ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 09:33  

Автоэксперты сообщили, как водителю вести себя в случае заноса машины

Фото: freepik.com

В зимний период безопасности на дороге стоит уделять повышенное внимание

Впереди зима, в период которой движение на дорогах становится более опасным. Автоэксперты Денис Пилипишин и Анатолий Фиронов в беседе с RT рассказали, как себя вести в случае заноса автомобиля в холодное время года.

Главный аналитик рынка НТИ «Автонет» Денис Пилипишин сообщил, что если привод задний, требуется немного сбросить газ и дернуть руль в сторону заноса – в ту сторону, куда движется задняя часть автомобиля. В случае переднего привода помогает добавление газа, которые вытягивает машину, отмечает эксперт. Главное не путать занос со сносом передней оси в повороте, когда добавление газа может навредить, подчернил Денис Пилипишин.

Также он пояснил, что водителям с полным приводом может быть сложнее, так как на скользкой дороге создается иллюзия безопасности – машина уверенно разгоняется по снегу и льду. Самое главное на дорогах – умение и навыки, когда вы сами реагируете на развитие заноса и купируете его быстрым и точным движением, сообщил Полипишин.

Эксперт ИЦ НТИ «Автонет» Московского политеха кандидат технических наук Анатолий Фиронов в беседе с RT подчеркнул, что особенно важно иметь «адаптированный и упреждающий» стиль вождения, учитывать, что другие водители на дороге могут не справиться с управлением.

В зимний период нужно быть предельно внимательным на дороге и не отвлекаться. По мнению эксперта, скорость и безопасное расстояние должны соответствовать дорожным условиям. На скользкой дороге нельзя делать резких движений рулем, нужно плавно управлять педалью газа. На обледенелой дороге тормозной путь в 4 раза больше, добавил Фиронов.

 «Практическое правило: снизить скорость вдвое на заснеженных дорогах и увеличить безопасное расстояние. Если столкновения не избежать, то важно помнить, что определяющим фактором тяжести последствий ДТП будет остаточная скорость автомобиля в момент столкновения. Вывод: к моменту столкновения скорость нужно снизить до минимально возможной», — заключил он.