ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 17:27  

Нордический декабрь и мягкотелые январь с февралем: синоптики дали прогноз на зиму 2022-2023

Фото: unsplash.com

К чему готовиться

Календарная зима в России взяла мощный старт. Во многих регионах новый климатический сезон сразу же начался с морозов. Ведущий специалист центра погоды «Фобос» рассказал, к чему готовиться в ближайшие три месяца жителям России.

Декабрь будет нордическим - относительно холодным, с малым количеством осадков и большим числом солнечных дней, сообщил Евгений Тишковец. Температура воздуха на протяжении всего месяца ожидается примерно на 3-3,5 градуса холоднее нормы. В Москве, например, могут ударить 20-градусные морозы.

В первой декаде месяца вероятен дефицит осадков - недобор снега может составить 20-30%. А вот после прогнозируют снегопады.

Приводя в пример все ту же столицу, Тишковец отметил, что высота снежного покрова к концу декабря будет достигать 10-15 сантиметров вместо положенных 15-20.

В январе «климатический маятник качнется в другую сторону». Среднемесячная температура будет на 3 градуса выше нормы, а февраль прогнозируется примерно на 4 градуса теплее нормативных показателей.

Во второй половине зимы ожидается неустойчивая погода. Морозы будут сменяться оттепелями с частыми гололедными явлениями и осадками в разной фазе. Причем количество осадков будет незначительно превышать норму лишь в январе, так что сугробов выше 30-35 сантиметров ждать не стоит.

«Таким образом, самое холодное время года начнется с русских морозов, а после новогодних праздников приобретет черты мягкотелости. По всей видимости, тепло второй половины зимы будет пролонгировано и на март, а значит, весна придет раньше намеченных природой сроков», - рассказал Тишковец.



Просмотров: 4105