ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 11:10  

Сестра милосердия из Ульяновска: «Мы – скорая духовная помощь»

Фото: Вера Меркулова

Корреспондент mosaica.ru поговорил со старшей сестрой милосердия Симбирской епархии и директором АНО «Симбирское Общество Милосердия» по социальному служению и содействию в повышении рождаемости Анастасией Никифоровой

В наши дни доброту, отзывчивость, жертвенность в людях встретишь не часто. Милосердие тоже присуще не каждому. Но о нём прекрасно знают православные христиане, для которых милосердие – одна из важнейших добродетелей. В Ульяновске действует младший корпус (посвящают в него студенток, обучающихся на медицинских сестёр) и два старших сестричества милосердия: во имя святого блаженного Андрея Симбирского, чудотворца, и во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы*. Они объединяют около ста сестер милосердия, которые несут служение в больницах города, а также участвуют в других социальных проектах. Корреспондент mosaica.ru поговорил со старшей сестрой сестричества милосердия во имя святого блаженного Андрея Симбирского Анастасией Никифоровой.

*10 февраля 1909 года – дата официального открытия Марфо-Мариинской обители милосердия, названной в честь евангельских сестер святых праведных Марфы и Марии. Её основала великая княгиня Елизавета Феодоровна – супруга великого князя Сергея Александровича Романова после его гибели (это брат российского императора Александра III). Она была дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории.

С детства – с верой в Бога

Анастасия – миловидная молодая женщина, облачённая в белую форму и со знаком красного креста на груди, – встречает меня в «штабе» сестричества (небольшой кабинет находится в центре социального обслуживания населения «Исток» на улице Полбина), угощает чаем и вкусным вареньем и начинает рассказ о себе и о сестричестве в Ульяновске.

В храм святого праведного Филарета Милостивого (находится рядом с «Истоком» – прим. автора) меня привела моя прабабушка Мария. Она потеряла мужа в Великую Отечественную войну, в какой-то момент стала воцерковляться. Помню, молилась и утром, и вечером на коленях. Кроме того, в детстве я переживала за животных и помогала им: несла с улицы больных собак и кошек, кормила, выхаживала. Помню ясно детские мысли: «Хорошо помогать животным, а людям помогать – это точно не моё», но Бог привёл меня в сестричество, и теперь я в обществе милосердных и мы оказываем ближним помощь.

Женщины, проходящие курсы, носят синюю форму

Все беды – от аборта

Наша собеседница с мужем растит 11-летнюю дочку и 8-летнего сына. Именно с рождения старшей дочери у Анастасии возникло желание помогать другим.

Когда лежала в роддоме с доченькой, посмотрела на малышей, которые были в тележке для перевозки новорождённых, и подумала, какие они все чудесные. Это же наши дети, они все такие родные! Считаю, что беды в России – от абортов, убийство собственных детей – это очень страшно!

Я заметила такую закономерность: убийство детей в утробе кардинально влияет на жизнь женщины, семьи и последующие поколения в горькую сторону, в прискорбный и безотрадный путь.

Спустя время познакомилась с иереем Дмитрием Субботиным, который проводил беседы с кризисными беременными, решившими сделать аборт. И подключилась к этой работе, стала волонтером движения «За жизнь», участвовала в акциях, мероприятиях. Тогда отец Дмитрий предложил Анастасии пройти обучение на сестру милосердия. Она согласилась.

В 2012 году открыли курсы сестёр милосердия для студенток медицинского колледжа УлГУ, духовником, куратором был назначен Дмитрий Субботин. А в 2018 году подобные курсы стали доступны без оплаты всем желающим, причём и женщинам, и мужчинам в возрасте от 18 лет.

В 2022 г. по благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина при храме во имя святых бессребреников Кира и Иоанна на территории ЦГБ создано сестричество милосердия в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Духовником и куратором сестричества является настоятель храма при ЦГБ – иерей Александр Иванов, старшей сестрой милосердия является Нагулина Татьяна. Сейчас 9 сестер и есть один брат милосердия. Анастасия надеется, что среди мужчин желание бескорыстной помощи со временем станет популярно.
Анастасия с отцом Дмитрием Субботиным

В старшем корпусе сестричества милосердия несколько направлений служения.

Во-первых, сёстры ухаживают, кормят, проводят гигиенические процедуры, помогают подготовиться к таинствам исповеди и причастия пациентам Областной больницы. Сёстры милосердия посещают Ульяновский областной хоспис и областной клинический онкологический диспансер, где помогают священнослужителям в требном служении. Делают это они в свободное от основной работы время.

Во-вторых, участвуют в проекте «Кормление нуждающихся» при храмах.

Во-третьих, две сестры милосердия продолжают проводить душевные беседы в женских консультациях с кризисными беременными. Чтобы женщина понимала, что она может рассчитывать на поддержку, с 2018 года открыт гуманитарный центр «Благостыня». Здесь совершенно бесплатно можно получить продукты, одежду, средства гигиены и предметы по уходу за детьми. Заявки можно оставить в онлайн-складе mamahelp73, через специальные визитки, которые раздают психологи в женских консультациях. Вещи новые, их предоставляют фабрики детской одежды «Микита, «Утёнок», Riona, «Рыжик», «Глория Джинс» и благотворители частных магазинов. Кроме того, неравнодушные прихожане храмов собирают деньги на продуктовые наборы.

Недавно при поддержке бизнес-клуба «Эквиум» открыли центр обучения женщин, кому нужен дополнительный доход. Курсы востребованы.

«Больно, если не удаётся отговорить»

Анастасия в памяти бережно хранит истории женщин, которые после беседы сохранили беременность и родили на радость себе чудесных малышей.

Одна история связана с 25 января, Татьяниным днём. Я в этот день родила сына, чему была очень рада, так как отмечается память иконы Божией Матери «Млекопитательница». И вот в 2020 году беседовала с беременной женщиной, которая пришла в женскую консультацию за направлением на аборт. Это была её четвёртая беременность. Я рассказала ей про проект «Социальная няня», она ухватилась за эту возможность. И вот 25 января прошлого года, в день рождения сына, она позвонила и сказала, что родила дочку, которую, конечно, назвали Танюшкой. С семьей я поддерживаю связь до сих пор, мама не нарадуется на малышку.

Приходила девушка на консультацию. Она работает, учится. Забеременела от парня, с которым встречалась. На беседе она заявила, что родить планирует после 30. Я у неё спросила: а почему ты думаешь, что сможешь родить после аборта? Она призадумалась, и в итоге оставила малыша.

Анастасия признаётся, что испытывает боль, если не удаётся отговорить женщину от столь страшного шага.

Это постабортный синдром, подорванные женское здоровье и семейное счастье, не рождённые дочки, сыночки. В России демографический кризис. Поэтому беседуем с молодёжью на разные темы: о душе, о семейных ценностях, о любви и влюблённости, ответственности и уважении, о взаимоотношениях мужчины и женщины. Представитель «Симбирского Общества Милосердия» ведёт беседы со студентами Ульяновского электромеханического колледжа.

Кто становится сестрой милосердия

По словам Анастасии Никифоровой, в сестричество приходят чаще женщины-христианки, у которых есть потребность помогать другим и реализовывать свой потенциал.

По мне, в сестричестве чувствуешь счастье, радость. Находишь единомышленников. Мы не просто совершаем уход за больными, а стараемся подарить душевное тепло и заботу, поддерживаем беседой, молитвой. Сестры милосердия – скорая духовная помощь. Это зов души и определённая миссия.

Помню мысль, которой поделились сестры из Самары: у человека есть разные пути спасения – болезни, скорби, гонения. Милосердие – лёгкий путь к спасению, к тому же Господь даёт в служении благодать.



Просмотров: 1111