ММВБ: $72,88 €85,49
Опубликовано: в 11:34  

В Ульяновске "дымящие" бизнесмены бежали от инспекторов эконадзора

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» принял участие в одном из рейдов по производствам, располагающихся в заволжских ГСК.

Фото: автора

Что говорят специалисты

Один из рейдов по охране атмосферного воздуха прошёл в Заволжском районе Ульяновска 17 декабря. Сначала министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина (с 15 декабря официально вступила в должность) рассказала журналистам, что за две прошедшие недели было проведено порядка 17 рейдов по предприятиям в дневное и ночное время. За этот срок выявлено 26 нарушителей, которые загрязняли атмосферный воздух.

Гульнара Рахматулина

Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области

По проекту «Чистый воздух» к 2025 году мы обязаны уменьшить долю загрязняющих веществ на 20%. В минприроды появился отдел, который будет заниматься проблематикой воздуха, сейчас усиливаются мероприятия по мониторингу в городе и области. В рамках регионального проекта мы в ближайшие годы закупим передвижные лаборатории, которые будут фиксировать загрязнение на местах. Они будут работать вместе с экспертным советом.

Кроме того, разрабатываются нормативно правовые акты, которые регулируют деятельность по сжиганию отходов. Хочу отметить, что Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" № 89-ФЗ запрещает какое-либо сжигание отходов 1-4 класса опасности без лицензии и установки, которая прошла государственную экологическую экспертизу.

Начальник комплексной лаборатории ульяновского центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Ахмедеева рассказала о том, что наблюдения на стационарном посту загрязнения атмосферного воздуха проводится ежедневно 4 раза в сутки: час ночи, 7:00, 13:00, 19:00.

Татьяна Ахмедеева

Начальник комплексной лаборатории ульяновского центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды

Отбор проводится по восьми основным загрязняющим веществам: взвешенные частицы, оксид углерода, оксид и диоксид азота, диоксид серы, фенол, формальдегид и гидрохлорид.

В декабре зарегистрировано 2 превышения по формальдегиду (появляется при сгорании древесины), 2 - по гидрохлориду и взвешенным частицам.

Специалист также объяснила, почему люди чувствуют запах гари при нормальных показателях: помимо тех восьми, что отслеживаются, есть другие, которые суммарно могут давать превышение вредных частиц в воздухе.

Один открыл, других предупредили?

После беседы с экспертами корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» присоединился к инспекторам эконадзора минприроды и сотрудникам полиции, которые отправились в рейд по гаражным кооперативам.

Ступив на территорию, сразу бросается в глаза то, что трубы есть во многих гаражах. Днём в четверг дым шёл из некоторых.

Участники рейда постучались в один из гаражей, дверь открылась. Внутри мужчина занимался ремонтом автомобиля, у стены лежали деревянные чурбаны. Инспекторы записали его данные.

Любопытно, что после этого попасть в другие гаражи не удалось. Многие просто не открывали, хотя было явное присутствие людей внутри. Один мужчина, закрыв все двери, сел в автомобиль и уехал. Бродили инспекторы и журналисты минут 30, резкий запах чувствовался только у одного гаража, попасть туда также не удалось.

Проверяющие уже решили, что есть общий чат, где мужчины предупреждают друг друга о нежданных гостях. Стало ясно, что делать здесь больше нечего, кроме как морозиться.

И.о. начальника управления по охране окружающей среды Андрей Ворожецов отметил, что когда выявляется факт нарушения, на месте составляется акт о загрязнении воздуха, далее идёт привлечение к административной ответственности и физических лиц, и юрлиц. При этом отмечает, как важно подтолкнуть людей узаконить свою деятельность.

Андрей Ворожецов

И.о. начальника управления по охране окружающей среды

Сейчас физическим лицам за загрязнение атмосферного воздуха грозит штраф в размере 1 000 рублей, юрлицам – 300 000 рублей. Губернатор Сергей Морозов выступает за увеличение штрафов. Но если предприниматели узаконят свою деятельность, проведут газ, то не будет выбросов, а значит и штрафов.

Председатель ГСК «Городок» Виталий Назаров рассказал корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» о том, что проблема отопления в гаражах существует давно.

Виталий Назаров

Председатель ГСК «Городок»

В прошлом году я присутствовал на одном из совещаний главы администрации Заволжского района, тогда это был Наиль Юмакулов. Там поднимался вопрос об отоплении. Но, кроме предложений максимально наказывать предпринимателей, ничего не услышал. Тогда я выступил с предложением газифицировать гаражи. Это дорогое удовольствие, но в 2019 году получили газ первые абоненты, почти все они занимаются хозяйственной деятельностью, то есть они заинтересованы в законности своего бизнеса. Мы стараемся отказаться от дровяного отопления, переходим на электрическое или газовое. Сотрудничать мы готовы.

Отметим, что, по сообщению правительства Ульяновской области, до 1 января 2024 года предприятия, расположенные в промышленной зоне, должны будут перейти на использование природного газа, а гаражно-строительные кооперативы – электрическое или ультрафиолетовое отопление.

Будем надеяться, что честные ульяновские бизнесмены смогут работать и дальше, а те, кто отравляет жизнь заволжцам, заплатят заслуженные штрафы.

Фото автора


Просмотров: 1241  

comments powered by HyperComments