Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ё-моё! Чем Ульяновская область выделяется в России

В преддверии праздника Дня России «Главные Новости Ульяновска» выяснили, чем сегодня славится Ульяновская область в масштабах страны.

страница ВК Департамент по туризму Ульяновская область
страница ВК Департамент по туризму Ульяновская область

Ё и Колобок

Последние мировые новости: букву «Ё» признали национальным достоянием РФ. На форуме «Евразийское пространство» предложили придать ей особый статус и проводить тематические мероприятия. 

При чём здесь Ульяновская область? Именно в Ульяновске установлен единственный в стране памятник букве «Ё». Проект создал ульяновский художник Александр Зинин – это гранитная стела с увеличенной копией литеры. Кстати, саму букву ввёл в обиход наш земляк – писатель Николай Карамзин. Так что Симбирск (ныне Ульяновск) – родина буквы «Ё». 

При губернаторе Морозове продвигали бренд «Колобок» – мол, и это наше наследие. Даже построили целую «Усадьбу Колобка», но проект не стал популярным. В итоге в городе появились восемь памятников Колобку – они служат своеобразными гидами по истории края. А сама усадьба на набережной ТОС «Мостовая Слобода» хоть и работает, но интереса у туристов не вызывает. 

Город музеев

Ленин – по-прежнему главный символ. Многие приезжают в Ульяновск, чтобы увидеть дом, где родился и вырос будущий вождь мирового пролетариата. 

Чем ещё известен Ульяновск? – спросил корреспондент «mosaica.ru» у руководителя областного агентства по туризму Дениса Ильина. 

Денис Ильин

Основные точки притяжения – музеи-заповедники «Родина Ленина» (их почти 17). Также популярны Палеонтологический музей в Ундорах, дом-музей Ленина, Ленинский мемориал, музей истории гражданской авиации и музей УАЗа, – ответил он. – Есть и частные музеи: например, музей симбирцита в прошлом году принял 24 тысячи посетителей – отличный результат. Музей балалайки тоже востребован. Пользуются спросом экотропы в нацпарке «Сенгилеевские горы». В этом году открываем новую тропу – «Нагорное ухо». Ещё одну создаём в Ундорах – от Палеонтологического музея. Среди загородных направлений – Скрипинские Кучуры, Никольская гора и Акшуатский дендропарк. 

Одно время регион делал ставку на «Красный маршрут» для туристов из Китая, но массового наплыва гостей из Поднебесной не случилось. 

Пока многое зависит от логистики. Проект создавался для китайских туристов, но без прямых рейсов он развивается медленно, – пояснил Ильин. – Перспективным выглядит Вьетнам: в прошлом году мы открыли там памятник Ленину, у нас сильная вьетнамская диаспора и культурные связи. 

Авиационная столица?

Раньше Ульяновск гремел авиасалонами и авиатехническими форумами, но сейчас это забыто – нет финансирования. Хотя регион по-прежнему остаётся авиационным центром: два аэропорта, авиационный институт Гражданской авиации, а в сентябре откроется высшее военное авиатранспортное училище. 

Не стоит забывать и про «Авиастар» (в следующем году ему исполнится 50 лет). Сейчас это филиал ПАО «Ил – Авиастар», где производят модернизированные Ил-76 и ремонтируют непревзойденные «Русланы». 

Также важно упомянуть Димитровград – второй по величине город области, где находится НИИ атомных реакторов (НИИАР), сотрудничающий с многими странами. 

Ну и конечно, Волжские просторы – область расположена на берегу Куйбышевского водохранилища, что даёт возможности для пляжного отдыха, речных круизов и наслаждения живописной природой. 

Кстати, Ульяновск - это единственное место на земном шаре, где две полноводные реки – Волга и Свияга сходятся на расстоянии полутора километров, но протекают в противоположные стороны.

Чудес много! Главное их с умом продвигать и тогда регион будет популярным в России. 

Музей ГА
В Ульяновске живописные виды