ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 07:21  

Ульяновское МЧС: безопасных месяцев для выхода на лёд нет

Фото: mosaica.ru

Местные жители каждый год рискуют жизнью, не редки случаи гибели людей

На днях представители МЧС в очередной раз призвали население не выходить на неокрепший лёд. Это опасно для жизни. На пресс-конференции журналистам привели статистику за последние годы, рассказали о штрафах и об опасности тонкого льда. 

Немного статистики

По словам начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Ульяновской области Сергея Гиричева, в осенне-зимний период зарегистрировано: в 2019 году 6 происшествий, трое погибли; в 2020 году 5 происшествий, только один выжил; в прошлом году спасли троих подростков. Они без присмотра взрослых гуляли в вечернее время по тонкому льду. Неравнодушные прохожие, чтобы избежать беды, позвонили в службу спасения. Спасатели на катере на воздушной подушке сняли их и на берегу передали родителям.

В этом году уже зарегистрировано происшествие на Свияге с участием 13-летнего мальчика. Вчера, 29 ноября, он провалился под лёд. Происшествие случилось в районе дома №87 по улице Аблукова. Подростка извлекли из воды в 5 метрах от берега и госпитализировали в реанимацию с переохлаждением.

Вода не прощает ошибок

С родителями детей, которые выходят на тонкий лёд, проводят беседы, кроме того, составляются административные протоколы на родителей за оставление отпрысков без присмотра. Данные передаются в комиссии по делам несовершеннолетних, уточняет инспектор группы по делам несовершеннолетних Ульяновского ЛО МВД России на транспорте, капитан полиции Рамиль Темирбулатов.

Дети часто страдают осенью, так как выходят на каникулы и не знают, чем себя занять, ищут развлечения. К сожалению, находят их в небезопасных местах: вода сама по себе опасна, а холодная — вдвойне. Если ребёнок проваливается, его товарищи, чаще всего, убегают. Как итог — летальный исход. Да и взрослый человек, оказавшись в полынье моментально приходит в шок, зимняя одежда быстро вбирает воду и может весить до 40 кг. Что неминуемо утаскивает вниз человека. Выбраться самостоятельно очень трудно. Шанс выше у подготовленного человека. Но чаще утопающего спасают другие граждане.

Когда безопасно?

Как рассказал заместитель начальника территориального органа ГУ МЧС России по Ульяновской области Сергей Заболотный, погода каждый год разная. В конце ноября прошлого года лёд был уже устоявшимся даже на Волге. Но в этом году лёд начал формироваться пока только на озёрах, частично на Свияге в черте города. Но до конца ещё не сформировался.

Выходить на лёд можно при толщине от 3-5 см. Должен быть однородным, сплошным — без размывов, без воды.

Сергей Гиричев напоминает, что выходить на лёд можно только в разрешённых для этого местах, соблюдая меры безопасности.

Сергей Гиричев

начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Ульяновской области

Например, если мужчина собирается на рыбалку, то стоит для начала узнать прогноз погоды: не было ли оттепели в последние 2-3 дня. Обязательно стоит сказать родственникам, куда конкретно идёте. Мобильный телефон должен быть заряжен на 100%. Не стоит ходить на рыбалку в одиночестве, но передвигаться на расстоянии 10-15 метров друг от друга. Рюкзак нужно носить на одной лямке, чтобы можно было резко скинуть при опасности (это лишний груз). Обязательно нужно брать с собой верёвку, которой можно при случае вытянуть провалившегося под лёд — подходить к краю и подавать руку опасно. Опытные рыбаки берут с собой «спасалки» - острые колышки, которые помогают зацепиться за лёд и продержаться, пока не придёт помощь.

Спикер отмечает, что обращаться в 112 нужно обязательно, ведь человек, находясь в стрессе, не может адекватно оценить своё состояние, часто наступает переохлаждение, но пострадавший ложно уверен, что сам доберется до дома.

Однако спикеры говорят, что нет абсолютно безопасного месяца для выхода на лёд: в одном месте он может быть толстым, а условно в трёх метрах левее может быть размыт течением даже при сильных морозах зимой.

Специалисты настоятельно рекомендуют рыбакам и другим любителям гулять по льду подождать 2-3 недели. А пока, с 23 ноября, в Ульяновске действует запрет выхода на лёд и выезда на него транспортных средств. В местах, где горожане любят сократить путь (например, на Свияге до Аквамолла) выставляются аншлаги. За выход в таких местах на лёд сейчас, согласно Кодексу об административных правонарушениях Ульяновской области, можно схлопотать штраф, от 500 до 1000 рублей за первый раз; от 3000 до 5000, если поймают второй раз. Это суммы для физических лиц.



Просмотров: 1159