Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Медведи окружают Ульяновск

На этой неделе следы косолапого заметили в 70 км от областного центра и опубликовали в соцсетях. Корреспондент сайт «Главные новости Ульяновска» решил прояснить ситуацию у старомайнского лесничего Валерия Дубова.

сайт freepik
сайт freepik

Что-то неладное творится с животными. Раньше они избегали людей, а теперь смело заходят на человеческую территорию. Или, может, всё наоборот? 

На этой неделе следы медведя обнаружили всего в трёх километрах от базы отдыха «Русский берег» в Старомайнском районе. Охотник Евгений Лисов сообщил в соцсетях, что там разгуливает косолапый, и предупредил отдыхающих быть осторожнее. 

Фото - страница ВК Лисов

Напомним, это живописное место на берегу Волги, всего в 70 км от Ульяновска, куда регулярно приезжает много гостей. 

Мы решили прояснить ситуацию у старомайнского лесничего Валерия Дубова. Он десятки лет работает в лесничестве и знает здешние места как свои пять пальцев. 

— Валерий Александрович, у вас в районе появились медведи? Тревогу не бьёте? 

Нет, это неправда. У нас нет медведей. Там, где его якобы видели, ширина леса всего два километра. Место оживлённое. Медведи живут в глухих чащах, им просто неоткуда здесь взяться. Да и до тайги далеко — нужно пройти через поля. 

— Тогда это развод? 

Сейчас чего только не придумают. Скорее всего, это рекламная акция, чтобы привлечь народ на базу отдыха. Мол, у нас и медведи водятся! А люди у нас любят экстрим, особенно молодёжь. Но леса Старомайнского района не для медведей. Здесь водятся косули, лисы, лоси. 

Валерий Дубов. Фото - страница ВК Дубов

Но их же видели! 

Тем не менее, это не первое в этом году сообщение о медведе рядом с людьми. На этой неделе Потапыча встретили возле поворота на село Юлово в Инзенском районе. 

В региональном минприроды пояснили, что из-за аномально тёплой зимы медведи раньше вышли из спячки. По данным охотников, их уже видели в Николаевском, Барышском и Базарносызганском районах. Всего в ульяновских лесах обитает около 50 медведей разного возраста (данные прошлого года). Многие из них приходят из Чувашии и Татарстана совершенно случайно.

Если раньше косолапые появлялись в отдалённых районах, то теперь они вызывают у охотников всё больше вопросов. 

Стрелять в бурого медведя нельзя — он занесён в Красную книгу. Охота на него запрещена. 

Медведи обычно избегают людей, но могут проявить агрессию, если защищают детёнышей или добычу. 

Совет от минприроды: при встрече с медведем шумите — громко разговаривайте, кричите, поднимайте руки, медленно отступайте в сторону. Нельзя убегать и делать резкие движения! 

Лося сбил поезд 

Пока медведи «окружают» Ульяновск, другие животные уже проникают в городскую черту. Иногда такие визиты заканчиваются трагически. 

На прошлой неделе в Ульяновске заметили лося с повреждённой ногой. Ветеринары забрали его и хотели отправить в зоопарк, но он сбежал. Долго бродил по городу, пока его не сбил поезд. 

Специалисты минприроды взяли пробы для анализа. 

А на прошлой неделе в городе нашли мёртвую косулю. Осмотр показал, что раны она получила, пролезая через изгородь. 

В минприроды пояснили: популяция копытных в регионе растёт, поэтому они чаще заходят в город. Леса стали более доступными, а сам город расширяется, приближаясь к их местам обитания. Лось или косуля за день преодолевают большие расстояния. Летом таких случаев бывает три-четыре — это естественное поведение животных. 

В прошлом году ульяновцы не раз публиковали в соцсетях фото лис и даже краснокнижных орланов в черте города. А белок развелось так много, что на них пытаются делать бизнес — в парках установили автоматы с кормом для этих зверьков.