Ульяновский дизайнер Ирина Малова: «Моду делают люди в хорошем смысле повёрнутые»

Корреспондент mosaica.ru узнала, что ей помогает быть успешной

Мы продолжаем знакомить читателей с известными предпринимателями Ульяновской области. В этот раз поговорили с дизайнером Ириной Маловой. Обсудили кадровый голод в сфере, особенности модного бизнеса и любимые проекты. Подробности в материале mosaica.ru.

- Напомните нашим читателям, как пришли к дизайну одежды, ведь ранее занимались совсем другим (Ирина Малова была заместителем директора по управлению персоналом компании сотовой связи - прим. автора).

- Тяга была с детства. У меня и бабушка, и мама очень хорошо шили. Потом бабушка подарила швейную машинку мне, у нас были журналы с выкройками. Я шила одежду для кукол. Это было интересно. И сама придумывала одежду, которую мне шила мама.

У меня художественное образование, и мне всегда хотелось быть художником. Но окончила я сначала исторический факультет, потому что послушала маму, но не жалею об этом. Моя история, скорее, от обратного. Я сначала открыла просто бизнес: ателье по ремонту одежды. Это было в 2008 году. В итоге я поняла, что это то дело, которое мне нравится. И неважно, принесёт финансовый успех и признание или нет. Мотивирует именно процесс. Поэтому начала учиться дизайну, стилю и всему, что связано с изготовлением одежды. К примеру, были мастер-классы и интенсивы в Британской высшей школе дизайна, онлайн-школе дизайна. Полученные знания сразу применяла на практике, на заказах клиентов. Первая коллекция появилась в 2016 году от бренда «Кузина».

- Легко творческим людям реализовывать себя в Ульяновске?

- Думаю, главное, чтобы ты был на своём месте. И тебе нравилось то, что ты делаешь. Нужно не бояться заниматься творчеством. Оно хорошо развивает во всех сферах. Не нужно думать, что о тебе скажут другие люди. Потому что мы часто боимся оценки извне, хотя большинству на тебя всё равно.

- Каких жизненных ценностей придерживаетесь в бизнесе?

- Я никогда никого не обманываю — вся неправда всё равно станет известна, поэтому в обмане нет смысла. Я честный и открытый человек. Всем делаю как себе и даже лучше. Хоть сама я не шью, но подбираю фасон, ткани. Каждое изделие я как бы «проживаю». Всегда думала: если клиенту это не понравится, сама буду носить. Но таких случаев не было — все заказы клиенты забирают.

- Расскажите о своей команде. Что важно в сотрудниках?

- В ателье работает порядка 10 человек. Некоторые работают постоянно, другие совмещают деятельность. Наша загруженность зависит от сезона. Персонал у нас возрастной, молодёжь не любит эту профессию. Костяк со мной трудится давно. Но если есть необходимость в человеке, то в основном все приходят сами. Последняя портная пришла год назад, до этого работала в Москве, но наблюдала за нашим брендом.

Для меня важно качество работы, профессионализм, умение работать в команде: тут каждая — звезда, но важны здоровые отношения в коллективе. Потому что здесь не просто моя работа, но и моя отдушина, моё вдохновение. У нас общая цель — помочь нашим клиентам быть красивыми.

Здесь (мы беседовали в ателье — прим. автора) работаем как экспериментальный цех и как ателье, а та одежда, которая поставляется в магазины, отшивается на производстве.

- Говорите, что молодёжь не идёт в эту сферу. Насколько зарплаты конкурентоспособные?

- Высокой зарплаты в 100 - 200 тысяч здесь, действительно, нет. От 30 до 50 тысяч рублей можно получить. Но, конечно, получит её человек с опытом, умеющий быстро работать. И это отпугивает молодёжь, есть более лёгкие профессии сейчас. Однако верю, что есть люди, которым это интересно, и они готовы получать опыт, становиться профессионалами. Тем более сейчас рост лёгкой промышленности. А работа интересная: к примеру, смотрим, как ведут себя ткани. Растягиваем, поджигаем, варим их (смеется — прим. автора).

- Дефицит кадров всё-таки испытываете?

- Конечно, дефицит кадров есть. Даже в среду я была на конференции в колледже дизайна — не идут студенты после получения диплома работать по специальности. Хотят лёгких и быстрых денег. Но считаю, что нельзя во главу угла ставить только деньги. Работа должна быть любимой, приносить сначала удовольствие, а уже потом деньги.

- А что могло бы переломить ситуацию?

- Государственная поддержка: социальные льготы, выплаты, решение жилищных вопросов. Мы экономически не можем выправить ситуацию. Зарплаты ниже, чем у СММ-специалиста, чем у мастера по ногтевому сервису.

- Какой у вас стиль управления?

- Мне не хватает жёсткости и системности. Я добрый и мягкий человек. Я не слежу, не контролирую, хотя почти каждый день здесь. Со мной приятно работать, от меня уходят сотрудники только в силу жизненных обстоятельств.

- Какие уроки извлекли из предпринимательского опыта?

- Меня часто спрашивают о том, что важнее: трудолюбие или талант. Я считаю, что первое. Потому что талант — это вспышка. Поэтому главный урок — нужно каждый день трудиться. Второй урок — не нужно бояться проявлять себя, рисковать. Иногда я осторожничаю, но всему своё время, видимо.

- Вы говорите, что в лёгкой промышленности есть подъём. Вы ощущаете его тоже?

- Да, потребительский спрос растёт из-за ухода иностранных брендов. Но с другой стороны, для развития нужны постоянные вложения: заходить в новые города, открывать магазины, проводить промоакции, знакомить город с собой.

- Какие особенности в этом бизнесе?

- Нужно постоянно генерировать новый продукт. Как будто что-то не успеваем. Всегда на грани. Нужно постоянно отслеживать тенденции, что носят лидеры общественного мнения. Что происходит вокруг, как это отражается на моде. Я не ношу то, что не модно. На мероприятиях на меня смотрят, оценивают. Становишься заложником моды.

- Как вам в таком режиме?

- С одной стороны, сложно. Но с другой, это интересно. Модный мир меня вдохновляет. Мне нравится быть его частью, общаться с людьми. Моду делают люди в хорошем смысле повёрнутые.

- Вы недавно участвовали в Московской неделе моды. Как прошло мероприятие?

- Неделя моды в Москве проходила с 1 по 8 марта. Было подано 1500 заявок со всей России, но выбрали только 50, которые смогли представить свои коллекции в манеже на Красной площади.

Мы в их числе. Представили коллекцию весна-лето «Поговорите обо мне». Кроме привычных моделей наряды представляли девушки с синдромом Дауна. Этой коллекцией я хотела показать, что внимание нужно уделять внутреннему миру человека. Часто мы не знаем о том, что происходит в душе близких, не говоря уже о посторонних людях.

Коллекция выпущена в коллаборации с поэтессой и художницей Мариной Альбертовной Верналис (Шкробовой). Это один из моих педагогов. Её картины перенесли принтами на изделия. И она выступала перед показом, читала свои стихи.

О нас написал HARPERS BAZAAR - один из самых влиятельных международных источников о моде и красоте.

- Ранее вы участвовали в европейских показах. Их вам не хватает?

- Безусловно, не хватает. Потому что мы всегда следили за Западом. И мода идёт оттуда. Были периоды застоя. Но всё-таки ограниченности я не чувствую. Всегда можно что-то узнать из интернета, из путешествий. Они больше нас потеряли — наш рынок. Многие производители ткани и фурнитуры закрылись. Российские производители оказались в выигрыше. А чего нет своего, привозит Турция и Китай. Итальянские ткани для одежды на заказ закупаем у стоковых фабрик. Представители их есть в Москве. Агенты из Италии приезжают в Москву сами с образцами.

- Есть любимые проекты?

- Если из коллекций одежды, то Archive by Kuzina сезона осень-зима 2021/22 - акселерация с командой be in open. Перешивали новые изделия из старых шуб. Об этом проекте написали многие модные издания. Думаю, этой осенью возобновим проект.

В этом году стартовал FASHION CAMP. Программа рассчитана на школьников, проходит в каникулы. На базе ателье рассказываем о профессии, как можно создать одежду. Запрос от родителей был давно. И у меня откликается проект в плане стратегии: а за нами-то кто будет шить? Поэтому хочется научить.

- Как справляетесь со стрессом?

- Со стрессом борюсь холодным душем, утренними пробежками, баней, отдыхом в деревне, общением с семьёй (Ирина Малова с мужем воспитывают четырех дочерей — прим. автора). Помогает и вера.

- Вы хорошо выглядите. Поделитесь секретами красоты.

- Спасибо! Помогают спорт (делаю зарядку, занимаюсь пилатесом), свежий воздух. Стараюсь следить за питанием. Важно и высыпаться.

- У вас бизнес совместно с сестрой. Сложно работать с близким человеком?

- Мне сложно открыто сказать человеку о том, что мне не нравится. Боюсь обидеть. Это не правильно, я с этим борюсь. Но в любом случае с сестрой проще: друг друга сможем поговорить и найти решение. Мы органично друг друга чувствуем. Я выполняю творческие задачи, работаю с клиентами, на сестре — административная работа: бухгалтерия, отчёты, маркировка, заказы тканей.

- Есть планы на расширение бизнеса?

- Хочу развивать наш обучающий лагерь — я вижу в нём перспективу. Хотелось бы, конечно, расширять ассортимент, чтобы открывать свои магазины, пока наша продукция продаются в мультибрендовых магазинах. В планах расширение географии присутствия - смотрим сейчас в сторону столицы.

Фото автора и предоставлены героиней публикации