Помогают бороться со стрессом: эксперты перечислили несколько важных продуктов
Их стоит добавить в свой рацион
Помочь организму справиться со стрессом может тунец, который предотвращает повышение кортизола, и бананы, содержащие витамины группы B. Об этом рассказали эксперты сервисов "СберМаркет" и "СберЗдоровье" для ria.ru.
Чтобы снизить интенсивность стресса, нужно включать в пищу продукты, богатые витаминами группы В, калием, магнием, активаторами выработки серотонина, полиненасыщенными жирными кислотами. К таким продуктам относится рыба жирных сортов. Например, тунец является источником полиненасыщенных жирных кислот, содержит витамины группы В, магний, предотвращает повышение кортизола – гормона стресса, пояснили эксперты.
Для лучшей сопротивляемости стрессу рекомендуется есть бананы, которые содержат большое количество витаминов группы B и триптофан.
А вот снизить тревогу помогают травяные чаи, которые оказывают расслабляющее действие. Например, можно пить чай с лавандой – она содержит эфирные масла, снимает умственную усталость, снижает тревогу и стресс, улучшает качество сна, подчеркнули эксперты.
Для улучшения когнитивных функций мозга, к которым относятся внимание и память, рекомендуется пить гранатовый сок (200-250 миллилитров в сутки). Он содержит витамины группы В, А, С, Е, РР, фосфор, калий, магний. Также к продуктам, которые способствуют мыслительной деятельности, относится брокколи (они богаты бором и лютеином) и тыквенные семечки (богаты цинком, магнием, витаминами А и Е).