ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 07:39  

Бюджет на 2023 год в Ульяновской области приняли в окончательном чтении

Он сохраняет социальную направленность

Накануне, 5 декабря, в Ульяновской области депутаты ЗСО приняли в окончательном чтении закон «Об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов».

Губернатор Алексей Русских сообщил, что сохранена социальная направленность бюджета в сложных экономических условиях: «Это для нас принципиально». Также он поблагодарил всех, кто работал над финансовым документом и рассказал подробнее о развитии соцсферы и обеспечении соцгарантий.

В бюджете учтены средства на повышение МРОТ с 1 января 2023 года. Напомним, что в регионе минимальный размер оплаты труда станет выше федерального.

Также будут выполнены обязательства по обеспечению уровня зарплат работникам бюджетной сферы с учетом задач, поставленных в Указах Президента РФ (мы писали об этом ранее).

Средства на выплату зарплаты работникам бюджетных учреждений заложены в региональном бюджете 2023 года не менее чем на 11,5 месяцев, сломав «традицию» закладывать на эту строку денег на 5-6 месяцев. Подход полноценного финансирования этого направления практикуется уже второй год, он уже оправдал себя полностью.

Также губернатор отметил, что меры соцподдержки рассчитаны с учётом индексации на прогнозный уровень инфляции. А в наши бюджетные приоритеты входит большой перечень тем: от здравоохранения до ЖКХ.

Отдельно в бюджете 2023 года уделено внимание финансовой поддержке муниципальных образований. Алексей Русских отметил, что важно преодолеть неравномерности социально-экономического развития территорий и повысить качество жизни в сельских районах.

В течение 2023 года продолжатся работы по увеличению доходной части бюджета. Пока дефицит бюджета Ульяновской области в предстоящем году составит 6,872 млрд рублей (7,8% от расходов).