Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

В Ульяновске 83-летняя женщина не покидала дом три месяца и получила 700 тысяч рублей

Пенсионерке выплатили деньги

Фото: freepik.com | тематическое
Фото: freepik.com | тематическое

В течение трех месяцев 83-летняя Мария Кузьмина не выходила из дома и в итоге получила 700 тысяч рублей от администрации Ульяновска. При этом женщине запрещали плавать в бассейне, нянчить правнуков и убираться. Другими словами, ограничили активный образ жизни, к которому она привыкла.

Ограничения в итоге превратились в судебное разбирательство и выплату компенсации. Подробностями дела с «Главными новостями Ульяновска» поделилась юрист и представитель Марии в суде Ирина Глазова.

История падения пенсионерки в Ульяновске

«Весной дочь Марии обратилась за юридической помощью, – рассказывает представитель истца. – Она рассказала, что 5 февраля в 12:00 мать упала на улице Гончарова у остановки «ЦУМ». Место происшествия не было очищено от снега и льда, что стало причиной падения. Двое мужчин, которые оказались рядом, помогли пенсионерке подняться и вызвали скорую помощь. После этого женщину увезли в больницу, где у нее обнаружили переломом шейки бедра».

В лечебном учреждении пенсионерка перенесла операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава и находилась под наблюдением врачей почти месяц. После выписки ей предстояла длительная реабилитация. Согласно рекомендациям врачей, ей пришлось придерживаться строгих ограничений. Мария использовала костыли для передвижения, избегала низких приседаний. Она испытывала сильные боли и проблемы с ходьбой, в результате чего пришлось переехать к дочери.

Будучи активной и самостоятельной, ранее женщина посещала спортзал, занималась в бассейне и ухаживала за правнуками. Теперь  Мария столкнулась с тяжелыми последствиями падения, которые приводили не только к физическим страданиям, но и психоэмоциональному стрессу. Целых три месяца пожилая ульяновка не могла выйти на улицу и испытывала сильное беспокойство за свое здоровье.

Кто понес ответственность?

Юрист Ирина Глазова обратилась в суд, не дожидаясь ответа на претензию к мэрии. Юрист отмечает, что в подобных случаях на администрацию города должна быть возложена ответственность за ненадлежащее содержание тротуаров, которая становится основой для требований о возмещении ущерба.

ГОСТ устанавливает требования к эксплуатационному состоянию, которое должно обеспечивать безопасность дорожного движения. На проезжей части дорог и улиц не допускается наличие снега и зимней скользкости. Состояние обочин, тротуаров и пешеходных дорожек, ведущих к остановочным пунктам маршрутного транспорта, после завершения работ по снегоочистке должно соответствовать требованиям ГОСТ.

В состав работ по зимнему содержанию входят: механизированная снегоочистка, расчистка автомобильных дорог от снежных заносов, борьба с зимней скользкостью и регулярная очистка от снега и льда элементов обустройства, включая тротуары.

Ирина Глазова

Директор юридической фирмы ООО «ЮрКонсалтинг»

«Мы представили необходимые документы, в том числе медицинские карты, карту вызова скорой помощи, фотографии места падения, – рассказывает юрист. – Свидетели были допрошены. Суд удовлетворил исковые требования и взыскал с администрации города моральный вред в размере 700 тысяч рублей. Суд вынес и частное определение по факту выявленного нарушения, допущенного при организации работы по устранению скользкости дорожного покрытия и тротуаров».

Что делать, если упал и получил травму?

Если вы столкнулись с серьезной травмой, поскользнувшись на гололеде, снегу или на крыльце магазина, вам следует знать несколько важных шагов для получения компенсации:

1. Зафиксируйте факт повреждения, вызвав скорую помощь на место происшествия или обратившись в травмпункт самостоятельно. Обязательно укажите место падения и обстоятельства произошедшего. Попросите врача зафиксировать это в вашей медицинской карте.

2. Не отказывайтесь от помощи прохожих. Обязательно запишите их контактные данные, так как они могут стать ключевыми свидетелями в вашем деле, особенно если вы обратитесь за медицинской помощью на следующий день.

3. Сохраняйте все справки, рецепты и расходы на лечение, так как они могут понадобиться в дальнейшем для подтверждения ваших исковых требований.

4. Обратитесь к лицу, ответственному за содержание дорог и зданий, с требованием возместить моральный вред и убытки.

5. Если не удается урегулировать вопрос в добровольном порядке, подайте иск в суд.

Итог

В результате, Ленинский районный суд Ульяновска под председательством судьи Елены Алексеевой удовлетворил частично исковые требования Кузьминой к администрации города Ульяновска, муниципальному образованию «город Ульяновск» в лице Управления дорожного хозяйства и транспорта. Суд обязал выплатить компенсацию морального вреда в размере 700 тысяч рублей, а также расходы на оплату услуг представителя в сумме 25 тысяч рублей за счет казны Ульяновска.

Нет комментариев
Обсудить