ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 13:16  

Коммунальные сети Ульяновской области изношены на 70%, на ремонт нужны миллиарды

Фото: Т Плюс

Без помощи федералов не обойтись

7 февраля на штабе по развитию региона говорили о продолжении большой работы по модернизации коммунальной инфраструктуры Ульяновской области, начатой в 2022 году. Эта работа позволит решить проблему бесконечных коммунальных аварий, которые наблюдаем в этом отопительном сезоне.

Министр регионального жилищно-коммунального хозяйства и строительства Александр Черепан рассказал, что еженедельный анализ аварийности и внештатных ситуаций показывает, что их происходит 60-80 штук. Основная доля - от 50 до 75% приходится на сети ХВС.  

Каждый год проводится ревизия всех коммунальных сетей, чтобы понять, сколько изношено. Ситуация сейчас такая: общий износ сетей водоснабжения составляет 70,52%, сетей водоснабжения - 68,68%, сетей теплоснабжения - 68,9%.  

Первоочередная потребность в финансировании: сети водоснабжения и водоотведения - 7 млрд рублей, сети теплоснабжения - 0,5 млрд рублей (не включенные в единую ценовую зону ответственности) и порядка 980 млн рублей на сети Т Плюс.  

Большинство аварий происходит в Ульяновске и Димитровграде. 

В прошлом году сформировали ремонтную программу на 1 млрд 300 млн рублей по замене аварийных участков. В этом году сумма не меньше. 

В рамках региональной программы модернизации коммунальной инфраструктуры в 2023-2024 годах на сумму 1 526, 337 млн рублей займутся ремонтом 46 объектов ЖКХ.

Что касается источников финансирования, то на прошлой неделе губернатор привлёк дополнительные федеральные средства на решение вопроса, защитив программу модернизации коммунальной инфраструктуры Ульяновской области на штабе по региональному развитию в РФ под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина. 

Благодаря помощи будет проведен капремонт, строительство и реконструкция свыше 152 км сетей в Ульяновской области.

Русских поручил Министру ЖКХ Черепану на постоянной основе держать связь с профильными специалистами из Правительства РФ, а также жёстко контролировать качество и сроки исполнения программы.



Просмотров: 984