ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 14:40  

Из-за новых правил в январе ожидается 50% подорожание коммунальных услуг

Фото: mosaica.ru

Депутаты считают, что теперь часть россиян столкнется с серьезными тратами на коммуналку после изменения схемы расчёта

Члены комитета Госдумы по строительству и ЖКХ выступают за перенос изменения схемы расчета платежей за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Напомним, что в сентябре вступило в силу постановление правительства РФ, согласно которому изменения начнутся с 1 января 2023 года.

Депутаты считают, что теперь часть россиян столкнется с серьезными тратами на коммуналку после изменения схемы расчёта, сообщили в pnz.ru.

Перерасчет произойдет за несколько месяцев сразу (с сентября по январь), поэтому сумма может быть вполне ощутима. Парламентарии попросили специалистов Минстроя провести анализ и составить модель: в некоторых регионах повышение будет от 0,8 до 1% (Тамбовская область), а вот в Башкирии и Калмыкии ожидаются повышения от 20 до 50%.

Напомним, что с 1 сентября в России действуют также новые правила расчета платы за общедомовые нужды (ОДН). Изменения коснутся тех, кто платит по нормативам. Теперь суммы в платежках таких пользователей будут периодически корректироваться, чтобы приблизить расходы к фактическому потреблению.

По умолчанию такой перерасчет будет проводиться раз в год, но жильцы на собраниях собственников могут утвердить и свой, более частый график сверок с данными общедомовых счетчиков. Размер платы за общее имущество, согласно нововведению, будет отражен в квитанции отдельной строкой по каждому виду коммунальных ресурсов — холодная и горячая вода, электроэнергия.

Ранее мы писали, что с 1 декабря плата за теплоснабжение в Ульяновске поднимется максимум до 11%.