Особенности системной семейной терапии и суть ее работы. Подробнее в нашей статье.
Семейная терапия предполагает не только работу с супругами. Проблемы у одного из членов семьи могут означать, что семейная история или привычные модели поведения являются их источником. Посещение сеансов может быть как групповым, так и индивидуальным. Системная семейная терапия представлена в качестве одного из направлений психотерапии в онлайн-сервисе Zigmund.Online. Проект позволяет подобрать специалистов, которые помогут решить разногласия в семье, настроить взаимопонимание и вернуть счастье в дом.
Особенности системной семейной терапии
По мнению психотерапевтов, работающих в данном направлении, семья представляет собой единый организм, при этом отдельные люди являются ее элементами. Они, в свою очередь, оказывают влияние на систему в целом. Наличие аддикции у одного из членов семьи будет негативно сказываться на остальных.
В рамках системной семейной терапии жизнь семейства работает в соответствии с двумя правилами. Первое — закон гомеостаза. Он заключается в том, что системы стремится максимально сохраниться. Изменения могут восприниматься ею как угроза ее жизнедеятельности. На психотерапии придется преодолевать сопротивление, которое обязательно возникнет в ответ на «вмешательство» специалиста. Клиенту хочется позитивных изменений, но он не всегда готов на них решиться.
Второй закон связан с развитием. Система не может просто застыть на месте, она меняется вместе с возрастом членов семьи. Одновременно развиваются взаимоотношения в семье. Например, с рождением, становлением и взрослением детей. Целью семейной терапии является выделение негативных паттернов поведения, определение их источника и проработка с достижением баланса между эмоциональным контактом и индивидуальным самовыражением.
Суть работы системной семейной терапии
Первый сеанс с психотерапевтом становится ознакомительным: специалист выясняет проблему и семейную историю. Он концентрирует внимание на нескольких моментах. К ним относятся взаимоотношения между членами семьи. Особенности проявляются в том числе в конфликтных ситуациях, поэтому психотерапевт просит участников терапии по очереди описать то или иное событие и следит за их активностью в истории.
Правила в семье играют важную роль во взаимоотношениях. Они определяют, как распределяются ответственности и как люди общаются друг с другом. При этом не все могут соглашаться с ними, но все равно действуют в соответствии с ними. Семейный миф представляет собой негласный образ группы. Так, если он звучит как «мы дружная семья», то противоречия и конфликты могут просто замалчиваться. Если поведение какого-либо члена семьи угрожает мифу, то человек может быть наказан — вплоть до исключения из коллектива.
Реклама. Рекламодатель - ООО "Зигмунд Онлайн". https://zigmund.online