускных рассчитывается исходя из среднего дневного заработка. Его считают по календарным дням, а не по рабочим. Именно поэтому часто средний дневной заработок оказывается меньше, чем стоимость рабочего дня.

Говоря простым языком, средний дневной заработок - это общая сумма дохода за год, которую делят на 12 (по количеству месяцев в году) и на 29,3 (среднее количество дней в месяце). Затем полученную сумму умножают на число отпускных дней.

«Когда отпуск приходится только на рабочие дни, например, понедельник, вторник и среду, то за эти три дня человек получает три СДЗ. А из его оклада вычитают три рабочих дня, которые, как правило, стоят дороже», - пояснила юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева.

Допустим, оклад сотрудника - 50 тысяч рублей, а годовой доход с учетом премий - 700 тысяч. Если он возьмет 5 дней отпуска (с понедельника по пятницу) в январе, то отпускные за этот период составят 9 954 рубля, при этом из оклада вычтут 14 706 рублей. Если отпуск такой же продолжительности взять в будние дни в августе, отпускные будут аналогичными, но вот из оклада вычтут уже 10 870 рублей. Если взять 7-дневный отпуск в августе, с понедельника по воскресенье включительно, то отпускные составят уже 13 930 рублей, а из оклада вычтут все те же 10 870 рублей.

Это примерный расчет. На деле на итоговые цифры влияет еще и то, был ли сотрудник в командировках, брал ли больничный и т.д.

«Чтобы брать отпуск было выгоднее, захватите в его счет выходные: они не отнимают рабочих дней из зарплаты, но входят в расчет отпускных. Так, вопреки стереотипам, брать оплачиваемый отпуск в мае между праздниками выгодно, если в отпуск входят выходные дни. А вот в конце месяца ситуация меняется: отпуск в последние недели мая ударит по кошельку», - добавляет Татьяна Нечаева.

При расчете отпускных учитываются все премии за работу, и чем больше размер премий в течение года, тем больше и сумма отпускных.

При этом стоит учитывать, что в расчет среднего дневного заработка не входят периоды отпуска, больничного, командировок, так как в это время сотрудник также получает не обычную зарплату, а средний заработок.



Просмотров: 1012