Специалисты подсказывают, на что обращать внимание
На сколько качественной получится обувь зависит не только от материала, но и от ниток, которыми мастер сшивает детали изделия. Чтобы репутация изготовителя не страдала, специалист обязательно будет лично выбирать самые крепкие и надёжные нитки. Сегодня подскажем, как выбрать швейные нитки обувные.
Профессионалы рассказывают, что производители предлагают широкий выбор натуральных (льняные, шёлковые, хлопковые) и искусственных (капроновые, амидные, лавсан, штапельные) ниток. При выборе стоит смотреть в первую очередь на плотность и возможность работать с ними на машинке, поэтому советуют чаще выбирать синтетические нитки, но натуральные тоже используют.
Преимущества полиэстеровых нитей:
- отличаются износостойкостью;
- не усаживаются;
- достаточно прочные;
- не бояться природных явлений;
- не гниют;
- не интересны микроорганизмам и насекомым, на них не заводятся грибки;
- долго держится цвет;
- доступная цена.
Какие нитки для чего лучше использовать
- Чтобы вшить молнию в обувь, мастера рекомендуют использовать армированные нити;
- чтобы прошить изделия, следует выбирать капроновые — они не разрываются, так как имеют хорошую эластичность при растягивании обуви во время ходьбы, а также выдерживают давление на обувь;
- льняными нитками пришивают стельки;
- хлопчатобумажными и амидными нитями сшивают детали верхней части ботинок. Чтобы улучшить качества, защитить от влаги и гниения, на заводах хлопчатобумажные нити пропитывают синтетическими, минеральными маслами или гудроном. Чтобы прошивка обуви проходила легче, а шов был аккуратным и эстетичным, нитки нужно вощить или покупать уже обработанные воском.
Как видим, есть большое количество отличных ниток, которые помогут при создании обуви, главное, выбрать те, которые подойдут в каждом конкретном случае. Их продают и наборами, и в штучных экземплярах.
Реклама. Рекламодатель - ООО «ФУРТЕМ». https://furtem.ru