ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 13:08  

Как изменился ассортимент в магазинах бытовой техники Ульяновска в 2022 году

Фото: mosaica.ru

Какую бытовую технику предлагают ульяновцам, выяснил корреспондент mosaica.ru

В 2022 году многие бренды бытовой техники, к которым потребитель привык и доверяет, сообщили об уходе с российского рынка. Их место сейчас занимают производители из Азии, Белоруссии и РФ, которые незнакомы или на них раньше мало обращали внимания. Корреспондент mosaica.ru выяснил, какие бренды сейчас есть в ульяновских магазинах и доступны ли они местным жителям со средним уровнем дохода.

Официально магазины заявляют о многообразии

Как сообщили корреспонденту mosaica.ru в пресс-службе М.Видео-Эльдорадо, для развития ассортимента компания продолжает взаимодействовать с широким кругом производителей и дистрибьюторов, с нуля отстроила собственные импортные операции и логистику, привлекла новых партнёров, а также масштабировала направление собственного маркетплейса. Комплекс мер позволяет обеспечивать россиян нужной техникой как привычных, так и новых брендов, в соответствии с их запросами по бюджету и функциям, а ширина выбора по большинству основных категорий соответствует тому, что было на начало года.

- В течение года мы вывели на российский рынок целый ряд брендов, ставших качественной альтернативой сократившим предложение производителям. У нас сложились долгосрочные партнёрские отношения с крупнейшим производителем бытовой техники в Центральной Азии - Artel, стали эксклюзивно представлять в своих магазинах игровой бренд Thunderobot от Haier, завезли смартфоны французско-китайского Wiko и начали предлагать «умные» телевизоры Realme. Одним из трендов этого года стало усиление позиций турецких, китайских брендов, а также производителей из СНГ. В сегменте смартфонов лидерами стали китайские Xiaomi и Realme, существенно усилили свои позиции и расширили выбор продукции Tecno, POCO, Infinix и ряд других брендов из Поднебесной. Среди востребованных брендов, которые значительно усилили позиции в основных категориях бытовой технике оказались Haier, Beko, Grundig, Candy, Midea, Gorenje, Hisense. До 1,5-2 раз увеличился интерес к торговым маркам из России, Беларуси и Узбекистана с востребованными характеристиками из базового и среднего ценовых сегментов, основной спрос сосредоточился в холодильниках и морозильных камерах, стиральных машинах, плитах и кухонных вытяжках. Среди наиболее популярных брендов из СНГ: Gefest, Darina, Flama, «Витязь», «Атлант», Kraft, Elikor, Artel. При этом покупатели М.Видео и Эльдорадо сохраняют интерес к технике брендов, ограничивших своё присутствие на российском рынке.

В компании также отмечают, что цены на технику в настоящее время равны уровню на начало года.

- Кроме того, с начала ноября в течение месяца у нас проходит самая масштабная распродажа года «Чёрная пятница» со скидками до 50%. Мы отмечаем, что россияне продолжают готовиться к праздникам заранее, распределяя траты, а техника в этот период остаётся одной из наиболее популярных покупок для себя и близких. На декабрь мы также планируем специальные предложения.

В Ситилинк говорят о выборе покупателей техники по доступным ценам. Выбирают отечественные и китайские марки (например, Chuwi). По ноутбукам и смартфонам продажи последних выросли на 25% в третьем квартале текущего года. Вырывается в лидеры по продажам компьютеров российский производитель iRU. Также в компании отмечают рост продаж почти в 2,5 раза за 9 месяцев 2022 года на крупную бытовую технику собственной торговой марки SunWind. Как отмечает retail.ru, специалисты компании говорят о возможном снижении объемов рынка розничной торговли в России на 9% к концу года, в связи с уходом брендов с рынка, удорожанием логистики и ростом цен на энергоносители, что влияет на стоимость части товаров.

Что по ценам

По данным «Российской газеты», с начала года рост цен на рынке бытовой техники составил 8,1%.

Mosaica.ru оценила ассортимент и цены в ульяновских магазинах. Мы побывали в DNS и М-Видео, Ситилинк представлен в интернет-версии.

Отметим, что в торговых точках, которые посетили очно, не было пустых полок, ценовой разбег также пестрил разнообразием, глаз цеплял среди неизвестных ранее названий и те, которые были в нашей жизни последние 20 лет точно. Покупателей, несмотря на будний день, также было немало. 

Первым посетили DNS. В отделе ноутбуков выделяются бренды: основанная в 1987 году китайская компания, одна из крупнейших в мире, Huawei (14-дюймовый ультрабук стоит 54 999 рублей). Китайский Lenovo (ноутбук — 27 999), HP (46 999). Тайванский бренд, основанный в 1986 году, Acer (ноутбук — 32 999 рублей). Из этой же страны MSI (ультрабуки за 41 799 и 98 999 и ноутбук за 210 999 рублей) и бренд премиум-класса Aorus (138 999 рублей).

Электрических чайников море самых разных марок: российские Dexp, Redmond, немецкая Braun, швейцарская Polaris, китайская Midea, итальянская VLK, английская Scarlett. Цены начинаются менее 2000 и, конечно, идут вверх.

Далее смотрим духовые шкафы, варочные панели, кухонные плиты. К примеру, электрический духовой шкаф от Darina (Россия) на момент нашего вояжа по магазинам стоил 14 999, Zanussi (Италия) — 27 999, Beko — 32 999, а от LG (Южная Корея) практически 40 тысяч. Есть также Hansa (Германия и Польша), Candy (Италия) — стоят духовые шкафы больше 25 тысяч рублей. Несколько варочных панелей попались на глаза от бренда Maunfeld (зарегистрирован в Великобритании более 20 лет назад), Gorenje (Словения), они же и плиты от международного Hotpoint- Ariston. Много газовых плит представлен от Gefest (Белоруссия). Цены можно посмотреть на фото.

В холодильниках привлёк внимание неизвестный нам ранее Pozis (Россия) и TCL (Китай); в микроволновках - Hisense (Китай), Horizont (Белоруссия); в пылесосах - Arnica (Турция).

Цены на телевизоры: 

В М-Видео также товаров достаточно. Фотографировали выборочно ассортимент и цены: 

В интернет-магазине Ситилинк, также есть, из чего выбирать. Мы ввели несколько позиций. Результат на фото:

Продавцы-консультанты безошибочно называют страны-производителей. Говорят, что товаров от привычных брендов стало выставляться в магазинах значительно меньше, но есть возможность заказать что-то через официальные сайты. По словам работников магазинов, цены выросли на какие-то позиции в 2 раза, а порой меняются каждый день, поэтому не смогли предположить, чего ожидать в 2023 году.

*Информация по ассортименту и ценам приведена исключительно в ознакомительных целях. Цены актуальны на момент написания материала.



Просмотров: 1232